Проверяемый текст
Зарипов Наиль Акрамович. Организационно-экономические основы развития многопрофильных предприятий в сфере услуг (Диссертация 2006)
[стр. 50]

преобразования в сфере услуг получат распространение по всей системе территориального хозяйства, катализируют прогресс в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Долговременная тенденция опережающего роста сферы
услуг по сравнению с материальным производством в современной экономике становится все более очевидной.
Глубокая структурная перестройка реального сектора экономики и его интенсификация
усилили этот процесс, создав новые стимулы к сбалансированному развитию обоих секторов хозяйства, обеспечив переход к формированию нового качества жизни и качества рабочей силы.
Развитие сферы услуг идет, с одной стороны, в направлении разнообразия сервисной деятельности, отражая тенденцию повышения специализации и диверсификации производства услуг, а с другой, растет уровень производственной кооперации и концентрации услуг, демонстрируя растущие объемы и разнообразие услуг.
Это проявляется и в развитии многопрофильных предприятий в сфере услуг и усложнении многофункциональной зависимости одних услуг от других.
Например, услуги гостиниц не ограничиваются предоставлением потребителю места для проживания,
а включают комплекс разнообразных услуг различные пункты питания, кафе, рестораны, торговые точки, бытовое обслуживание, рекреационные услуги и др..
Так, услуги жилищного хозяйства неотделимы от коммунальных услуг, ремонта и технического сервиса, торговые и другие услуги часто сопровождаются рекламными и информационными услугами.
Как всякое многоплановое, разнообразное явление сфера услуг подлежит классификации по различным признакам, таким как отраслевая, функциональная принадлежность, материальность и осязаемость услуг, видам удовлетворяемых потребностей, потребительским приоритетам и др..
В данном случае нас интересует деление услуг с позиций их отношения к общественным благам, предоставляемым гражданам государством на равных 50
[стр. 24]

1.2.
Формирование платного сектора сферы услуг Опыт ведущих стран мира показывает, что их переход на качественно новый уровень социально-экономического развития не в последнюю очередь связан с мобилизацией интенсивных источников роста, в частности, с усилением роли человеческого фактора, формированием работника нового качества, что во многом обеспечивается активным развитием сферы платного сервиса.
Подход к социальноэкономическим процессам с позиции развития «человеческого капитала» внес явные коррективы в современную модель существования общества, обеспечив переход к информационной парадигме, при которой главной движущей силой, способной обеспечить прогресс, является творческий человек.
При этом высокая степень профессиональной подготовки дает ему возможность в полной мере раскрыть свои способности, получить признание общества и утвердиться как личность.
Особенностью модели современного западного общества с развитой и стабильной экономикой является сбалансированное сочетание материального производства и сферы сервиса.
Расширение сферы платных услуг, к числу которых можно отнести следующие виды услуг1: социальных (образование, здравоохранение, услуги по охране имущества и личности и т.д.); личных (рекреационные, досуговые, бытовые и т.д.); деловых (консалтинговые, финансово-кредитные, информационные); социально-культурных, связанных с развитием духовной сферы человеческой личности, есть не только результат, но и важный фактор роста материального производства, социально-экономического и духовного прогресса общества в целом.
Долговременная тенденция опережающего роста сферы
сервиса по сравнению с материальным производством в современной экономике становится все более очевидной.
Глубокая структурная перестройка реального сектора экономики и его интенсификация
1 Бнндиченко Е.В., Платонова Н А.
Состав и структура сферы услуг//Сфсра услуг: проблемы и перспективы развития.
Т1, М., ВЕГА ИНТЕЛ.
2000, с.57-74.
24

[стр.,25]

не только не замедлили этот процесс, а наоборот, усилили его, создав новые стимулы к сбалансированному развитию двух секторов хозяйства, обеспечив переход к формированию нового качества жизни и качества рабочей силы.
Как уже отмечалось выше, в экономико-статистической литературе применяются различные критерии и в соответствии с ними предлагаются разные варианты классификации услуг1.
Так, предлагаются классификации услуг по степени материализации и осязаемости услуг, по степени потребительской ориентации, уровню личных контактов людей, трудоемкости услуг, а также по соотношению общественных и частных начал в сфере услуг.
Наиболее признанной точкой зрения является вывод о том, что совершенствование классификации сферы услуг должно идти по пути максимально полного учета как производственно-технического, так и функционально-специализированного подхода.
При этом многофункциональная взаимосвязь услуг делает невозможным предложить с позиции одного или даже двух критериев совершенную технико-производственную и функциональную классификацию платной сервисной деятельности.
Поскольку развитие сферы услуг происходит, с одной стороны, путем усиления разнообразия сервисной деятельности, отражая тенденцию специализации и диверсификации производства услуг, а с другой стороны, путем возрастания роли принципа кооперации и дополнительности, отражая тенденцию единства в разнообразии.
Эти тенденции проявляются в усложнении многофункциональной зависимости одних услуг от других.
Так, например, услуги гостиниц не ограничиваются предоставлением потребителю места для проживания (для ночлега), но и включают комплекс разнообразных услуг питание в кафе и ресторане, торговые и бытовые рекреационные услуги.
Услуги жилищного хозяйства неотделимы от коммунальных услуг,
ремонтно1 Экономика и организация предпринимательской деятельности в сфере сервиса/под ред.
А.Г.Новнцкого.
М., Про-Пресс.
2001, с.592-593.
25

[стр.,36]

обслуживания, отдыха, недостаточно развиты услуги в области внешкольного воспитания и обучения, платного здравоохранения, культурно-просветительные и развлекательные услуги.
Дальнейшие меры необходимо предпринимать для удовлетворения спроса населения на туристические услуги, укрепления материальнотехнической базы туризма, расширения многообразия и географии туристических маршрутов.
Преобладающими в структуре платных услуг населению остаются услуги пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунальные и бытовые услуги.
В последнее десятилетие они занимали от 70% до 85% всего объема оказания платных услуг населению.
Не решена проблема территориальной и ценовой доступности услуг, при этом в особенно сложном положении находятся жители малых городов и сельской местности.
Активное развитие сферы платных услуг, повышение их доступности для большинства населения может способствовать выравниванию региональных и социальных диспропорций, поскольку позитивные преобразования в сфере услуг получат распространение по всей системе территориального хозяйства, катализируют прогресс в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства1.
1.3.
Институциональные основы управления предприятием в сфере услуг Современные особенности управления предприятием в сфере услуг во многом определяются характеристиками нынешнего этапа развития экономики, рыночных отношений.
Начиная со второй половины 20 века, общее состояние рынка отличалось тем, что, предложение, как правило, нс успевало удовлетворять спрос.
Ярко выраженными были 1 Маи на по в Р.Г.
Сфера услуг в стратегии муниципального развитня//тсзисы доклада на конференции «Сервис большого города».
Уфа, 1999, с.51-56.
36

[Back]