Проверяемый текст
Бабич И.Л. Эволюция правовой культуры адыгов, 1860-1990-е годы. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1999. – 238 с.
[стр. 123]

§ 4.
Суд и процесс в пореформенный период 123 В 1860-е годы правовая политика России на Северном Кавказе заключалась в решении двух основных задач: во-первых, создании определенной административно-общественной системы, которая была бы способна поддерживать правопорядок в горских общинах, во-вторых, включении северокавказских народов как субъектов Российского государства в общегосударственную общественно-административную правовую систему и приобретении ими всех прав и обязанностей российского подданного.
Для решения этих задач в 1860-е и последующие годы российская администрация установила в северокавказских общинах порядок, который просуществовал без значительных изменений до начала 1920-х годов.

Так, в этих целях были проведены преобразования в сельском общинном управлении, в частности, появилась должность сельского старшины.
В его обязанность входило составление рапортов обо всех конфликтах в его селении и отправка их в созданные российской администрацией новые судебные органы.
Если в селении совершалось преступление, а его виновный не был известен, то старшине вменялось в обязанность его найти.

Однако, в реальной жизни старшины не всегда исправно выполняли эту обязанность.
Во многих случаях они скрывали как сами конфликты, так и виновных в них.

Иногда старшина выступал в качестве посредника при урегулировании различных бытовых конфликтов.
Он имел право самостоятельно, не прибегая к помощи ни медиаторского, ни сельского судов, рассмотреть дело о причинении незначительного материального ущерба и назначить выплату штрафа.

Тем не менее, российская администрация на Северном Кавказе активно проводила правовые реформы, в т.ч.
и в области уголовного законодательства и судопроизводства.
Еще в сентябре 1858 года в Кавказской администрации и управлении краем произошли некоторые изменения.
По указу генерал-адъютанта А.И.
Барятинского прежняя структура Кавказской линии была упразднена.
Это
[стр. 31]

59 контролировать поведение кровников.
Сразу же после того, как происходил исходный конфликт, имевший тяжелые последствия, старшина обязан был взять у его участников расписки о том, что они соглашались соблюдать правила поведения кровников.
Если сельский старшина не имел авторитета в своем селении, а такие случаи известны, то адыги не обращали внимания на его увещевания и отказывались давать ему расписки.
Тогда старшина обращался к ‘‘уважаемым‘‘, или ‘‘почетным старикам‘‘, как отмечается в архивных делах, и просил их поговорить с участниками конфликта.
Старикам чаще всего удавалось получить необходимые расписки 351 .
Если после подачи расписок одна из сторон конфликта все-таки нарушала правила поведения кровников, то старшина налагал на нее штраф.
Как я уже указывала, подобные случаи нарушения имели место, однако адыги отказывались платить штрафы 352 .
Это нововведение российской областной администрации плохо приживалось в жизни адыгов.
Наряду с этим если старшина видел, что один из участников исходного конфликта, чье дело находилось либо в медиаторском, либо в горском словесном суде, вел себя агрессивно, то он обращался в суд с просьбой ускорить его рассмотрение 353 .
Характеристика правовой политики России на Севером Кавказе В 1860-е годы правовая политика России на Севером Кавказе заключалась в решении двух основных задач: во-первых, создании определенной административно-общественной системы, которая была бы способна поддерживать правопорядок в горских общинах, вовторых, включении северокавказских народов как субъектов Российского государства в общегосударственную общественно административную правовую систему и приобретении ими всех прав и обязанностей российского подданного.
Для решения этих задач в 1860-е и последующие годы российская администрация установила в северокавказских общинах порядок, который просуществовал без значительных изменений до начала 1920-х годов.

Во-первых, были проведены преобразования в сельском общинном управлении, в частности, появилась должность сельского старшины.
В его обязанность входило составление рапортов о всех конфликтах в его селении и отправка их в созданные российской администрацией новые судебные органы.
Если в селении совершалось преступление, а его виновный не был известен, то старшине вменялось в обязанность его найти.

Как свидетельствует архивный адыгский материал, в реальной жизни старшины не всегда исправно выполняли эту обязанность.
Во многих случаях они скрывали как сами конфликты, так и виновных в них
354 .
Иногда старшина выступал в качестве посредника при урегулировании различных бытовых конфликтов.
Он имел право самостоятельно, не прибегая к помощи ни медиаторского, ни сельского судов, рассмотреть дело о причинении незначительного материального ущерба и назначить выплату штрафа
355 .
Сельский сход в пореформенное время, с одной стороны, продолжал оставаться традиционным общественным институтом управления на Северном Кавказе, а с другой, был узаконен российской администрацией.
В 1870 г.
было издано ‘‘Положение об аульных обществах‘‘ 356 , правилами которого и должны были руководствоваться сельские сходы.
Как свидетельствуют архивные материалы, сельский сход принимал активное участие в урегулировании конфликтных ситуаций.
На сходах решались многие споры о наследстве.
Так, в западноадыгском селении Панахес во время раздела наследства произошел крупный конфликт: у женщины умер муж, осталось пятеро сыновей, двое из которых вели себя по отношению к матери непочтительно.
Вдова написала сельскому старшине прошение с просьбой выделить двум старшим сыновьям отдельные хозяйства.
Старшина в свою очередь просил сельский сход принять общественный приговор о выделении обоим сыновьям долей наследства и об отселении их от матери.
Сход рассмотрел это дело и отказался выделить наследственные доли старшим сыновьям, мотивируя свое решение тем, что остальные дети еще маленькие и наследство не может быть разделено до их совершеннолетия.

[Back]