Проверяемый текст
Свечникова, Лариса Геннадьевна; Обычай в праве народов Северного Кавказа в XIX в. (Диссертация 2003)
[стр. 139]

порту сельского старшилы попало в горский суд.
Однако участники конфликта отказались там его рассматривать и через 15 лет обратились за помощью тс медиаторам, которые в течение трех дней примирили стороны и прислали в горский суд примирительный акт.
Горский суд признал этот документ364Применение норм мусульманского права было достаточно ограниченным.
В ст.
51 «Временных правил...» говорится: «При рассмотрении дел, подлежащих решению по шариату, председательствующий приглашает в заседание суда состоящего при суде кадия.
После объяснений сторон, допроса свидетелей и рассмотрения всех предоставленных по делу доказательств и перед постановлением
ретпепия суд выслушивает миегше кадия об относящихся к рассматриваемому делу шариатских постановлений и о способе применения их.
Сущпость мнения кадия записывается и настольный журнал.
По делам же собственно бракоразводным кади единолично делает постановление на основании шариатских
постановлений»363.
Таким образом, видно, что в горском словесном суде по нормам шариата рассматривались только бракоразводные дела, а остальные споры, разрешаемые по мусульманскому праву, все же рассматривались с учетом мнений
председательствующею и других членов суда, которые нередко руководствовались нормами обычного права для окончательного разрешения спора.
Недовольные решением суда имели право подать апелляционную жалобу
па вторичное рассмотрение дел начальнику Терской области, который мог отменить решение окружного суда или оставить приговор в силе.
Решение окружного суда признавалось окончательным, если «судом было определено денежное взыскание не свыше 30 рублей с одного лица, арест не свыше одного .месяца и вознаграждение за вред и убытки не свыше 100 рублей»366,
а все остальные приговоры и решения горского суда могли быть обжалованы.
139 364ГАКК.
Ф.
660.
On.
1.
Д.
1369.
363 Временные правила для горских словесных судов Кубанской и Терской облаетей С.
239.
366Временные правила.
С.
239-240.
[стр. 225]

мы обычного права (почти исключительно и области гражданских правоотношении), применяемые, хотя и не часто, ...горским словесным судом при разрешении дел»'.
Это подтверждается и многочисленными судебными материалами.
Применение норм мусульманскою права было достаточно ограниченным.
Так, согласно ст.51 «Временных правил»: «При рассмотрении дел, подлежащих решению по шариату, председательствующий приглашает в заседание суда состоящего при суде кадия.
После объяснений сторон, допроса свидетелей и рассмотрения всех предоставленных по делу доказательств и перед постановлением
решения суд выслушивает мнение кадия об относящихся к рассматриваемому делу шариатских постановлений и о способе применения их.
Сущность мнения кадия записывается в настольный журнал.
П о делам же собственно бракоразводным кади единолично делает постановление на основании шариатских
постановлений»2.
Таким образом, видно, что в горском словесном суде по нормам шариата рассматривались только бракоразводные дела, а остальные споры, разрешаемые по мусульманскому праву, все ж е рассматривались с учетом мнений
председательствующего и других членов суда, которые нередко руководствовались нормами обычного нрава для окончательною разрешения спора.
О собенно это было заметно в наследственном праве.
Судебны е архивные материалы показывают, что многочисленные наследственные споры разбирались не по мусульманскому праву, а по нормам обычного права или по согласию самих наследников.
Недовольные решением суда имели право подать апелляционную жалобу
на вторичное рассмотрение дел начальнику области, который мог отменить penieim e окружного суда или оставить приговор в силе.
Решение окружного суда признавалось окончательным, если «судом было определено денежное взыскание не свыше 30 рублей с одного лица, арест не свыше одного месяца и вознаграждение за вред и убытки не свыше 100 руб

[Back]