Проверяемый текст
Свечникова, Лариса Геннадьевна; Обычай в праве народов Северного Кавказа в XIX в. (Диссертация 2003)
[стр. 149]

их народных обычаев и малоразвитые.
Председательствующими назначаются чиновники или офицеры, не знающие языка пародов и не имеющие ни малейшего понятия об обычаях и шариате и о самом народе»391.
Н.М.
Рейнке указывал, что единственной положительной чертой горских словесных судов была дешевизна рассмотрения дел392.
Хотя на Северном Кавказе не были введены общеимперские судебные органы в том виде, в каком они функционировали в России, все же российское законодательство оказывало как положительное, так и отрицательное влияние на судопроизводство.
Положительное влияние проявилось в том, что
«Времепные правила» были составлены таким образом, что они позволяли руководствоваться соответствующими статьями из русского судебного нрава, когда по тем или иным причинам народные обычаи не вносили ясность по вопросам определения характера дела и меры наказания.
К примеру, кабардинские адаты не устанавливали срок давности но искам.
Раньше кабардинцы могли обращаться в суд независимо от того, когда возникло спорное дело.
Теперь же в соответствии с русским законодательством (ст, 44 «Временных правил») устанавливался срок давности по гражданским делам —10 лет39 .
Как уже указывалось выше, во второй половине XIX в.
у осетин не был введен Горский словесный суд, а были созданы российские судебные органы, где применялось российское законодательство.
Так, с 1871 г.
по 1918 г.
тяжкие уголовные преступления, совершенные в осетинских селениях (ранения, убийства, изнасилования), причинение материального ущерба '(кражи) и поземельные тяжбы находились в ведении мировых судов.
Апелляционной инстанцией для них был Владикавказский окружной суд394.
Дела в суд попадали по рапортам сельских старшин, при рассмотрении которых суд применял российские нормы наказания, в частности, лишение свободы в виде ссылки в Сибирь на каторжные работы.
За 591Абаев, М.К.
Балкарца / М.К.
Абаев Мусульманин.
1911.
№ 14-17.
С.
626.
392Агишев, Н.М., Пушен, В.Д., Рейнке, U.M.
Указ.
раб.
С.
25.
393Терский календарь за 1895 г.
Вып.
4.
Владикавказ, 1894.
С.
140.
391 Пфафф В.
Народное право осетин / В.
Пфафф // Сборник сведений о кавказских горнах.
Тифлис, 1871.
Т.
1.-С .
223.
149
[стр. 229]

станцией.
Характер и границы предоставленного начальнику области права надзора не были определены ни в законодательном порядке, ни инструкциями, и поэтому жалобы рассматривались произвольно.
В о многих случаях начальник области отменял решения словесного суда, несмотря на то, что они уже вступили в законную силу.
В дальнейшем была выработана практика, при которой «жалобы как на неоконченные, так и на окончательные решения и приговоры» и судебные постановления отменялись то «в порядке надзора, то в порядке апелляционном, то в кассационном порядке»1.
Жалобы и гражданские иски, поступавшие в суд, рассматривались настолько медленно, что из года в год увеличивалось количество нерешенных дел.
По сведениям Н.Ф.
Грабовского, некоторые дела оставались без движения «по два, по три и даже более лет»2.
Так, например, согласно ведомости № 2 о движении гражданских дел по 2 Баталпашинскому горскому суду за 1886 год указано, что от 1885 года осталось 259 нерешенных дел, из них только по личным обязательствам и договорам ценного имущества не свыше 500 руб.
• 148 делл.
Также для практики горского словесного суда было характерно принятие по одному и тому же делу различных решений, часто противоречащих друг другу.
Исполнение решений суда возлагалось на окружное и местные управления во взаимодействии с сельскими административными органами.
Исходя из решений судебных постановлений, начальник округа или его помощники посылали письменное распоряжение участковым начальникам или непосредственно сельским старшинам, которые приводили в исполнение приговор суда.
Хотя иа Северном Кавказе не были введены общеимперские судебные органы в том виде, в каком они функционировали в России, все же российское законодательство оказывало как положительное, так и отрицательное влияние на судопроизводство.
Положительное влияние проявилось в том, что
«Времен

[стр.,230]

ные правила» были составлены таким образом, что они позволяли руководствоваться соответствующими статьями из русского судебного права, когда по тем или иным причинам народные обычаи не вносили ясность по вопросам определения характера дела и меры наказания.
Поэтому достаточно часто суд руководствовался как нормами адата, так и русским законодательством.
Так, к примеру, в 1893 голу жителя селения М исостово Эльмурзу Ашибекова горский словесный суд признал виновным в краже быка у Исмаила Губаишева в соответствии с положениями обычного права.
Наказание же за это преступление вынесли на основании ст.
160 Устава о наказаниях, налагаемых мировым судом 1.
В этот же период были созданы и сельские суды, принципы судопроизводства в которых, а также их функции и полномочия были определены в «П оложениях о сельских (аульных) обществах и их общественном управлении в горском населении Терской и Кубанской областей»2, утнержденное.окончательно после многочисленных дополнений в 1870 году.
В состав суда избирались старики, которые безупречно знали обычаи и традиции народа и славились своей честностью среди односельчан.
Выборы сельских судей проходили путем голосования представителей от всех дом охозяев аула иод руководством старшины аула.
Получивший наибольшее число голосов становился членом сельского суда.
Если кандидаты в судьи набирали одинаковое количество голосов, то предпочтение отдавалось тому кандидату, за которого был подай голос старшины.
Количество членов аульного суда но должно было быть «менее трех человек, но сход но своему усмотрению мог избирать и больше»3.
Кроме членов суда на аульном сходе избирали ещ е одного кандидата, который в случае отсутствия или болезни одного из членов суда мог занимать его место, В состав сельского суда входил и сельский эфенди.
Значительный интерес представляет статус членов суда.
Особенностью было то, что в сельском суде не было председателя суда.
Все члены суда обла

[Back]