Проверяемый текст
Бабич И.Л. Эволюция правовой культуры адыгов, 1860-1990-е годы. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1999. – 238 с.
[стр. 165]

ложительное значение проведенных Российской империей судебных преобразований иа Северном Кавказе.
Комбинированная правовая система, названная впоследствии уникальным отечественным феноменом правового плюрализма, просуществовала на Северном Кавказе без особых изменений практически до конца 1920-х годов.
В начале 1900-х годов российская администрация начала проводить консультации с местной северокавказской администрацией и юристами о возможности дальнейшего преобразования правовой системы.
С этой целью в 1905 г.
на Северный Кавказ был отправлен юрист тайный советник Н.М.
Рейнке.
который провел обследование деятельности медиаторских и горских словесных судов в Кубанской и Терской областях, а также консультации с местными чиновниками.

Он пришел к выводу о необходимости создания условий для ликвидации традиционной системы судопроизводстваи созданных ею «переходных» судебных органов (горского словесного суда)
и определил модель преобразования правовой системы в 1900-е годы в Кубанской и Терской областях.
Предлагалось оставить шариатный суд и круг подсудных ему вопросов.
Для рассмотрения остальных дел следовало, по
мнению Н.М.
Рейнкс, учредить должности особых мировых судей с привлечением депутатов от горцев, которые получили бы право совещательного голоса.
Первоначально данные преобразования планировалось провести в Кубанской области.
В 1906 г.
было издано постановление российской администрации «Об упразднении горских словесных судов и передаче дел в обще-судебные и мировые
Згстаиовления» иа территории Кубанской области.
М ежду тем правовая реформа начала 1900-х годов осталась неосуществленной, и
северокавказские народы еще в течение 30 лет, т.е.
до конца 1920-х годов,
сохраняли свое традиционное судопроизводство.
165
[стр. 66]

94 очередь, либо отсылали их на повторное рассмотрение медиаторами, либо применяли те же нормы адата, которые уже безуспешно пытались использовать медиаторы при первичном разборе конфликта.
По моему мнению, на Северо-Западном Кавказе российской администрации не удалось создать судебную машину, которая справилась бы с решением уголовных, земельных и иных конфликтов у адыгов.
В результате возникла сложная политико-правовая ситуация, когда адыгская община, лишившись политической и экономической независимости, уже не могла самостоятельно проводить преобразования в области адатно-шариатного судопроизводства, а российская администрация опасалась каких-либо значительных изменений в этой области.
С одной стороны, традиционное судопроизводство к началу ХХ в.
во многом утратило свои регулятивные функции, а с другой стороны, созданные российской администрацией горские словесные суды не смогли приобрести среди адыгов значительного влияния 646 .
Как мне представляется, российской администрации так и не удалось подготовить переход адыгских народов к единому российскому законодательству и судопроизводству.
Общеевропейские принципы пореформенного российского права в целом остались непонятны и чужды подавляющему большинству коренного населения Кабарды и Адыгеи.
Во многом неудачи российской администрации в области судебного переустройства были связаны с недостатками ее деятельности и в других сферах жизни адыгов.
Развитие любой правовой системы связано с общественным и экономическим развитием народа.
Включение адыгов в общероссийскую правовую систему длительный процесс, в основе которого должны были лежать процессы их экономического и общественного развития.
За 50 с лишним лет, с 1860-е по 1910-е годы подобные изменения вряд ли возможны.
Комбинированная правовая система, названная Н.М.Рейнке "огосударственным романтизмом", просуществовала в адыгской общине без особых изменений практически до конца 1920-х годов.
В начале 1900-х годов российская администрация начала проводить консультации с местной северокавказской администрацией и юристами о возможности дальнейшего преобразования правовой системы.
С этой целью в 1905 г.
на Северный Кавказ был отправлен юрист тайный советник Н.М.Рейнке, который провел обследование деятельности медиаторских и горских словесных судов в Кубанской и Терской областях, а также консультации с местными чиновниками
647 .
Он пришел к выводу о необходимости создания условий для ликвидации традиционной системы судопроизводства и созданных ею " переходных" судебных органов (горского словесного суда).

Начальник Кубанской обл.
отмечал, что ранее горский суд, считавшийся с "обычаем горцев", был нужен, так как оставалась жива память о покорении, а "теперь ( т.е.
в 1900-е годы И.Б.) выросло новое поколение, имеющее уважение к русскому Закону", поэтому "время поддержки обычного права горцев прошло и можно судить горцев по российскому законодательству" 648 .
Н.М.Рейнке определил модель преобразования правовой системы в 1900-е годы в Кубанской и Терской областях.
Он предлагал оставить шариатный суд и круг подсудных ему вопросов.
Для рассмотрения остальных дел следовало, по
его мнению, учредить должности особых мировых судей с привлечением депутатов от горцев, которые получили бы право совещательного голоса 649 .
Первоначально данные преобразования планировалось провести в Кубанской обл.
В 1906 г.
было издано постановление российской администрации "Об упразднении горских словесных судов и передаче дел в обще-судебные и мировые
установления" на территории Кубанской обл.
Между тем правовая реформа начала 1900-х годов осталась неосуществленной, и
адыгская община еще в течение 30 лет, т.е.
до конца 1920х годов,
сохраняла свое традиционное судопроизводство.

[Back]