Проверяемый текст
Бабич И.Л. Эволюция правовой культуры адыгов, 1860-1990-е годы. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1999. – 238 с.
[стр. 98]

лению русских законов, равных для сильного и слабого, неумышленное же убийство предоставится разбирательству народного суда, а кровомщение в том и другом случае строжайше воспрещается, подвергая наказанию как убийцу, так и принимавших в этом участие...».
Этот суд состоял из 24 осетинских уполномоченных и 12 постоянных членов, избиравшихся из всех сословий, причем общественный приговор, согласно которому действовал народный суд, был утвержден командовавшим войсками левого крыла Кавказской армии генерал-лейтенантом Евдокимовым.
Народный суд действовал недолго, т.к.
со времени введения на Северном Кавказе судебной реформы по уставам 1864 года он был упразднен256.
Во второй половине XIX в.
в этом регионе в отличие от других северокавказских областей, где Россия придерживалась идеи постепенного реформирования местного права (адата и шариата), было введено российское законодательство во всех областях жизни осетинского общества.
Начался процесс вытеснения норм шариата и обычного права осетин.
Последнее включало в себя нормы, регулирующие имущественные и некоторые неимущественные отношения, а также семейные отношения, которые принято относить к гражданскому праву, и нормы, регулирующие уголовные правонарушения.
Осетинский
адаг и шариат со второй половины XIX в.
переставал признаваться властями.
Согласно судебным реформам осетинский третейский суд потерял право рассматривать дела,
связанные с причинением физического ущерба и назначать выплату компенсации! Такие дела должны были передаваться в созданные Россией новые судебные органы, которые рассматривали дела согласно общероссийским судебным установлениям.
За третейским судом были сохранено право рассматривать мелкие уголовные дела,
а также имущественные и поземельные споры как между отдельными осетинами, так и между общ ества^257.
Осетины стали едва ли не единственным народом на Северном Кавказе, у которого не был введен Горский словесный суд,
исиоль98 256Мансуров, Н.С.
Обычный суд у осетин / Н.С.
Мансуров //КаспиП.
1894.
№ 38.
С.
131.
257Лавров, Д.Я.
Заметки об Осетин и осетинах/ Д.Я.
Лавров// Газета «Терские ведомости».
1874.
№ 50.
[стр. 34]

62 со стороны российских судебных и административных органов всестороннего контроля за их деятельностью.
Российская администрация сохранила деятельность медиаторских судов на СевероЗападном Кавказе в полном объеме, введя ряд ограничений.
В частности, был изменен порядок подачи жалобы в медиаторский суд: если адыги хотели рассмотреть свой конфликт в медиаторском суде, они должны были обратиться в областную администрацию с просьбой разрешить передать их дело медиаторам.
Как свидетельствует архивный материал, российская администрация не препятствовала этому и давала официальный документ, подтверждающий данное разрешение.
И лишь после этого они могли обращаться к медиаторам.
В архиве я нашла много подобных просьб адыгов 373 .
Российская администрация ограничила деятельность медиаторских судов рассмотрением только первичных (исходных) конфликтов.
Из компетенции медиаторских судов были изъяты дела, связанные с кровной местью, и переданы на рассмотрение в горские словесные суды.
Как свидетельствует архивный материал, на практике медиаторские суды действительно редко разбирали повторные столкновения 374 .
Вместе с тем российская администрация попыталась запретить ряд архаичных уголовных адатов, прямо противоречивших российскому законодательству.
Вне закона было объявлено кровоотмщение, разрешенное по дореформенному адыгскому адату по отношению к кровникам.
И, наконец, были введены судебные органы, сельские и горские словесные суды, в которых была установлена комбинированная система наказания, включая российские уголовные законы, нормы адата и нормы шариата.
Рассмотрим деятельность указанных выше судебных органов.
В Осетии сложилась иная ситуация.
В Осетии ранее, чем в других областях Северного Кавказа, было приступлено к совершенной отмене осетинского права 375 .
Уже во второй половине ХIХ в.
российская администрация выбрала Осетию в качестве полигона для проведения открытой пророссийской политики, в том числе и в области права.
Первые шаги судебного реформирования осетинского права, проводившегося российского администрацией, в первой половине ХIХ в.
ничем не отличались от таковых в других северокавказских регионах.
На территории Владикавказского округа был введен так называемый осетинский народный суд, состоявший из 12 чел.
и осуществлявший свою судебную деятельность, на основе норм обычного права 376 .
Правила судопроизводства были зафиксированы в Общественном приговоре, который был разработан Муссой Кундуховым и санкционирован генераллейтенантом Евдокимовым, командововшем войсками левого крыла Кавказской армии.
Однако во второй половине ХIХ в.
в этом регионе в отличии от других северокавказских областей, где Россия придерживалась идеи постепенного реформирования местного права (адата и шариата), было введено российское законодательство во всех областях жизни осетинского общества.
Начался процесс вытеснения норм шариата и обычного права осетин.
Последнее включало в себя нормы, регулирующие имущественные и некоторые неимущественные отношения, а также семейные отношения, которые принято относить к гражданскому праву, и нормы, регулирующие уголовные правонарушения Осетинский
адат и шариат со второй половины в.
переставал признаваться властями.
Согласно судебным реформам осетинский третейский суд потерял право рассматривать дела,
сязанные с причинением физического ущерба и назначать выплату компенсации.
Такие дела должны были передаваться в созданные Россией новые судебные органы, которые рассматривали дела согласно общероссийским судебным установлениям.
За третейским судом были сохранено право рассматривать мелкие уголовные дел, а также имущественные и поземельные споры как между отдельными осетинами, так и между обществами
377 .
Осетины стали едва ли не единственным народом на Северном Кавказе, у которого не был введен Горский словесный суд,
использовавший в своей судебной практике нормы обычного права и шариата для урегулирования гражданских и уголовных преступлений.
Один из реформаторов осетинского права, юрист Н.М.
Агишев отмечал, что ‘‘осетины, хотя и входят в состав горского

[Back]