Проверяемый текст
Алексеева, Виктория Владимировна; Регулирование регионального развития с учетом инвестиционной привлекательности (Диссертация 2004)
[стр. 14]

«пространственного» ресурса, географическим положением и другими качествами [184, с.
20].
Термин «регион» (regio область, район) очень часто употребляется в различных значениях.
Как правило, под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил.
В определении «регион» должны быть отличительные признаки, конкретно и достаточно полно характеризующие его относительно той или иной задачи.
Синтез этих признаков можно представить следующей цепыо: экономико-географическое единство; административно-территориальная единица или их общность; территориально-специализированная часть экономики страны; общегосударственная задача; использование однородных природных ресурсов; существование устойчивых связей между его частями и элементами; наличие условий для всего цикла воспроизводства определенной продукции, производственной специализации, повышения его эффективности [88, с.
27].
В.И.
Видялин и Г.П.
Журавлева рассматривают регион как «социальноэкономическую пространственную целостность, характеризующуюся структурой производства, наличием всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, условий духовной жизни человека, имеющую местные органы управления своей территорией (область, край, республика)».
То есть регион это не только административно очерченное пространство, а прежде всего относительно замкнутый народнохозяйственный комплекс, в котором складывается и реализуется совокупность как экономических, так и социальных процессов воспроизводства жизнедеятельности данной территории [165, с.
15].
Для фиксации понятия «регион» многие авторы предлагают учитывать при определении границ региона такие характеристики, как: комплексность
социально-экономического и экологического развития; комплексность его промышленного развития, развития производственной и социальной
[стр. 8]

1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ 1.1.
Целевая направленность диагностики региональной социальноэкономической системы Неоднократно отмечалась целесообразность выделения специальной отрасли научных знаний науки о регионах.
Павленко В.Ф.
и Алаев Э.Б.
предложили термин “региональная экономика” (сокращенный вариант регионика, современный вариант регионалистика).
Даже в условиях жестко централизованного управления многие авторы отмечают специфику предмета исследования региональной экономики [10, с.147].
В отечественной и в зарубежной научной литературе отсутствует четкость в определении предмета региональной науки, что, несомненно, является одной из причин многообразия направлений и методологических концепций в современных региональных исследованиях в России и за рубежом.
Например, насчитывается около ста толкований понятий «регион» и «район».
Для фиксации понятия «регион» многие авторы предлагают учитывать, при определении границ региона такие характеристики, как: комплексность
социально-эконохмического и экологического развития; комплексность его промышленного развития, развития производственной и социальной инфраструктуры, системы поселений; способность воспроизводить условия для гармонического развития проживающего в регионе населения; способность производить такой объем товаров, который обеспечивал бы также возможность удовлетворения потребности в них других регионов [46, с.101].
Также, под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил.
8

[Back]