Проверяемый текст
Алексеева, Виктория Владимировна; Регулирование регионального развития с учетом инвестиционной привлекательности (Диссертация 2004)
[стр. 16]

В каждом из проанализированных выше определений «региона» имеются отличительные признаки, конкретно и достаточно полно характеризующие его относительно той или иной задач.
Достаточно ли перечисленных признаков для исчерпывающего определения «региона»? Ответ можно получить с помощью системного метода исследования.
Опираясь на методологию системного подхода, «регион» — как географическое и экономическое понятие — можно представить системой, взаимодействующей с внешней средой.
Элементами этой системы являются природные ресурсы и предприятия народного хозяйства (хозяйственноэкономические элементы), население (социальный элемент); между элементами обеих групп имеются устойчивые связи и отношения.
Населению в региональной системе принадлежит особая роль: с одной стороны — оно производительная сила, а с другой — потребитель результатов системы функционирования и развития.

Эффективность функционирования и развития региональной
социально-экономической системы (СЭС) зависит от развития как производительных сил, так и производственных отношений.
Уровень развития первых, непосредственно оказывая влияние на эффективность регионального общественного производства, одновременно влияет и на производственные отношения, в том числе на отношения управления.

Региональная экономика представляет собой, согласно определению, во-первых, «способ организации хозяйственной жизни территориальнопроизводственного комплекса в структуре национальной экономики», вовторых, «отрасль науки, которая изучает территориально-функциональные аспекты экономических отношений.
Региональная наука как отрасль знания является важнейшей составной частью регионоведения комплексной, интегральной социально-экономической науки, изучающей закономерности процесса формирования и функционирования социально-экономической системы региона с учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, политико-правовых, природно-ресурсных
[стр. 13]

временной устойчивостью.
Экономическая самостоятельность региона выражает степень обеспеченности его экономическими (в первую очередь финансовыми) ресурсами для самостоятельного, заинтересованного и ответственного решения социально-экономических вопросов, которые входят в компетенцию регионального уровня хозяйствования.
По нашему мнению, регион как географическое и экономическое понятие можно представить системой, взаимодействующей с внешней средой.
Элементами этой системы являются природные ресурсы и предприятия народного хозяйства (хозяйственно-экономические элементы), население (социальный элемент); между элементами обеих групп имеются устойчивые связи и отношения.
Населению в региональной системе принадлежит особая роль: с одной стороны — оно производительная сила, а с другой— потребитель результатов системы функционирования и развития.

В процессе взаимодействия хозяйственно-экономических и социального элементов возникает особая разновидность систем — социально-экономическая система (СЭС).
Каждый тип СЭС — объединение (предприятие) или их группа, поселение, агломерация, регион и др.
— формируют территориальную зону своего влияния.
Эффективность функционирования и развития региональной
СЭС зависит от развития как производительных сил, так и производственных отношений.
Уровень развития первых, непосредственно оказывая влияние на эффективность регионального общественного производства, одновременно влияет и на производственные отношения, в том числе на отношения управления.

Функционирование и развитие региональной СЭС — это две фазы одного процесса, обеспечивающего получение нужного результата и сопровождающегося изменением первоначальной структуры системы.
Именно структура придает системе необходимую целостность и определяет характеристики, которые и позволяют различать то, что мы называем системой, от объектов других видов [82, с.95-101].
13

[Back]