Проверяемый текст
Алексеева, Виктория Владимировна; Регулирование регионального развития с учетом инвестиционной привлекательности (Диссертация 2004)
[стр. 174]

прочих факторов.
Вместе с тем, развитие регионов субъективный процесс, который происходит под воздействием управленческих мер, в первую очередь со стороны региональной администрации, а также администрации федерального уровня.
Регион как сложная социально-экономическая система связан множеством отношений как с внешней средой (в том числе с государством, как надсистемой), так и внутренней средой, специфика которой в контексте представлена отношениями региона с территориальными единицами и хозяйствующими субъектами.
В условиях нарастающей динамики процесса экономических преобразований в России возникает необходимость не только совершенствования управления отраслевыми системами народного хозяйства, но и его территориальными образованиями федеральными округами, регионами, муниципальными
образованиями.
При этом, важное значение имеет возможность использования
муниципальными образованиями современных зарубежных и отечественных методик по оптимизации процесса управления в условиях смешанной рыночной экономики, которые уже успешно апробированы в структурах бизнеса и с определенными модификациями и дополнениями могут быть использованы в управлении МО.
Действительно, в современных условиях муниципальными образованиям требуется высокая мобильность, способность быстро и эффективно реагировать на изменения, происходящие как на федеральном, так и внутрирегиональном уровнях, сохраняя при этом высокую эффективность принимаемых управленческих решений.
За последнее десятилетие в России появилось множество новых как отечественных, так и специально
адалтировашгох к российским реалиям зарубежных методик оценки социально-экономического развития муниципальных образований, учитывающих, прежде всего, главный практический аспект таких исследований межрегиональный и
[стр. 24]

24 Рис.
1.
Процесс принятия решений проблем развития региональной СЭС Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является использование таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах [147, с.28].
Качество любого управленческого решения всегда зависит от полноты и достоверности информационной базы, на основе которой они разрабатываются.
Информация это знание об особом факте.
Событии или ситуации.
Данные и информация — это не одно и то же.
Данные являются характеристиками фактов и событий, источником информации.
В настоящее время к информации предъявляются следующие требования: 1) краткость, четкость формулировок, своевременность поступлений; 2)удовлетворение потребностей управляющих; 3) точность и достоверность, правильный отбор первичных сведений, оптимальность систематизации и непрерывность сбора и обработки сведений [39, с.113].
В условиях нарастающей динамики процесса экономических преобразований в России возникает необходимость не только совершенствования управления отраслевыми системами народного хозяйства, но и его территориальными образованиями — федеральными округами, регионами, муниципальными
структурами.
При этом важное значение имеет возможность использования
территориями современных зарубежных и отечественных методик по оптимизации процесса управления в условиях смешанной рыночной экономики, которые уже успешно апробированы в структурах бизнеса и с определенными модификациями и дополнениями могут быть использованы в управлении территориями.


[стр.,25]

Действительно, в современных условиях территориальным образованиям требуется высокая мобильность, способность быстро и эффективно реагировать на изменения, происходящие как на федеральном, так и внутрирегиональном уровнях, сохраняя при этом высокую эффективность принимаемых управленческих решений.
1.2.
Эволюция теории регионального развития Содержание понятия «экономическое развитие» можно раскрыть, с одной стороны, через освещение различных аспектов собственно данного процесса, с другой на основе сравнения экономического развития с близкими категориями, такими, как прогресс, эволюция, модернизация, рост и пр.
В литературе приводится множество толкований экономического развития, наблюдается чрезвычайно широкое употребление данного термина.
Одна группа авторов (JI.
Бальцерович, JI.
Безчасный, Г.
Мюрдаль, А.
Кругер, X.
Томас) связывает экономическое развитие с возрастанием благосостояния, доходов на душу населения, улучшением качества жизни, повышением степени удовлетворения главных потребностей всех членов общества [168, с.
81-96].
Вторая группа (Б.
Габович, Г, Кларке, Д.
Лукьяненко) акцентирует внимание на наиболее общих закономерностях экономического развития: его циклическом характере, связи с прогрессом и ростом, эволюцией и экспансией [62,108].
Третья группа (Р.
Нуреев, С.
Энке, Г.
Арндт) делает акцент на комплексном, многомерном характере этого процесса, что включает в себя глубокие изменения в технических, экономических, социальных отношениях, политической, институциональной сферах, в области инфраструктуры, 25

[стр.,113]

2.3.
Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности региона Теория и практика изучения социально-экономических особенностей регионов России и сравнительный анализ уровней их развития имеют весьма давнюю историю.
Еще в эпоху существования командно-административной системы, когда основной парадигмой экономической модели являлось планирование, подобный анализ производился органами власти с целью учета региональных особенностей при определении показателей эффективности капитальных вложений.
В настоящее время в отечественной экономической науке исследования в большинстве случаев также сводились к изучению сложившейся инвестиционной ситуации и к разработке научных рекомендаций по повышению эффективности капитального строительства.
В период реформ такие расчеты с целью определения инвестиционной привлекательности регионов проводятся чаще на базе зарубежных методик, среди которых можно выделить индексы Доу-Джонса и института ИРДС (BERI), методики Гарвардской школы бизнеса, Теина — Уотера, Котлера — Хейзлера.
Ведущие мировые экономические журналы, такие как “The Economist”, “Fortune”, “Euromoney”, а также наиболее авторитетные экспертные агентства “Moodys”, “Standart&Poor”, 1ВСА также дают оценки инвестиционного климата и рисков, результаты которых систематизированы в периодически публикуемых ими национальных рейтингах инвестиционной привлекательности регионов, стран.
За последнее десятилетие в России появилось множество новых как отечественных, так и специально
адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки социально-экономического развития регионов, учитывающих, прежде всего, главный практический аспект таких исследований — межрегиональный сравнительный анализ инвестиционной привлекательности.
113

[Back]