Проверяемый текст
Алексеева, Виктория Владимировна; Регулирование регионального развития с учетом инвестиционной привлекательности (Диссертация 2004)
[стр. 27]

Предметом исследования и регулирования регионального развития следует считать принятие решений по региональным ситуациям и региональным проблемам.
Под «региональной ситуацией» мы понимаем сложившееся сочетание важнейших определенностей (параметров) состояния какой-либо территориальной системы (субъекта РФ.
муниципального образования, городской агломерации, населенного пункта и др.), а также условий и обстоятельств, определяющих такое состояние.

Для объективной характеристики любой региональной ситуации требуется привлечение огромного массива разноплановой информации и использование индивидуализированных (адекватных типу территориальной системы) методов ее агрегирования и анализа.

По нашему мнению, «региональная проблема» это конкретное явление (процесс), кризогенное (признаваемое кризогенным) для нормального функционирования территориальной системы, вызывающее напряженность в соответствующем сообществе, а потому требующее ответной реакции регулятивных действий федеральных, еубфедеральных или местных органов власти и управления.
Несмотря на специфику регионального управленческого решения, ему, как и любому управленческому процессу принятия решения, присущи следующие этапы: 1) Диагностика управленческой проблемы иди задачи.
2) Предварительная постановка цели.
3) Сбор необходимой информации.
4) Анализ информации.
5) Определение исходных характеристик проблемы с учетом ограничений.
6) Уточнение цели и критерия управления, окончательная их формулировка.
7) Обоснование и построение формализованной модели проблемной ситуации.
[стр. 15]

окончательный диагноз; установить и оценить внутренние и внешние причины продиагностированных состояний.
Предметом региональной диагностики следует считать региональные ситуации и региональные проблемы.
Под «региональной ситуацией» здесь понимается сложившееся сочетание важнейших определенностей (параметров) состояния какой-либо территориальной системы (субъекта РФ, муниципального образования, городской агломерации, населенного пункта и др.), а также условий и обстоятельств, определяющих такое состояние.
Ясно, что для объективной характеристики любой региональной ситуации требуется привлечение огромного массива разноплановой информации и использование индивидуализированных (адекватных типу территориальной системы) методов ее агрегирования и анализа [15, с.
13].
«Региональная проблема» это конкретное явление (процесс), кризогенное (признаваемое кризогенным) для нормального функционирования территориальной системы, вызывающее напряженность в соответствующем сообществе, а потому требующее ответной реакции регулятивных действий федеральных,
субфедеральных или местных органов власти и управления.
В отличие от диагностики региональной ситуации диагностика региональной проблемы более операциональна, а в ряде случаев и в большей мере стандартизована.
В идеале диагностика любой территориальной системы должна включать диагностику: 1) ситуации в целом (состояния); 2) ключевых проблем, наиболее значимых с точки зрения решения конкретных задач регулирования территориального развития; 3) процессов развития, т.
е.
анализ того, в каком направлении и как (с какими изменениями параметров территориальной системы) трансформируются общерегиональная ситуация и отдельные региональные проблемы.
Однако на практике региональную диагностику чаще всего сводят к куда более простым аналитическим действиям (например, к построению 15

[стр.,22]

объект; в-четвертых, существует разная степень восприятия регионального управленческого решения различными субъектами и собственниками управляемой системы; в-пятых, по своему содержанию региональное управленческое решение всегда больше рекомендации, чем директива.
Несмотря на отмеченную специфику регионального управленческого решения, ему, как и любому управленческому процессу принятия решения, присущи следующие этапы: 1) Диагностика управленческой проблемы или задачи.
2) Предварительная постановка цели.
3) Сбор необходимой информации.
4) Анализ информации.
5) Определение исходных характеристик проблемы с учетом ограничений.
6) Уточнение цели и критерия управления, окончательная их формулировка.
7) Обоснование и построение формализованной модели проблемной ситуации.

8) Разработка альтернативных вариантов решения проблемы.
9) Выбор метода решения.
10) Экономическое обоснование выбранного решения.
11) Согласование решения с органами управления и исполнительными.
12) Окончательное оформление и утверждение решения.
13) Организация выполнения решения.
14) Контроль выполнения решения.
15) Стимулирование повышения качества работ, экономии ресурсов и соблюдения сроков.
16) Установление обратной связи с лицом, принимающим решение, и при необходимости корректировка цели и задач [103, с.160].
22

[Back]