Проверяемый текст
Савлук, Анна Октябрьевна; Методика расследования преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (Диссертация 2002)
[стр. 29]

транснациональность, высокую степень латентности и т.д.1Последнее свойство в значительной степени связано с комплексом действий преступников по сокрытию преступной деятельности при совершении таможенных преступлений.
При этом следует отметить, что их совершение обуславливает применение преступниками самых различных способов, приемов по сокрытию своей деятельности, что в свою очередь предполагает разработку комплекса рекомендаций по предупреждению, пресечению и выявлению указанных способов и приемов на всех стадиях преступной деятельности.
Как уже отмечено выше таможенные преступления совершаются в сфере таможенного дела, которое является системой методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу (ч.
2, ст.
1ТК РФ).
При реализации таможенного дела существенная роль принадлежит транспортным средствам.
В соответствии с пунктом 5 ст.
11 ТК РФ транспортное средство любое морское (речное) судно (включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, 1 См.
Жбанков В.А., Нецкин И.В.
Таможенные преступления,
проблемы борьбы с ними // Роль и место таможенной службы России в развитии экономики и обеспечения экономической безопасности в условиях глобализации внешней торговли.
М., РТА, 2001;
Дуйсебаев С.Д.
Взаимодействие органов Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений.
Автореферат Дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2004; Жбанков В.А.
Таможенная преступность // Криминология.
М.: Норма,
2006.
[стр. 16]

известных элементах на основе уже выявленных.
Это одно из перспективнейших направлений исследования криминалистической характеристики, нашедшее отражение в работах таких ученых, как В.А.
Жбанков, И.А.
Селиванов, Н.П.
Яблоков и др.
Среди криминалистов нет единого мнения о составе элементов криминалистической характеристики преступлений.1Представляется, что наиболее убедительна по этому вопросу точка зрения Р.С.
Белкина, выделившего следующие: характеристику исходной информации; данные о способе совершения и сокрытия преступления и типичных последствиях их применения; данные о личности вероятного преступника; данные о некоторых обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка); данные о личности вероятной жертвы преступления.2 Указанный перечень, по нашему мнению, следует дополнить данными о типичных материальных следах преступления и вероятных местах их нахождения.
Вместе с тем, указанная конструкция не ориентирована на специфику преступлений, совершаемых организованными преступными сообществами.
Наши исследования и исследования других ученых показали, что таможенные преступления, в том числе и уклонение от уплаты таможенных платежей, в подавляющем большинстве совершаются организованными преступными сообществами.3 16 1Обзор точек зрения по этому вопросу см.: Белкин Р.С.
Курс криминалистики.
Т.З.
-М.: Юрист, 1997.
С.307-315.
2См.: Белкин Р.С.
Указанная работа.
С.315-316.
3См.: Жбанков В.А., Нецкин И.В.
Таможенные преступления
и проблемы борьбы с ними // Роль и место таможенной службы России в развитии экономики и обеспечении экономической безопасности в условиях глобализации внешней торговли.
М.: РТА, 2001;
Жбанков В.А.
Таможенная преступность/ / Криминология.
М.: Норма,
2001 и др.


[стр.,190]

деятельности.
Сборник научных трудов.
4.2.
М.: РИО РТА1999.
С.
158-172.
21.Жбанков В.Л.
Особенности расследования преступлений, совершаемых организованными преступными сообществами // Криминалистика.
Методика расследования преступлений новых видов.
М: МИ МВД РФ, 2000.С.3-17.
22.Жбанков В.А.
Таможенная преступность // Криминология.
М.: Норма,
2001.
С.607-639.
23.
Жбанков В.А., Нецкин И.В.
Таможенные преступления
и проблемы борьбы с ними И Роль и место таможенной службы России в развитии экономики и обеспечении экономической безопасности в условиях глобализации внешней торговли.
М.: РТА, 2001.

С.212-214.
24.Жбанков В.А.
Организация дознания в ГТК России // Ученые записки Ульяновского государственного университета.
Серия государство и право: проблемы, поиски решений, предложения.
Выпуск 3 (17).
Ульяновск.
УГУ, 2001.С.
37-41.
25.Жбанков В.А.
К вопросу о разработке методики расследования таможенных преступлений // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе.
Материалы Всероссийской научнопрактической конференции г.Краснодар 23-24 мая 2002 г.
Краснодар: Кубанский Государственный аграрный университет, 2002.
С.62-64.
26.Жбанков В.А.
К вопросу о правовом обеспечении расследования таможенных преступлений // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Проблемы практической реализации.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции г.Сочи, 11-12 октября 2002 г.
Краснодар, 2002.
С.45-48.
27.Жбанков В.А.
Криминалистическая (уголовная) регистрация в борьбе с преступностью // Руководство по расследованию преступлений.
М.
Норма, 2002.
С.214-232.
28.Зыкова И.В.
Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц”: надежды и реальность // Законодательство и экономика.
2001.
№11.
С.18-21.
29.Исаева Л.
Обыск: роль специалиста.
// Законность.
2001.
№ 6.
С.17-21.
loo

[Back]