Проверяемый текст
Савлук, Анна Октябрьевна; Методика расследования преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (Диссертация 2002)
[стр. 84]

осмотру может не только само транспортное средство и груз, им перевозимый, но и прилегающая к нему часть территории.
Правильное определение границ осмотра имеет большое значение для полноты осмотра, обнаружения следов и других вещественных доказательств;
На заключительном этапе осмотра места происшествия составляется протокол следственного действия и осуществляется техническое оформление обнаруженных предметов.
Если проводилась видеозапись, то ее материалы просматриваются всеми участниками осмотра сразу же после его окончания, о чем делается отметка в протоколе осмотра.
Видеокассета прилагается к протоколу осмотра.
Существенное значение имеет составление планов, схем и чертежей.
На это, в частности, указывает В.А.
Образцов.1
Изучение практики производства осмотров мест происшествия в процессе расследования таможенных преступлений показало, что данный способ фиксации применяется очень редко.
Вместе с тем, его значение велико, о чем свидетельствуют следующие примеры.
В 1995 году Смоленской таможней при осуществлении таможенного контроля была задержана автомашина техпомощи «ЗИЛ-131», которая принадлежала предпринимателю из Литовской Республики.
В машине, в тайнике, находилось около трех тонн прессованного в кубы лома меди.
При производстве осмотра места происшествия дознавателем был составлен чертеж автомашины со схематичным изображением места нахождения тайника в будке, которая находилась в кузове автомашины, с указанием размеров и размещения контрабандного груза.
Это позволило наглядно показать тайник и его содержимое.
При этом возможности фиксации иными средствами, такими, как фотография или видеозапись, не было.
Это одно из дел, по которому вынесен приговор в отношении обвиняемых с наказанием в виде лишения свободы.2 1См.
Следственные действия.
Криминалистические рекомендации.
Типовые образцы документов./под ред.

Образцова В.А.
-М .: Юрист, 1999.
С.
187.
2Дело №4-95, возбужденное Смоленской таможней.
[стр. 130]

отразив в нем установочные данные (фамилия, имя и отчество, место работы, домашний адрес, рабочий и домашний телефоны), а также, при необходимости, обязать их явиться для допроса по делу.
Следует заметить, что на месте предстоящего осмотра могут находиться и лица, совершившие преступление, в частности, владельцы грузов, перевозчики; выяснить, внесены ли изменения в обстановку места происшествия после его обнаружения; разъяснить понятым их права и обязанности и, при необходимости, предупредить о недопустимости разглашения сведений, полученных в ходе осмотра места происшествия; распределить обязанности между членами группы и разъяснить им их процессуальные права и обязанности.
Как на этом, так и на последующих этапах осмотра осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия, проводимые параллельно с осмотром.
На рабочем этапе осмотра места происшествия необходимо: определить границы предстоящего осмотра.
Они устанавливаются, исходя из многочисленных факторов.
Границы осмотра должны определяться с учетом наиболее вероятного механизма следообразования, характера возникающих следов и их пространственной локализации.
Поэтому, подвергаться осмотру может не только само транспортное средство и груз, им перевозимый, но и прилегающая к нему часть территории.
Правильное определение границ осмотра имеет большое значение для полноты осмотра, обнаружения следов и других вещественных доказательств;
определить способ осмотра места происшествия.
Для этого дознаватель, в первую очередь, должен решить вопрос о так называемой исходной точке осмотра того непосредственного участка места происшествия, того узла, содержащего значительный объем криминалистически важной информации (его именуют информационным узлом), с которого, с учетом вида расследуемого преступления и кон1 3 0

[стр.,132]

наглядно зафиксировать весь процесс осмотра.
При этом съемку целесообразно вести общим планом, охватывающим место происшествия с окружающей обстановкой, средним планом, при использовании которого фиксируется взаиморасположение на нем отдельных объектов, и крупным планом, когда четко фиксируются мелкие детали.
Съемка производится путем перехода от общего плана к среднему и крупному.
Видеозапись должна содержать комментарии лица, производящего осмотр места происшествия, помогающие восприятию фиксируемого, и краткие объяснения других участников осмотра.
Материалы видеозаписи просматриваются всеми участниками осмотра сразу же после его окончания, о чем делается отметка в протоколе осмотра.
Видеокассета прилагается к протоколу осмотра.
Существенное значение имеет составление планов, схем и чертежей.
На это, в частности, указывает В.А.
Образцов1.

Совместное использование, дознавателями таможенных органов таких способов фиксации, как составление планов, схем, чертежей, фотографирования, видеосъемки позволяет значительно дополнить протокол осмотра места происшествия.
Особенности допроса свидетеля.
Допросу в криминалистической литературе уделяется существенное внимание.2 По данным наших исследований, при расследовании уголовных дел о рассматриваемых преступлениях в *См.: Следственные действия.
Криминалистические рекомендации.
Типовые образцы документов.
/ Под ред.

В.А.
Образцова.
М.: Юрист, 1999.
С.187.
2 См.: Карнеева Л.М., Васильева А.Н.
Тактика допроса при расследовании преступлений.
—М., 1970; Порубов Н.И.
Научные основы допроса на предварительном следствии.
—Минск, 1973; его же Научные основы допроса на предварительном следствии.
—Минск, 1978; Крамарев А.Г., Лавров В.П.
Особенности допроса граждан иностранных государств.
—М.: Акад.
МВД СССР, 1976; Ратинов А.Р., Адамов Ю.
Лжесвидетельство.
М., 1976; Закатов А.А.
Тактические особенности допроса (следственные действия).
— Волгоград, 1984; его же.
Ложь и борьба с нею.
—Волгоград: ВЮИ МВД России, 1999; Закатов А.А.
Цветков С.И.
Тактика допроса при расследовании преступлений, совершаемых организованными преступными структурами.
— М.: МИ МВД Российской Федерации, 1996; Питерцев С.К., Степанов А.А.
Тактические приемы допроса.— СПб, 1994.
1 3 2

[Back]