Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 12]

12 ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1.
Сущность и содержание культуры иноязычного общения у будущих экономистов Экономические и социально-культурные реформы на рынке интеллектуального труда ставят перед техническими вузами проблемы удовлетворения рыночного спроса на специалистов с определенным уровнем и качеством подготовки.
Образовательная политика вуза в этих условиях должна быть направлена на решение подготовки конкурентоспособных специалистов, социально защищенных качеством и профессиональнодеятельностными возможностями своего образования, а также личностно подготовленных к работе в постоянно изменяющихся условиях.
В настоящее время является общепризнанным, что традиционное понимание профессионального образования как усвоения определенной суммы знаний, основанного на преподавании фиксированных предметов, является явно недостаточным для подготовки технических специалистов.
Основой образования должно стать не столько освоение отдельных тем учебных предметов, сколько развитие мышления и культуры общения.
Это ставит задачу включения в требования к содержанию и уровню подготовки экономистов вопросы формирования, в первую очередь, профессиональной коммуникативной культуры.
В жизни человека процессы общения, коммуникации играют чрезвычайно важную роль.
Они являются одной из сторон жизнедеятельности человека, и по мере изменения социально-экономической, политической структуры общества все большее значение приобретает задача изучения характера межличностных отношений, уровня психолого-педагогического взаимовлияния людей.
Как справедливо отмечает Б.Д.
Парыгин, «общественная жизнь людей, общественный характер деятельности
[стр. 14]

14 Глава 1.
Теоретические основы разработки проблемы формирования культуры делового общения будущих экономистов 1.1 Культура общения как пснхолого-педагогическая проблема Человек и его деятельность могут быть поняты при учете и анализе всей системы социальных, социально-психологических и педагогических отношений между людьми.
Общение является одной из сторон жизнедеятельности человека, и по мере изменения социально-экономической, политической структуры общества все большее значение приобретает задача изучения характера межличностных отношений, уровня психологопедагогического взаимовлияния людей.
Как справедливо отмечает Б.
Д Парыгин, «общественная жизнь людей, общественный характер деятельности
предполагает необходимость различного рода связей, общения между людьми.
В связи с этим большую актуальность, приобретает теоретический анализ природы, функций, механизмов, способов общения» [147].
В исследовании феномена общения в науке определились различные точки зрения, подходы, трактовки.
Это связано с тем, что известны самые разнообразные виды, формы, стереотипы общения, различают которые по сферам деятельности, типу отношений, способам связи, цели общения между людьми.
Исходя из этого, можно выделить деловое общение, производственное, общение в семье, спорте, в кругу друзей, неформальное общение, речевое, эмоциональное общение, вербальное и невербальное (мимика, жесты, интонация).
Отмечая сложность и многогранность феномена общения, ученые высказывают мысль, что общение может выступать как предмет самых разных наук от этнографии до психолингвистики, от сравнительной психологии до теории культуры.
Каждая наука исследует свой круг вопросов, связанных с общением.
С другой стороны каждый аспект коммуникативной деятельности может служить предметом анализа разных дисциплин.
Исключительная роль общения в развитии человеческого общества

[Back]