Проверяемый текст
Гарипова, Айгуль Альбертовна; Развитие иноязычной профессиональной и социально-культурной коммуникации студентов неязыкового вуза (Диссертация 2005)
[стр. 124]

124 Студенты не только выдвигали версии, но и спорили, опровергали мнение друг друга.
Подобные проблемные ситуации можно обсуждать в малых группах, а затем устроить конкурс ответов по типу брейн-ринга.
Частично мы затронули в нашей работе и письменную культуру иноязычного общения.
Мы ознакомили студентов с правилами составления деловых писем на английском языке, предлагали составить ряд писем по заданному образцу, выявить отличия от составления русскоязычной деловой документации (провели краткий обзор этих правил, так как некоторые студенты имели о них лишь общее представление).
Нами были рассмотрены также правила составления факсов на английском языке, визитных карточек и т.
д.
Значительное место в нашей экспериментальной работе в
процессе формирования культуры иноязычного общения у будущего специалиста отводилось самостоятельной работе студентов.
Главное, на что мы опирались в этом процессе, это позитивный мотив студентов в изучении английского языка, понимание ими значения владения языками для них лично.
Самостоятельная работа студентов включала в себя
подготовку и участие в студенческих научных конференциях с выступлением на английском языке; подготовку и участие в студенческих олимпиадах по иностранному языку.
При организации самостоятельной работы студентов мы исходили из следующих положений: процесс формирования личности будущего профессионала как субъекта учебной деятельности носит сложный и нелинейный характер; среди внутренних условий развития степени субъектности специалиста нужно рассмотреть
сформированное™ самосознания, самодетерминацию как предпосылку самостимулирования и самореализации, наличие внутренней мотивации, использование рефлексии.
Главными задачами при подготовке студентов к конкурсам, олимпиадам по иностранному языку являются: а) для конкурса студенческих научных работ: подготовка текста статьи, доклада на изучаемом языке;
[стр. 140]

Значительное место в нашей экспериментальной работе в системе формирования коммуникативной компетенции, развития профессиональной и социально-культурной коммуникации будущего специалиста в иноязычной среде отводилось самостоятельной работе студентов.
Главное, на что мы опирались в этом процессе, это позитивный мотив студентов в изучении английского языка, понимание ими значения владения языками для них лично.
Самостоятельная работа студентов включала в себя
выполнение творческих заданий по теме; подготовку и участие в студенческих научных конференциях с выступлением на английском языке; подготовку и участие в студенческих олимпиадах по иностранному языку.
Эти задания, как и лингводидактические тесты, содержали четыре модуля: профессиональная лексика; социально-культурная лексика; собственно язык.
При организации самостоятельной работы студентов мы исходили из следующих положений: процесс формирования личности будущего профессионала как субъекта учебной деятельности носит сложный и нелинейный характер; среди внутренних условий развития степени субъектности специалиста нужно рассмотреть
сформированность самосознания, самодетерминацию как предпосылку самостимулирования и самореализации, наличие внутренней мотивации, использование рефлексии.
Задачи, которые решались в ходе исследования, были связаны с: анализом трудностей, препятствующих иноязычной деятельности; выявлением причин, влияющих на интерес и снижающих активность студентов при изучении иностранного языка; определением характера и степени сформированное™ действий, позволяющих успешно осуществлять вариативную деятельность в ситуациях общения на иностранном языке.
Прежде всего мы обратились к изучению состояния лингвистической подготовки студентов первого курса.
При этом оценивались условия, формирующие затруднения в практическом освоении иностранного языка.


[стр.,146]

олимпиадам применительно к языковой подготовке являются: а) для конкурса студенческих научных работ: подготовка текста статьи, доклада на изучаемом языке; соответствие перевода определений, понятий оригиналу в предлагаемых работах; широта и богатство словарного запаса; соблюдение норм грамматики, лексики изучаемого языка при составлении текстов; фонетическая подготовка; б) при подготовке к предметной олимпиаде по иностранному языку задачи несколько усложняются, они определяются условиями олимпиады.
Основными требованиями к определению подготовки студентов к предметным олимпиадам, по нашему мнению, являются: во-первых, студенты должны в полном объеме владеть знаниями, предусмотренными ГОС ВПО применительно к курсу обучения; во-вторых, студенты должны быть подготовлены к применению имеющихся знаний в различных учебных ситуациях; в-третьих, студенты должны иметь хорошую психологическую подготовку; в-четвертых, в ходе подготовки к олимпиаде должны выполняться задания, соответствующие уровню очередной олимпиады.
Участие студентов в конкурсах научных работ, предметных олимпиадах имеет следующие особенности, определяющие методы совместной деятельности студента и педагога: добровольный характер участия в этих формах самостоятельной работы; конкурсный отбор участников; повышенные требования к языковой и научной подготовке; психологическая готовность к публичному выступлению; наличие навыков ораторского искусства и др.
В нашей экспериментальной работе подготовка студентов к конкурсам научных работ, предметным олимпиадам осуществляется в несколько этапов: массовый когда все студенты академической группы самостоятельно готовят свой вариант научной статьи, конкурсные задания предметных олимпиад.
Выполненные работы оцениваются преподавателем, студентами и лучшие из них рекомендуются для продолжения работы над ними с учетом высказанных преподавателем замечаний, предложений, устранения фактических ошибок.
Выполнение усложненных заданий будущими участниками предметных

[Back]