Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 18]

18 удовлетворить потребность человека в контакте с другими людьми, и воздейственная, заявляющаяся в постоянном стремлении человека определенным образом воздействовать на своего партнера.
Поэтому общение означает воздействие, обмен мнениями, взглядами, влияниями.
Таким образом, понятия «общение» и «коммуникация» имеют как общие, гак и отличительные признаки.
Общими являются соотнесенность с процессами обмена и передачи информации и связь с языком как средством передачи информации.
Отличительные признаки обусловлены различием в объеме содержания этих понятий (узком и широком).
Это связано с тем, что они используются в разных науках, которые на первый план выдвигают различные аспекты этих понятий.
Будем считать, что за общением в основном закрепляются характеристики межличностного взаимодействия, а за коммуникацией закрепляется дополнительное значение — информационный обмен в обществе.
На этом основании общение представляет собой социально обусловленный процесс обмена мыслями и чувствами между людьми в различных сферах их познавательно-трудовой и творческой деятельности, реализуемый главным образом при помощи вербальных средств коммуникации.
В отличие от него коммуникация — это социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации как в межличностном, так и в массовом общении по разным каналам при помощи различных вербальных и невербальных коммуникативных средств.
На наш взгляд, целесообразным является целостный подход к рассмотрению проблем общения, выявление его социокультурной детерминации, исследование структуры, функций, многообразия форм его существования.
С подобных позиций рассматривает философский аспект понятия «общение» М.С.
Каган
(94), который, рассматривая проблему взаимоотношений культур, берёт за основу позицию Карла Ясперса.
Перенося идею «экзистенциальной коммуникации» с уровня межличностного на уровень отношений совокупных субъектов и культур, К.Ясперс приходит к выводу,
[стр. 18]

18 смотрению проблем общения, выявление его социокультурной детерминации, исследование структуры, функций, многообразия форм его существования.
С подобных позиций рассматривает философский аспект понятия «общение» М.С.
Каган.

Он затрагивает такую глобальную проблему как взаимоотношение различных культур.
Рассматривая проблему взаимоотношений культур, М.
С.
Каган берет за основу позицию Карла Ясперса.
Перенося идею «экзистенциальной коммуникации» с уровня межличностного на уровень отношений совокупных субъектов и культур, К.
Ясперс приходит к выводу,
что проблема взаимопонимания, диалога различных культур, народов и религий жизненная необходимость [222, 95].
Во взаимоотношении культур одна культура может относиться к другой и как к некоему объекту, и как к подобному себе равноценному субъекту.
Примером первого случая М.
С.
Каган считает христианскую культуру средневековья, в которой наследие языческой культуры и памятники современной мусульманской культуры отвергаются и, за исключением отдельных фрагментов, нередко разрушаются.
Ренессансная же культура строится на диалогическом соотношении и с античной, и с христианскими культурами.
Она сопоставляет свои идеи с их идеями и пытается синтезировать эти различные позиции.
В общении культур, по мнению философа, не имеет значения вступает ли некая культура в диатог с современной ей культурой или с культурой прошедшей эпохи.
Произведения культуры бессмертны и позволяют вступать с ними в контакт, независимо от временных рамок их создания [80, 216].
Таким образом, работами М.
С.
Кагана и др.
было положено начало вывода понятия человеческого общения из чисто философских рамок на предметную область, связанную с решением культурологических проблем общества Для более полного освещения этого вопроса наряду с философскими аспектами мы анализируем в нашей работе психологопедагогические подходы к решению данной проблемы.

[Back]