Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 24]

24 языка и культурных традиций, характерных для той или иной общности людей.
Результатом этого уровня взаимодействия является взаимопонимание между общающимися.
Действительно, не вызывает сомнений, что коммуникация будет межкультурной, если она происходит между носителями разных культур, а различия между этими культурами приводят к каким-либо трудностям в общении.
Эти трудности связаны с разницей в ожиданиях и предубеждениях, свойственных каждому человеку, и, естественно, отличающихся в разных культурах.
У представителей разных культур по-разному идет дешифровка полученных сообщений.
Все это становится значимым только в акте коммуникации и приводит к непониманию и напряженности, трудности и невозможности общения.
По содержанию информации выделяют три большие группы
[187, 89]: когнитивная информация, которая связана с фактическим значением несущих её языковых структур; индексальная информация, сообщающая о психологическом складе коммуникатора его личности, свойствах, склонностях и эмоциональном состоянии и помогающая обрисовать его отношение к себе и к другим и определить роль, которую он сам себе отводит как участник интеракции; регулятивная информация о ходе интеракции, служит целям начала, продолжения и окончания самой интеракции.
В структуре коммуникативного процесса
[33, 89] выделяют следующие элементы: коммуникатор субъект, передающий информацию; коммуникант субъект, принимающий информацию и интерпретирующий её; коммуникативное поле ситуация в целом, о которой может' быть передана информация; собственно информация о коммуникативном поле; каналы коммуникации средства передачи информации.
Некоторые исследователи рассматривают коммуникативный процесс как последовательность коммуникативных актов, каждый из которых выполняет определённую функцию в коммуникативном обмене и лингвистически
[стр. 24]

24 Что касается коммуникативной стороны процесса общения, по содержанию информации выделяют три большие группы [167, 89]: когнитивная информация, которая связана с фактическим значением несущих её языковых структур; индексальная информация, сообщающая о психологическом складе коммуникатора его личности, свойствах, склонностях и эмоционазьном состоянии и помогающая обрисовать его отношение к себе и к другим и определить роль, которую он сам себе отводит как участник интеракции; регулятивная информация о ходе интеракции, служит целям начала, продолжения и окончания самой интеракции.
В структуре коммуникативного процесса
[28, 89] выделяют следующие элементы: коммуникатор субъект, передающий информацию; коммуникант субъект, принимающий информацию и интерпретирующий её; коммуникативное поле ситуация в целом, о которой может быть передана информация; собственно информация о коммуникативном поле; каналы коммуникации средства передачи информации.
Некоторые исследователи рассматривают коммуникативный процесс как последовательность коммуникативных актов, каждый из которых выполняет определённую функцию в коммуникативном обмене и лингвистически
оформляется в виде высказывания [28,92].
Функция запроса информации осуществляется вопросительным высказыванием.
Передача информации осуществляется повествовательным высказыванием, причём в зависимости от отношения коммуникатора к передаваемой информации (например, считает он её полностью достоверной или нет, высказывание может быть в форме утверждения, убеждения, предположения).
Коммуникативное действие может выполнять функцию побуждения к действию, регуляции потока информации, выражения намерения и т.
д.
Поскольку передача информации осуществляется между, по крайней мере, двумя субъектами, то коммуникативное действие одного коммуникатора всегда пред

[Back]