Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 27]

27 факторы, раскрывающие внешние условия и обстоятельства взаимодействия: (временную организацию общения, пространственные характеристики коммуникативных структур, психологический контекст ситуации).
Операциональный уровень характеризуют процессуальные факторы, выполняющие функцию внутренних детерминант процесса взаимодействия: (поиск психологических средств обеспечения взаимопонимания в диалоге, использование операциональных приёмов коммуникации и прочее).
Динамический и операциональный уровни общения взаимно определяют друг друга.
Так, динамика межличностной коммуникации во многом будет зависеть от того, какова организация операциональной структуры: от общего содержательного репертуара, употребляемых
личностыо приёмов и способов общения; от частотности и последовательности использования тех или иных коммуникативных приёмов.
С другой стороны, набор системы операциональных способов общения определяется особенностями временной организации коммуникативного процесса.

В процессе общения человек оказывается в роли субъекта и объекта этого общения.

Как субъект он познаёт других участников общения, проявляет к ним определённое отношение, т.е.
воздействует на них.
И одновременно он оказывается объектом познания для тех, с кем общается,
так как они оказывают на него воздействие.
Это одновременное пребывание то в роли субъекта, то объекта характерно для любою процесса общения.
По этому поводу Л.А.
Петровская [183, 14-15] различает общение по принципу субъектно-объектной и субъектно-субъектной схем.
В первом случае только один из партнёров выступает в полноправной роли субъекта, в то время как второму партнёру отводится роль простого объекта взаимодействий и манипуляций со стороны первого.
Таково, в частности, общение по типу приказов, различного рода предписаний, поучений и т.п.
К этому же типу относятся и случаи доминирования одного из партнёров, когда по тем или иным причинам общение не приобретает характера подлинного диалога, а
[стр. 27]

27 личностного включения в общение, Р.
А.
Максимова считает «коммуникативные свойства личности», «коммуникативные способности», «коммуникативный потенциал» и т.
д.
[120, 67-86].
Они отражают комплекс взаимосвязанных качеств, обеспечивающих тот или иной уровень взаимодействия человека с окружающими.
К числу наиболее важных личностных проявлений, составляющих структуру коммуникативного потенциала, автор относит: уровень потребности в общении; его локализованность, а также интенсивность; коммуникативная активность и инициативность; наличие установки на общение с другими людьми; особенности эмоционального отклика на партнера; собственное самочувствие человека в ситуации общения.
Важное значение имеют также коммуникативные навыки и умения.
Сюда же, на наш взгляд, следует отнести особенности темперамента человека.
Установлено, что коммуникативный потенциал относительно стабильное личностное образование, формирующееся в детстве [120, 75].
Важными факторами его развития являются: общий характер взаимоотношений в семье, уровень эмоционального контакта между родителями и детьми, личный опыт общения и т.
д.
Высокий уровень коммуникативности, общительности условие успешной адаптации человека в любой социальной среде, по отношению к разным видам деятельности, его продуктивного взаимодействия с другими людьми.
Отсюда практическая значимость формирования потребности в общении, воспитания коммуникативных способностей и умений, что должно начинаться с детства и осуществляться на протяжении всей жизни человека Е.
В Цуканова [204, 286] в процессе общения выделяет два его уровня: динамический и операциональный.
Первый характеризуют ситуативные факторы, раскрывающие внешние условия и обстоятельства взаимодействия: (временную организацию общения, пространственные характеристики коммуникативных структур, психологический контекст ситуа

[стр.,28]

28 ции).
Операциональный уровень характеризуют просессуальные факторы выполняющие функцию внутренних детерминант процесса взаимодействия: (поиск психологических средств обеспечения взаимопонимания в диалоге, использование операциональных приёмов коммуникации и прочее).
Динамический и операциональный уровни общения взаимно определяют друг друга Так, динамика межличностной коммуникации во многом будет зависеть от того, какова организация операциональной структуры: от общего содержательного репертуара, употребляемых
личностью приёмов и способов общения; от частотности и последовательности использования тех или иных коммуникативных приёмов.
С другой сторо-.
ны, набор системы операциональных способов общения определяется особенностями временной организации коммуникативного процесса.

Л.А.
Петровская [150, 14-15] различает общение по принципу субъектно-объектной и субъектно-субъектной схем.
В первом случае только один из партнёров выступает в полноправной роли субъекта, в то время как второму партнёру отводится роль простого объекта взаимодействий и манипуляций со стороны первого.
Таково, в частности, общение по типу приказов, различного рода предписаний, поучений и т.
п.
К этому же типу относятся и случаи доминирования одного из партнёров, когда по тем или иным причинам общение не приобретает характера подлинного диалога, а
остаётся монологическим.
Субъектно-субъектные принципы предполагают равенство психологических позиций участников, стремление к сопереживанию, обоюдную активность сторон, при которой каждая не только испытывает воздействие, но и сама в равной степени воздействует на другую.
В процессе общения человек оказывается в роли субъекта и объекта этого общения
[138, 14].
Как субъект он познаёт других участников общения, проявляет к ним определённое отношение, т.
е.
воздействует на них.
И одновременно он оказывается объектом познания для тех, с кем общается,

[Back]