Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 30]

30 присутствует в любой деятельности в качестве её элемента.
Саму же деятельность можно понимать как необходимое условие общения.
Б.Ф.
Ломов противопоставляет понятия общение и деятельность.
Он аргументирует это тем, что деятельность следует рассматривать как отношения субъекта с объектом, а общение предполагает субъектносубъектные отношения
[142-38].
Общение, мнению Е.И.
Пассова, как и любой вид человеческой деятельности целенаправленно, мотивировано, предметно и имеет свою структуру [181, 6-7].
Процесс общения можно представить следующим образом.
Между потенциальными участниками общения всегда существуют определённые взаимоотношения (отсутствие отношений тоже отношения, только нулевые).
В какой-то момент у общающихся (или у одного из них) появляется потребность вступить в контакт потребность, связанная с той или иной стороной жизнедеятельности человека.
Это может быть потребность в чём-то; тогда общение является как бы вспомогательной деятельностью, позволяющей достигать объект своей потребности.
Но это может быть и потребность в самом общении, тогда общение самостоятельная деятельность.
Взаимоотношения собеседников Е.И.
Пассов определяет как предмет деятельности.
В предмете реализуется потребность, в результате чего она становится мотивом деятельности.

В.А.
Кан-Калик рассматривает общительность как профессиональное качество педагога и выделяет следующие компоненты профессиональнопедагогической общительности: наличие устойчивой потребности в систематическом общении с детьми в самых различных сферах; взаимодействие общечеловеческих и профессиональных показателей общительности; эмоциональное благополучие на всех этапах общения; продуктивное влияние общения на остальные компоненты педагогической деятельности; наличие коммуникативных навыков и умений [96, 48].Он выделяет в педагогическом общении ряд этапов: моделирование педагогом
[стр. 31]

31 мать как необходимое условие общения.
Б.
Ф.
Ломов противопоставляет понятия общение и деятельность.
Он аргументирует это тем, что деятельность следует рассматривать как отношения субъекта с объектом, а общение предполагает субъектно-субъектные отношения
[115, 37-38].
Некоторые исследователи [138, 10] полагают, что тот или иной вид деятельности (игра, учение, труд и др.) обусловливает, в основном, главное содержание общения занятых этой деятельностью людей и инициирует или, наоборот, тормозит в зависимости от хода её выполнения их коммуникативную активность.
Эта деятельность, как правило, прямым образом воздействует на распределение ролей при осуществлении межличностного общения занятых в этой деятельности людей.
Е.
И.
Пассов считает, что общение, как и любой вид человеческой деятельности целенаправленно, мотивировано, предметно и имеет свою структуру [149, 6-7].
Процесс общения можно представить следующим образом.
Между потенциальными участниками общения всегда существуют определённые взаимоотношения (отсутствие отношений тоже отношения, только нулевые).
В какой-то момент у общающихся (или у одного из них) появляется потребность вступить в контакт потребность, связанная с той или иной стороной жизнедеятельности человека Это может быть потребность в чём-то; тогда общение является как бы вспомогательной деятельностью, позволяющей достигать объект своей потребности.
Но это может быть и потребность в самом общении, тогда общение самостоятельная деятельность.
Взаимоотношения собеседников Е.
И.
Пассов определяет как предмет деятельности.
В предмете реализуется потребность, в результате чего она становится мотивом деятельности.

Некоторые авторы акцентируют внимание на разграничении понятий «общение» и «коммуникация».
И.
И.
Зарецкая определяет коммуникацию как единичный акт общения, а коммуникативную деятельность как синоним общения [68, 9].


[стр.,33]

33 этой общности)» [80, 149].
То есть он разграничивает подлинный диалог, предполагающий возрастание информации и просто обмен мыслями.
В этой связи он разграничивает понятия «общение» и «коммуникация».
Коммуникацию он определяет как процесс однонаправленный, причем количество информации уменьшается при движении от отправителя к получателю.
А при общении информация «циркулирует между партнерами, поскольку оба они равно активны и потому информация не убывает, а увеличивается, обогащается, расширяется в процессе ее циркуляции» [80, 146].
Проблеме общения посвящено немало исследований в педагогической науке, во многом это касается педагогического общения.
В.А.
КанКалик отмечает в педагогическом общении ряд этапов: моделирование педагогом предстоящего общения с классом, аудиторией (прогностический этап); организация непосредственного общения с классом, аудиторией в момент изначального взаимодействия с ними (начальный период общения); управление общением в развивающемся педагогическом процессе; анализ осуществлённой системы и моделирование системы общения на предстоящую деятельность [83, 27].
Автор рассматривает общительность как профессиональное качество педагога и выделяет следующие компоненты профессионально-педагогической общительности: наличие устойчивой потребности в систематическом общении с детьми в самых различных сферах; взаимодействие общечеловеческих и профессиональных показателей общительности; эмоциональное благополучие на всех этапах общения; продуктивное влияние общения на остальные компоненты педагогической деятельности; наличие коммуникативных навыков и умений [83, 48].
A.B.
Мудрик, анализируя общение как педагогическую категорию, рассматривает вопросы подготовки школьников к общению.
Эта подготовка включает в себя несколько аспектов развитие определённых особенностей мышления и речи учащихся; формирование у них определённых со

[Back]