Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 32]

32 широком и в узком смысле.
В широком смысле это «всё, что создано человеческим обществом благодаря физическому и умственному труду людей в отличие от явлений природы».
В более узком смысле «нравственное состояние общества, определяемое материальными условиями жизни и выражаемое в его быте, идеологии, образовании и воспитании, в достижениях науки, искусства, литературы»
[2.17,382].
В современных гуманитарных науках понятие «культура» относится к числу фундаментальных.
Закономерно, что оно является центральным и в иноязычной коммуникации.
Среди огромного количества научных категорий и терминов трудно найти другое понятие, которое имело бы такое множество смысловых оттенков и использовалось бы в столь разных контекстах.
Для нас вполне привычно звучат такие словосочетания, как «культура поведения», «культура общения», «культура чувств» и др.
В обычном словоупотреблении термин «культура» служит оценочным понятием и выражает определенную совокупность черт личности человека, которые точнее было бы назвать не культурой, а культурностью.
В науке обычно говорится о «культурных системах», «культурной динамике», «типологии культур» и т.д.
Современные исследования, посвященные определениям культуры, показали огромный, все возрастающий интерес к этому понятию.
Так, по подсчетам американских культурных антропологов А.
Кребера и К.
Клакхона, с 1871 по 1919 гг.
различными науками было дано семь определений культуры, с 1920 по 1950 их число возросло до 150.
В настоящее время различных определений культуры насчитывается более 500.
Это разнообразие определений, интерпретаций и трактовок не смущает ученых.
Оно обусловлено тем, что культура представляет собой крайне сложное и многогранное явление, выражающее все стороны человеческого бытия.
Она включает в себя все, что создано человеческим разумом и руками.
Поэтому культура изучается целым рядом наук: семиотикой, социологией, историей, антропологией, аксиологией, лингвистикой, этнологией и др.
Каждая из наук выделяет в
[стр. 36]

36 общества в целом.
Несмотря на некоторые теории о врождённой, генетической предрасположенности к тому или иному уровню индивидуальной культуры, большинство мнений сходятся на том, что это приобретённое свойство личности.
Это подтверждается в педагогических исследованиях С.
И.
Гессена, считающего, что между образованием и культурой имеется точное соответствие.
«Образование есть не что иное, как культура индивида, * пишет он, ....сколько культурных ценностей, столько и видов образования) [41,35].
Вот почему, проводя педагогическое исследование, мы считаем обязательным обращение к понятию «культура».
Мы ставим задачей нашего исследования именно формирование культуры делового общения как части профессиональной культуры экономистов.
В классической латыни слово cultura означает «возделывание, обработка, уход, улучшение».
По прошествии некоторого времени слово «культура» стало употребляться в смысле просвещенности, образованности, воспитанности человека.
Словарь иностранных слов [179,382] определяет понятие «культура» в широком и в узком смысле.
В широком смысле это «всё, что создано человеческим обществом благодаря физическому и умственному труду людей в отличие от явлений природы».
В более узком смысле «нравственное состояние общества, определяемое материальными условиями жизни и выражаемое в его быте, идеологии, образовании и воспитании, в достижениях науки, искусства, литературы».

Философский словарь [155, 225] трактует понятие «культура» как «социально-прогрессивную творческую деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющуюся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания ценностей, норм, знаковых систем и т.
д.) и распредмечивания (освоения культурного наследия), направленную на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности, на всемерное выявление

[Back]