Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 благах.
Ядром любой культуры являются идеи...
и особенно ценности, передающиеся при помощи традиций.
Культурные системы могут рассматриваться, с одной стороны, как результат совершенных действий, с другой стороны, как одна из основ действия в будущем»(Цит.
по КгеЬег А., с.161).
Согласно этому определению культура представляет собой сложный феномен, который включает в себя как материальные и социальные явления, так и различные формы индивидуального поведения и организованной деятельности.
Культуру как особую сферу человеческой жизнедеятельности нельзя увидеть, услышать, почувствовать или попробовать.
Реально мы можем наблюдать разнообразные ее проявления в виде различий в человеческом поведении и тех или иных типах деятельности, ритуалах, традициях.
Мы видим лишь отдельные проявления культуры, но никогда не видим всю ее саму в целом.
Наблюдая различия в поведении, мы начинаем понимать, что в их основе лежат культурные различия, и с этого начинается изучение культуры.
При таком методологическом подходе культура как предмет изучения культурной антропологии выступает в виде совокупности результатов деятельности человеческого общества во всех сферах его жизни, составляющих и обусловливающих образ жизни.
Ни одна культура не существует изолированно.
В процессе своей жизнедеятельности она вынуждена постоянно обращаться или к своему прошлому, или к опыту других культур.
Это обращение к другим культурам получило название «взаимодействие культур».
В этом взаимодействии очевидным фактом является общение культур на разных «языках».
Философский словарь [238, 225] трактует понятие «культура» как «социально-прогрессивную творческую деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющуюся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания ценностей, норм, знаковых систем и т.д.) и распредмечивания (освоения культурного наследия), направленную на
[стр. 36]

36 общества в целом.
Несмотря на некоторые теории о врождённой, генетической предрасположенности к тому или иному уровню индивидуальной культуры, большинство мнений сходятся на том, что это приобретённое свойство личности.
Это подтверждается в педагогических исследованиях С.
И.
Гессена, считающего, что между образованием и культурой имеется точное соответствие.
«Образование есть не что иное, как культура индивида, * пишет он, ....сколько культурных ценностей, столько и видов образования) [41,35].
Вот почему, проводя педагогическое исследование, мы считаем обязательным обращение к понятию «культура».
Мы ставим задачей нашего исследования именно формирование культуры делового общения как части профессиональной культуры экономистов.
В классической латыни слово cultura означает «возделывание, обработка, уход, улучшение».
По прошествии некоторого времени слово «культура» стало употребляться в смысле просвещенности, образованности, воспитанности человека.
Словарь иностранных слов [179,382] определяет понятие «культура» в широком и в узком смысле.
В широком смысле это «всё, что создано человеческим обществом благодаря физическому и умственному труду людей в отличие от явлений природы».
В более узком смысле «нравственное состояние общества, определяемое материальными условиями жизни и выражаемое в его быте, идеологии, образовании и воспитании, в достижениях науки, искусства, литературы».
Философский словарь [155, 225] трактует понятие «культура» как «социально-прогрессивную творческую деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющуюся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания ценностей, норм, знаковых систем и т.
д.) и распредмечивания (освоения культурного наследия), направленную на
преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности, на всемерное выявление

[Back]