Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 35]

35 преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности, на всемерное выявление и развитие сущностных сил человека».
Таким образом, культура это исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Безусловно, это далеко не полный перечень определений понятия «культура».
Оно принадлежит к одному из самых многозначных понятий.
Мы не имеем возможности провести в рамках нашего исследования детальные культурологические изыскания.
Но мы попытаемся определить место культуры делового общения в системе общей культуры, профессиональной культуры личности и выявить её основные характеристики.
Общая культура человека складывается из многих составляющих элементов.
Например,
исследователи выделяют художественную, правовую, коммуникативную, политическую, бытовую, профессиональную, экономическую, нравственную, экологическую, научную, эстетическую, политическую культуру.
В структуре деятельности любого специалиста типология его культуры в значительной степени определяется его специальностью и профессией.
В деятельности учёного, например, в тех или иных формах сливаются профессиональная и научная культура; в деятельности художника совмещаются профессиональная и эстетическая культура.
По аналогии мы делаем вывод, что для формирования культуры делового общения наиболее значимыми являются коммуникативная и профессиональная,
в частности, экономическая культура специалиста.
В контексте нашего исследования мы бы хотели акцентировать свое внимание на коммуникативной культуре специалиста экономической сферы.
Коммуникативную культуру часто определяют как искусство
[стр. 37]

37 и развитие сущностных сил человека».
Здесь же указывается на более узкую трактовку понятия культуры как материальной (техника, производственный опыт, материальные ценности) и духовной культуры (наука, искусство, литература, мораль, просвещение и т.
д.).
Советский энциклопедический словарь [183, 678] определяет культуру как «исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях».
Для современного уровня научного познания характерно рассмотрение культуры как «сквозной общественной системы, пронизывающей все стороны жизни общества» [87, 37], в результате чего под культурой понимается «не только станки, машины, здания, произведения искусств, научные работы, созданные людьми, но и сами конкретные люди, создающие их, во всем многообразии и всесторонности своих жизненных проявлений, во всей полноте своего индивидуального бьггия» [125, 142].
Безусловно, это далеко не полный перечень определений понятия «культура».
Оно принадлежит к одному из самых многозначных понятий.
Мы не имеем возможности провести в рамках нашего исследования детальные культурологические изыскания.
Но мы попытаемся определить место культуры делового общения в системе общей культуры, профессиональной культуры личности и выявить её основные характеристики.
Общая культура человека складывается из многих составляющих элементов.
Например,
выделяют художественную, правовую, коммуникативную, политическую, бытовую, профессиональную, экономическую, нравственную, экологическую культуру [144,7].
Н.
Б.
Крылова добавляет к этому перечню научную, эстетическую, политическую культуру.
Автор считает, что на практике связь отдельных видов культуры может стать нерасторжимой [101, 16].
В структуре дея

[стр.,38]

38 тельности специалиста типология его культуры в значительной степени определяется его специальностью и профессией.
В деятельности учёного, например, в тех или иных формах сливаются профессиональная и научная культура; в деятельности художника совмещаются профессиональная и эстетическая культура По аналогии мы делаем вывод, что для формирования культуры делового общения наиболее значимыми являются коммуникативная и профессиональная
культура специалиста Коммуникативную культуру определяют как [160, 155] «искусство социального взаимодействия, опосредованного индивидуальными свойствами личности».
Н.
Ф.
Долгополова определяет коммуникативную культуру как «совокупность знаний, умений, навыков, а также технологию, обеспечивающую целенаправленное взаимодействие людей на основе адекватного выбора и использования средств общения» [57, 46].
Сюда входят умения прогнозировать воздействие высказываний на собеседников, извлекать информацию в условиях устной и письменной коммзЕ^аЗиколова считает, что понятие культуры общения определяется исторически выработанными нормами, правилами, образцами, которые регулируют создание гармонии с окружающей средой.
Коммуникативную культуру автор определяет как «совокупность умений и навыков в области средств общения и законов межличностного взаимодействия, которые способствуют взаимопониманию, эффективному решению задач общения» [186,13].
Культура делового общения является неотъемлемым компонентом профессиональной культуры.
Подходы к пониманию этого феномена рассмотрены в работах Н.Б.
Крыловой, А.Ф.
Лосева, Н.Д Никандрова, В.Д.
Симоненко, ДВ.
Чернилевского, O.K.
Филатова, и др.
Так, Н.Б.
Крылова считает, что профессиональная культура складывается из профессиональных и деловых качеств.
Автор различает общую профессиональную культуру и специальную [101, 57].
Первая складывает

[Back]