Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 39]

39 общению.
Здесь уместно замечено Ю.М.
Лотманом, что «весь
материал истории культуры может рассматриваться с точки зрения определённой содержательной информации и с точки зрения социальных кодов, которые позволяют эту информацию выражать в определённых знаках и делать достоянием тех или иных человеческих коллективов»} 144, 30].
Особенностью культуры общения является то, что она может входить составным компонентом в общую культуру личности и в то же время является значимой характеристикой специалиста, работающего в любой сфере деятельности.
Об этом свидетельствуют социально-экономические, политические, деловые преобразования, происходящие в стране и затрагивающие все слои нашего общества.
В русле этих преобразований показательно отношение к культуре общения одного из основоположников теории менеджмента А.Файоля.
«Вопросы общей культуры в наших инженерных школах в таком же загоне, как и вопросы физической и моральной культуры.

Все внимание устремлено на технику ...
Многие ещё недостаточно прониклись сознанием, что когда четыре или пять лет крайне необходимая общая культура приносится в жертву
злоупотреблению математикой это плохой расчет» [235, 84-85].
Таким образом, понимание важности культуры общения, в том числе и в иноязычной среде, для успешности профессиональной деятельности специалиста любого профиля обусловило необходимость теоретического рассмотрения проблемы.
Являясь продуктом человеческой деятельности, культура существует во всех сферах деятельности.

Для общения и взаимодействия друг с другом люди создали вначале естественные языки, а затем различные искусственные языки, символы, знаки, коды и т.п., позволяющие наладить эффективную коммуникацию.
Именно культура обеспечивает нас необходимыми средствами коммуникации, она также определяет что, когда и как мы можем использовать для общения с окружающим миром.
Иными словами, культура выполняет в обществе
[стр. 42]

42 ни специалиста могут меняться во времени, в конкретных видах и сферах его социальной практики.
Однако их реальная взаимосвязь постоянно действующий фактор развития личности, во многом определяемый качеством вузовской подготовки.
Поэтому уже на этапе вузовской подготовки необходимо создавать необходимые условия для формирования профессиональной культуры личности.
Понимание важности культуры делового общения для успешности профессиональной деятельности специалиста любого профиля обусловило необходимость теоретического рассмотрения проблемы, что послужило фундаментом для практической реализации поставленных целей.
1,2 Структура и специфика культуры делового общения экономиста Возникшая в 60-е годы как самостоятельная теоретическая проблема (Ф.Ф.
Королёв, А.Г.
Куракин, ЛИ .
Новикова и др.) проблема общения занимает одно из центральных мест в современной педагогической науке.
Проблема общения была как предметом самостоятельного исследования (A.B.
Киричук, Х.Й.
Лийметс и др.) так и подверглась изучению в русле различных педагогических проблем: в процессе познавательной деятельности (З.И.
Васильева, Г.И.
Ликина и др.), в коллективах различного типа (Б.З.
Вульфов, И.П.
Иванов, Н.Ф.
Маслова, Т.Н.
Малъковская и др.), нравственного воспитания (М.Г.
Казакина, К.Д Радина и др.), формирования отдельных качеств личности ( Е.П.
Белозерцев, В.И.
Журавлёв, Л.М.
Пикова, В.В.
Попова, Т.В.
Фролова, А.Б.
Цыремпилон и др.).
Общение в сфере производства (его сущность, структура, основные элементы) является предметом исследования отечественных и зарубежных авторов: A.B.
Дроздов, М.А.
Жукова (общение как выражение общественных производственных отношений), В.Г.
Афанасьев, Б Д Парыгия, В.И.
Чернышёв (передача информации на различных уровнях руководства), Г.Валентинова, Е.Е.
Вендоров, А.Г.
Здравомыслов, Е.С.
Кузьмин, Г.И.
Макарова, А.А.
Русалинова, К.К.
Платонов, В.А.
Ядов, (межличностные от

[стр.,47]

47 модействия и взаимопонимания в процессе общения.
Существующая в виде законов, предписаний, правил, определенных символов и знаков, представляющая собой язык общения, она закреплена в исторически сложившейся форме нормативов общения этикете.
Этикет содержит в себе кодированную информацию о приёмах и способах коммуникации, особенностях выбора средств коммуникации в различных ситуациях: в общении с друзьями, коллегами по труду, партнёрами экономической деятельности, способствующих эффективному общению.
Здесь уместно замечено Ю.М.
Лотманом, что «весь
материат истории культуры может рассматриваться с точки зрения определённой содержательной информации и с точки зрения социатьных кодов, которые позволяют эту информацию выражать в определённых знаках и делать достоянием тех или иных человеческих коллективов» [117, 30].
Обращение к человеку (а цель цивилизации, думается, в совершенствовании человека), к его духовному миру, к культуре вызывается необходимостью не только гуманизации всех социатьных отношений, но и прежде всего изменением производительных сил общества, повышением культуры труда [163, 77].
Культура межличностного общения наиболее часто определяется как «совокупность способов поведения, обеспечивающих протекание процесса общения между людьми» [52, 62].
Однако по поводу сущности и содержания этого понятия единого мнения в литературе нет.
Термин «культура общения» употребляется как всем известное понятие, авторы не раскрывают его содержания и часто оказывается, что речь идёт о разных вещах.
Вместе с тем необходимо отметить, что культура общения выступает не только как способ общения людей, но и как его качество, так как именно здесь проявляется оценочный характер культуры.
Поэтому более точным, на наш взгляд, является определение, данное в философской работе И.А.
Попова, трактующего культуру межличностного общения как «структуру,

[стр.,48]

48 характеризующую качественное состояние способа общения людей на каждом данном этапе общественного развития, как степень влияния межличностного общения на формирование личности» [158, 8].
Анализ культуры личности приводит к условному делению её на общую и профессиональную.
Общая культура личности в этом случае рассматривается как гуманистическая основа, а профессиональная включает специальную подготовку, знания, способности, связанные с выбранной специальностью, с профессиональной этикой [70, 7].
Особенностью культуры общения является то, что она может входить составным компонентом в общую культуру личности и в то же время является значимой характеристикой специалиста, работающего в любой сфере деятельности.
Об этом свидетельствуют социально-экономические, политические, деловые преобразования, происходящие в стране и затрагивающие все слои нашего общества В русле этих преобразований показательно отношение к культуре общения одного из основоположников теории менеджмента А.
Файоля.
«Вопросы общей культуры в наших инженерных школах в таком же загоне, как и вопросы физической и моральной культуры.

Всё внимание устремлено на технику ...
Многие ещё недостаточно прониклись сознанием, что когда четыре или пять лет крайне необходимая общая культура приносится в жертву
хлоупотреблению математикой это плохой расчёт» [194, 84-85].
Являясь продуктом человеческой деятельности, культура существует во всех сферах деятельности.

Коммуникативная культура личности определяется как система знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе и умение органично, естественно и непринуждённо реализовать их в деловом и эмоциональном общении.
Каждый человек в процессе жизнедеятельности выполняет множество функций: служебные, семейные, в ходе реализации которых складываются и реализуются как личные, так и общественные отношения.
Это обу

[Back]