Проверяемый текст
Гарипова, Айгуль Альбертовна; Развитие иноязычной профессиональной и социально-культурной коммуникации студентов неязыкового вуза (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 подготовке конкурентоспособного специалиста.
Цели формируются и осуществляется с трех позиций: с позиции самого образовательного процесса; с позиции, ориентированной на результат образовательного процесса; с позиции, отражающей «входы» в образовательный процесс.

Таким образом, возникает необходимость достичь цели образования, а и чтобы процесс обучения соответствовал требованиям, предъявляемым результату образования.
Анализ документов правительства Российской Федерации в сфере образования позволяет сформулировать цели российского образования: гуманизация отношений; сохранение нации, ее генофонда; формирование новых жизненных установок; развитие русского и родного языков; поддержание и развитие российского самосознания;
воспитание современных образованных людей; наследование нравственных, духовных и культурных ценностей; воспитание предприимчивых, инициативных самостоятельных граждан, обеспечивающих устойчивое и динамическое развитие общества как общества высокого уровня жизни, овладевших гражданско-правовой, профессиональной и бытовой культурой (выпускникам свойственны: мобильность, динамизм, конструктивность, активная адаптация, способность к успешной социализации).Все цели российского образования одинаково важны, значимы, однако в рамках нашего исследования наибольший интерес представляет цель высшего образования: подготовка предприимчивых, инициативных сагиостоятельных граждан, обеспечивающих устойчивое и динамическое развитие общества как общества высокого уровня жизни, овладевших профессиональной и коммуникативной культурой.
Дальнейший анализ теории и практики мы будем вести именно в пределах выделенной цели образования, имея в виду, что вузы,
в частности, неязыковые, имеют значительные возможности для дальнейшей социализации личности и его составляющей культуры общения будущего специалиста, в том числе в иноязычной среде.
[стр. 65]

Между тем, анализ научной литературы позволяет выделить уровни целей: цели общества-^ общие образовательные цели—* цели учебного заведения —<>-цели курса —>>цели части курса _ щели конкретных занятий цели конкретных видов упражнений*' цели обучающихся.
Только их диалектическое единство, в конечном счете, приведет к формированию и подготовке конкурентоспособного специалиста.
Цели формируются и осуществляется с трех позиций: с позиции самого образовательного процесса; с позиции, ориентированной на результат образовательного процесса; с позиции, отражающей «входы» в образовательный процесс.

Все эти позиции реализуются в триединстве содержания образования, методов и технологий, полученного результата.
В этом контексте интересна концепция института глобального диалога.
В идеале система, состоявшая из учебного плана, преподавания и оценки, находится в динамическом равновесии, представленном в виде равностороннего треугольника.
При этом область внутри треугольника символизирует развитие обучающегося.
Когда одна из вершин меняет свое положение, например, если меняется содержание учебного плана, треугольник вытягивается.
Для того чтобы вновь привести его в равновесие, необходимо соответствующим образом изменить две другие стороны два основных элемента системы.
Содержание образования включает некоторые элементы преподавания и оценки: преподавание — элементы учебного плана и оценки, а оценка элементы учебного плана и преподавания.
Поскольку три составных элемента взаимосвязаны, изменение одного неминуемо приводит к изменению двух других.
Изменяя соотношение между тремя элементами, можно воздействовать на различные аспекты развития обучающихся.
Для достижения необходимых обществу результатов педагог призван точно предусмотреть, в каких областях необходимо внести изменения.
Возможно, что незначительное изменение учебного плана окажется достаточным для значительных перемен в методах преподавания и оценки или умеренные изменения процедур оценки приведут к небольшим переменам в

[стр.,66]

методах преподавания и значительным сдвигам в содержании учебного плана.
Чтобы перевести надежно работающую систему на более высокий уровень, все принимаемые в различных областях меры должны быть тщательно продуманы.
В конечном счете, речь идет о том, чтобы цели образования, процесс обучения соответствовали требованиям, предъявляемым результату образования.
Анализ документов правительства Российской Федерации в сфере образования позволяет сформулировать цели российского образования: гуманизация отношений; сохранение нации, ее генофонда; формирование новых жизненных установок; развитие русского и родного языков; поддержание и развитие российского самосознания
и самоидентичности; воспитание современных образованных людей; наследование нравственных, духовных и культурных ценностей; воспитание предприимчивых, инициативных самостоятельных граждан, обеспечивающих устойчивое и динамическое развитие общества как общества высокого уровня жизни, овладевших гражданско-правовой, профессиональной и бытовой культурой (выпускникам свойственны: мобильность, динамизм, конструктивность, активная адаптация, способность к успешной социализации).
Все цели российского образования одинаково важны, значимы, однако в рамках нашего исследования наибольший интерес представляет цель
образования: подготовка предприимчивых, инициативных самостоятельных граждан, обеспечивающих устойчивое и динамическое развитие общества как общества высокого уровня жизни, овладевших гражданско-правовой, профессиональной и бытовой культурой.
Дальнейший анализ теории и практики мы будем вести именно в пределах выделенной цели образования, имея в виду, что вуз
имеет значительные возможности для дальнейшей социализации личности и его составляющей профессиональную и социально-культурную коммуникацию будущего специалиста, в том числе в иноязычной среде.

[Back]