Проверяемый текст
Слемзин, Александр Анатольевич; Формирование культуры делового общения будущих экономистов в процессе преподавания иностранного языка (Диссертация 2002)
[стр. 83]

83 мире, внимание акцентируется на часть спектра индивидуальнопсихологических качеств, в которую входят самостоятельность, дисциплинированность, коммуникативность, потребность в саморазвитии.
Важнейшим компонентом
квалификации работника становится способность быстро и бесконфликтно приспосабливаться к конкретным условиям труда.
Западноевропейские модели компетентности
делают значительный акцент на таких качествах, как умение самостоятельно находить пути решения комплексных задач; самостоятельное овладение новыми знаниями, умениями, навыками; положительное представление о своей личности; способность гармоничного общения; умение вести себя в коллективе.
Следует отметить, что в психолого-педагогической литературе дается довольно широкое толкование понятию «компетентность».
Так, компетентную личность характеризуют знания основ наук и умения, с ними связанные; навыки, необходимые для выполнения психомоторных функций, профессиональных ролей, когнитивной и эффективной деятельности, межличностного общения.

Требования к компетентности работника в восточных развивающихся
саранах, в основном, сводятся к умелому, доведенному до автоматизма выполнению персональных функций.
Личностные качества уходят на второй план.
Но в то же время в Японии давно уже считают, что аттестат об образовании
не самое главное.
Решающее значение имеют не профессиональные знания, а характер, человеческие качества.
Если в собеседовании выявляется, например, неумение сходиться с людьми, то такому работнику могут отказать в приёме, несмотря на квалификацию.
Вопросы профессиональной компетентности в отечественной психологопедагогической науке рассматривались различными авторами
(B.C.
Безрукова, Н.Б.
Крылова, A.A.
Леонтьев, Э.А.
Мирошниченко, К.К.
Платонов,
А.Т.
Ростунов, В.Д.
Симоненко, Д.В.
Чернилевский).
Профессиональная
[стр. 87]

87 тентного работника», получающей всё большее внимание в мире труда, акцентируется на часть спектра индивидуально-психологических качеств, в которую входят самостоятельность, дисциплинированность, коммуникативность, потребность в саморазвитии.
Важнейшим компонентом
кватификации работника становится способность быстро и бесконфликтно приспосабливаться к конкретным условиям труда Западноевропейские модели компетентности имеют большой акцент на таких качествах как умение самостоятельно находить пути решения комплексных задач; самостоятельное овладение новыми знаниями, умениями, навыками; положительное представление о своей личности; способность гармоничного общения; умение вести себя в коллективе.
Ряд исследований, проведенных под руководством Президента Международного центра прогнозирования М.
Сетрона, дают основания полагать, что успех компетентному работнику в будущем обеспечат умения и качества, характеризующие самостоятельность личности, сочетающуюся с активным взаимодействием личности в группе; навыки межличностного общения и коммуникативность, позволяющие налаживать деловые контакты и обсуждать результаты решения различных проблем [129, 85].
Следует отметить, что в американской литературе дается довольно широкое толкование понятию «компетентность».
Так, компетентную личность характеризуют знания основ наук и умения, с ними связанные; навыки, необходимые для выполнения психомоторных функций, профессиональных ролей, когнитивной и эффективной деятельности, межличностного общения
[129, 93].
Требования к компетентности работника в восточных развивающихся
странах, в основном, сводятся к умелому, доведенному до автоматизма выполнению персональных функций.
Личностные качества уходят на второй план.
Но в то же время в Японии давно уже считают, что аттестат об обра


[стр.,88]

88 зовании не самое главное.
Решающее значение имеют не профессиональные знания, а характер, человеческие качества.
Если в собеседовании выявляется, например, неумение сходиться с людьми, то такому работнику могут отказать в приёме, несмотря на квалификацию.
Вопросы профессиональной компетентности в отечественной психолого-педагогической науке рассматривались различными авторами
(В.С Безрукова, Н.Б.
Крылова, A.A.
Леонтьев, Э.А.
Мирошниченко, К.К.
Платонов,
АЛ\ Ростунов, В.Д.
Симоненко, Д.В.
Чернилевский).
Профессиональная
компетентность понимается как: совокупность профессиональных умений человека как субъекта деятельности, его способность практического использования этих умений в профессиональной деятельности; форма исполнения профессиональной деятельности, обусловленная глубоким знанием свойств преобразуемых предметов, свободным владением содержанием своего труда, а также соответствием этого труда профессионально важным качествам личности, её самооценке, отношению к труду; уровень мастерства, которого достигает человек на пути профессионального становления.
Обобщив эти подходы, мы сделали вывод о том, что говорить о профессиональной компетентности можно лишь при наличии соответствующих знаний, умений, навыков, сформированности внутреннего мира личности потребностей, установок, профессиональной ориентации и мотивов деятельности, представлений о самом себе, своих профессиональных качествах, результатах собственной деятельности.
Названные характеристики, независимо от методологической основы, можно назвать общими, т.е.
характерными для профессиональной компетентности в целом, применительно в большей или меньшей степени к любой профессиональной деятельности.

[Back]