Проверяемый текст
Хоруженко, Олег Владимирович; Методический аппарат функционально-кодовой защиты ЭВМ телекоммуникационных компьютерных сетей (Диссертация 2009)
[стр. 141]

143 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В о настоящее время для обеспечения отказоустойчивости функциональных узлов ЭВМ используются корректирующие линейные коды ? исправляющие одиночную ошибку, реализация которых требует минимальных аппаратурных затрат на кодирование и декодирование информации, составляющих 30-40 % относительно резервируемого устройства Однако в настоящее время неизвестны эффективные методы построения линейных кодов исправляющих больше двух кратной ошибки.
Для контроля большинства логических операций невозможно сформировать контрольные разряды, которые оказались бы совместимыми с данными операциями.

Таким образом, проблема использования корректирующих кодов заключается в следующем:
1.
Для обеспечения отказоустойчивости ЗУ специализированных ЭВМ наиболее целесообразно использовать корректирующие коды.

2.
Для защиты ТККС, работающих в реальном масштабе времени, могут быть использованы только линейные коды.
3.
Минимальные аппаратурные затраты на построение декодирующего устройства достигаются при использовании низкоплотных линейных кодов; 4.
В настоящее время не известны эффективные методы построения линейных кодов, корректирующих больше двукратных ошибок.

5.
При использовании корректирующих линейных кодов
аппаратурные затраты на коррекцию одиночной ошибки составляют 30% относительно исходного ЗУ, двукратной 100%, при коррекции ошибки большей кратности
Сдек^Сисх (возникает проблема “сторожа над сторожем”).
6.
Возникновение ошибок, кратность которых превышает корректирующие возможности кода, приводит к ошибочной коррекции.
[стр. 11]

11 ления ошибок произвольной кратности, имеющих такой же синдром ошибки, как и корректируемая (появления кратных ошибок, корректируемых как одиночная ошибка).
Поэтому, при построении отказоустойчивых вычислителей КСОН возникает необходимость использования корректирующих кодов, обнаруживающих и исправляющих кратные ошибки.
Однако, в настоящее время неизвестны эффективные методы построения линейных кодов, исправляющих больше
двукратной.
С другой стороны, использование линейных кодов, исправляющих ошибки, позволяет обеспечить отказоустойчивость и высокую достоверность только устройств хранения информации ЭВМ, в то же время, неизвестны эффективные методы использования корректирующих кодов для обеспечения отказоустойчивости преобразователей информации (сумматоров, регистров сдвига, логических операций И, ИЛИ, НЕ, суммирования по mod2), что является наиболее опасным, так как ошибка при расчетах начинает распространяться в вычислительном процессе.
Например, при контроле арифметических операций наиболее широко используется контроль по модулю (контроль по остаткам, т.е.
остаток от результата суммы должен быть равен сумме остатков слагаемых), который требует больших временных и аппаратурных затрат и не позволяет исправлять возникающие ошибки, что является характерным и для других видов контроля (контроль по четности суммы, слагаемых, переносов, с использованием дублирования или парафазной логики и т.д.).
Для контроля большинства логических операций невозможно сформировать контрольные разряды, которые оказались бы совместимыми с данными операциями,
по этой причине наиболее широко используются метод повторения, который также требует временных затрат и не обеспечивает требуемую отказоустойчивость и достоверность функционирования преобразователей информации.


[стр.,12]

12 Кроме этого, при использовании корректирующих линейных кодов для обеспечения отказоустойчивости ядра КСОН не учитываются функциональные особенности рассматриваемой аппаратуры (например, по приспособленности к техническому диагностированию).
Таким образом, проблема использования корректирующих кодов заключается в следующем:
для защиты памяти КСОН, работающих в реальном масштабе времени, могут быть использованы только линейные коды, при этом не известны методы построения линейных кодов, корректирующих больше двукратных ошибок; аппаратурные затраты на коррекцию одиночной ошибки составляют 30% относительно исходного ЗУ, двукратной -100%, при коррекции ошибки большей кратности Сдек>:>Сисх (возникает проблема «сторожа над сторожем»); возникновение ошибок, кратность которых превышает корректирующие возможности кода, приводит к ошибочной коррекции; в настоящее время не известны методы построения корректирующих кодов, обеспечивающих коррекцию ошибок заданной кратности при условии обнаружения максимального количества некорректируемых ошибок.
Кроме этого, осуществление коррекции кратных ошибок на основе линейных кодов приводит к резкому увеличению избыточности кода и большим аппаратурным затратам на кодирование и декодирование информации, что не только не позволяет получить требуемый уровень достоверности функционирования отказоустойчивого устройства, но и приводит к снижению данного показателя, т.е.
существует противоречие между необходимостью обнаружения и коррекции кратных ошибок специализированных ЭВМ КСОН в экстремальных условиях работы (в условиях воздействия дестабилизирующих факторов ) и большими аппаратурными и временными затратами, связанными с обнаружением и исправлением кратных ошибок.


[стр.,45]

45 ля (контроль по четности суммы, слагаемых, переносов; с использованием дублирования или парафазной логики и т.д.).
Для контроля большинства логических операций невозможно сформировать контрольные разряды, которые оказались бы совместимыми с данными операциями,
по этой причине наиболее широко используются метод повторения, который также требует временных затрат и не обеспечивает требуемую отказоустойчивость и достоверность функционирования преобразователей информации.
Таким образом, проблема использования корректирующих кодов заключается в следующем: 1.
Для обеспечения отказоустойчивости ЗУ специализированных ЭВМ наиболее целесообразно использовать корректирующие коды,
позволяющие (по сравнению со структурными методами резервирования) обеспечить заданную отказоустойчивость при минимальных аппаратурных затратах; 2.
Для защиты КСОН, работающих в реальном масштабе времени, могут быть использованы только линейные коды (циклические коды, турбокоды и т.д.
для исправления кратных ошибок требуют большого числа информационных разрядов, что не приемлемо при резервировании мало разрядных ЭВМ, и кроме этого требуют больших временных затрат на декодирование).
3.
Минимальные аппаратурные затраты на построение декодирующего устройства достигаются при использовании низкоплотных линейных кодов; 4.
В настоящее время не известны эффективные методы построения линейных кодов,
корректирующих больше двукратных ошибок.
5.
При использовании корректирующих линейных кодов аппаратурные затраты на коррекцию одиночной ошибки составляют 30% относительно исходного ЗУ, двукратной 100%, при коррекции ошибки большей кратности
Сдек>:>Сисх {возникает проблема "сторожа над сторожем ”).
6.
Возникновение ошибок, кратность которых превышает корректирующие возможности кода, приводит к ошибочной коррекции.

[Back]