Проверяемый текст
Хоруженко, Олег Владимирович; Методический аппарат функционально-кодовой защиты ЭВМ телекоммуникационных компьютерных сетей (Диссертация 2009)
[стр. 49]

51 Классификация рисков Подходы к реагированию Финансовые шение информационной безопасности Особые условия в договоре (условия оплаты, штрафные санкции и т.
п.) Исключительное внимание к планированию и контролю исполнению бюджета_______ Внешние риски Природные Данные риски неуправляемы в том смысле, что их нельзя предотвратить.
Однако можно считать их частично управляемыми, так как можно уменьшить последствия и ущерб от их наступления за счет превентивных мер Политические Управлять такими рисками значит объективно оценивать связку "бизнес-власть", а для больших проектов и программ целесообразно использовать процедуру лоббирования Социальные Обоснование социальной направленности проекта и проведение эффективных PRкомпании Улучшение информационной безопасности Экономические Управлять такими рисками можно только на макроуровне, а на уровне проекта эти риски необходимо анализировать и учитывать, чтобы минимизировать возможный щерб от их наступления Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что управление рисками и управление проектами по смыслу являются схожими понятиями, так как они предназначены для достижения проектом своей цели в рамках заданных ограничений "сроки-бюджет-качество".
Однако необходимо четко понимать, что, управляя рисками, можно достигнуть лишь формальных результатов, а управляя проектом помимо достижения результата по формальным показателям, также создать в компании все необходимые условия для их практического использования.
И все это возможно только при хорошей защите от несанкционированного доступа к информации [3,20].
Выводы к главе 1 1.
В настоящее время для обеспечения отказоустойчивости функциональных узлов ЭВМ наиболее широко используются корректирующие линейные коды, исправляющие одиночную ошибку, реализация которых требует минимальных аппаратурных затрат на кодирование и декодирование информации, составляющих 30-40 % относительно резервируемого устройства.

В этом случае предполагается, что в дискретных устройствах наиболее вероятно возникновение одиночных ошибок, так как в нормальных условиях эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры до 75% составляют одиночные ошибки, а 25% составляют ошибки большей кратности.
[стр. 10]

10 Н.Д.
Путинцева, Ю.Л.
Сагаловича, Е.С.
Согомоняна, Я.А.
Хетагурова, Н.С.
Щербакова, А.А.
Павлова и других ученых.
Среди зарубежных работ в области использования корректирующих кодов для решения вопросов обеспечения надёжности дискретных устройств большое значение имеют труды фон Неймана, Мура и Шеннона, Ф.Дж.
МакВильямс, Э.
Берлекэмп, У.
Питерсон.
Анализ данных работ позволяет сделать вывод, что для обеспечения отказоустойчивости рассматриваемых вычислительных систем наиболее целесообразно использовать линейные коды.
Применение циклических кодов нежелательно, так как они реализуют последовательный метод декодирования, требующий больших временных затрат и, кроме этого, для исправления кратных ошибок требуется большое число информационных разрядов, что исключает возможность его использования для обеспечения отказоустойчивости мало разрядных ЭВМ.
Например, при исправлении ошибки в восьми разрядном модуле информации код РидаСоломона требует 2040 информационных разрядов [117].
В настоящее время для обеспечения отказоустойчивости функциональных узлов ЭВМ наиболее широко используются корректирующие линейные коды, исправляющие одиночную ошибку, реализация которых требует минимальных аппаратурных затрат на кодирование и декодирование информации, составляющих 30-40 % относительно резервируемого устройства.
В этом случае предполагается, что в дискретных устройствах наиболее вероятно возникновение одиночных ошибок, так как в нормальных условиях эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры до 75% составляют одиночные ошибки, а 25% составляют ошибки большей кратности.

На практике данное ограничение является не всегда оправданным, так как с увеличением сложности современных КСОН, а также в экстремальных условиях работы, (при воздействии электромагнитных или радиационных излучений и т.п.), возрастает вероятность неправильной коррекции из-за появ

[стр.,43]

43 чающее ИЛИ (сложение по модулю 2 или операция неравнозначности), не имеет такой структуры, как контроль арифметических операций.
Объясняется это тем, что в отличие от арифметических логические операции выполняются поразрядно и результат операции в каждом конкретном разряде определяется только состоянием соответствующих разрядов операндов, не связанных с другими разрядами чисел.
Следовательно, для большинства логических операций невозможно найти общие контрольные разряды, которые оказались бы совместимыми с данной операцией.
Реализация же поразрядного схемного контроля в принципе возможна, но неэкономична, так как это потребует резкого увеличения контрольной аппаратуры.
По этой причине наиболее целесообразным является осуществление контроля логических операций путем их повторения, т.е.
путем использования временной избыточности.
При этом увеличение времени исполнения таких операций не является столь критичным, поскольку в целом выполнение логических операций занимает сравнительно небольшую часть общего времени выполнения программы.
Другим методом контроля является одновременное выполнение двух разных логических операций с последующим сравнением результатов по модулю 3.
Для этих целей используются некоторые соотношения между результатами двух различных логических операций над операндами А и В и их алгебраической суммой А +В.
1.3.5.
Выводы по первому разделу.
Обоснование концепции и принципов обеспечения отказоустойчивости устройств функционального ядра КСОН В настоящее время для обеспечения отказоустойчивости функциональных узлов ЭВМ наиболее широко используются корректирующие линейные коды, исправляющие одиночную ошибку, реализация которых требует минимальных аппаратурных затрат на кодирование и декодирование информации, составляющих 30-40 % относительно резервируемого устройства.


[стр.,44]

44 В этом случае предполагается, что в дискретных устройствах наиболее вероятно возникновение одиночных ошибок, так как в нормальных условиях эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры до 75% составляют одиночные ошибки, а 25% составляют ошибки большей кратности.
На практике данное ограничение является не всегда оправданным, так как с увеличением сложности современных КСОН, а также в экстремальных условиях работы (воздействий электромагнитных или радиационных излучений и т.п.), возрастает вероятность неправильной коррекции.
Это связано с появлением ошибок произвольной кратности, имеющих такой же синдром ошибки, как и корректируемая (появления кратных ошибок, корректируемых как одиночная ошибка).
Поэтому, при построении отказоустойчивых вычислителей КСОН возникает необходимость использования корректирующих кодов, обнаруживающих и исправляющих кратные ошибки.
Однако в настоящее время неизвестны эффективные методы построения линейных кодов исправляющих больше двух-кратной ошибки.
С другой стороны, использование линейных кодов, исправляющих кратные ошибки, позволяет обеспечить отказоустойчивость и высокую достоверность только устройств хранения информации ЭВМ, в то же время неизвестны эффективные методы использования корректирующих кодов для обеспечения отказоустойчивости преобразователей информации (сумматоров, регистров сдвига, логических операций И, ИЛИ, НЕ, суммирования по mod2), что является наиболее опасным, так как ошибка при расчетах начинает распространяться в вычислительном процессе.
Например, при контроле арифметических операций наиболее широко используется контроль по модулю (контроль по остаткам, т.е.
остаток от результата суммы должен быть равен сумме остатков слагаемых), который требует больших временных и аппаратурных затрат и не позволяет исправлять возникающие ошибки, что является характерным и для других видов контро

[Back]