Проверяемый текст
Кузьменко Александр Валентинович. Предмет трудового права России: системно-юридический анализ (Диссертация 2002)
[стр. 22]

22 но распределению рабочей силы и др.).
Система рабочего страхования (не успев окончательно сформироваться) была трансформирована (на теоретическом уровне) в систему государственного социального обеспечения в 1918 г.
Начало формирования данной системы определило положение СНК «О социальном обеспечении трудящихся» (от 31.10.1918 г.), согласно которому государство принимало на себя обязанность осуществлять финансирование «всех видов социального обеспечения» и отпускать необходимые средства «из Государственного Казначейства в сметном порядке, по смете Народного Комиссариата Труда»;18 5) отношения но разрешению трудовых споров.
Данные отношения возникали между отдельными работниками (или их группами), полагавшими, что их трудовые права нарушаются, и работодателями.
Однако наличие в трудовом коллективе конфликтных ситуаций ещё не свидетельствует о наличии [рудовых споров.
Трудовые споры возникают с момента передачи возникших конфликтов (разногласий) в соответствующий юрисдикционный орган, который, в свою очередь, обязан принять и рассмотреть [рудовой спор, а также вынести итоговое (мотивированное) решение по спору, обязательное к практическому исполнению.
Таким компетентным государственным органом, уполномоченным разрешать [рудовые споры, являлся НКТ (и в этом ещё одна яркая особенность предмета правового регулирования трудовой сферы), а судебная защита трудовых нрав пролетариата (в рассматриваемый период) практически полностью отсутствовала.
Последовавший далее переход к новой экономической политике, установившей свободу товарооборота, привел и к свободе распоряжения своим трудом.
Стабилизация экономических и социальных отношений создали благоприятную почву для научных исследований в области трудового права и в 20-х годах начали появляться работы И.С.Войтинского,
х Собрание Узаконений.
1918.
№ 89.
С.906
[стр. 63]

и профсоюзами.
Многие нормы трудового законодательства этого периода имели только декларативное значение.
Так, например, далеко не всегда осуществлялись на практике нормы, ограничивающие применение сверхурочных работ, гарантирующие предоставление ежегодного обязательного отпуска и т.д.
Подобная сложная политическая и экономическая обстановка в стране, характер трудового законодательства и вытекающая отсюда практика трудовых отношений не позволили выработать какую-либо теоретическую концепцию предмета трудового права данного периода.
Последовавший далее переход к новой экономической политике, установившей свободу товарооборота, привел и к свободе распоряжения своим трудом.
Стабилизация экономических и социальных отношений создали благоприятную почву для научных исследований в области трудового права и в 20-х годах начали появляться работы И.С.Войтинского,
В.М.Догадова, Е.Н.Даниловой, П.Д.Каминской, А.Ф.Ляха, А.Е.Семеновой, посвященные проблемам советского трудового права.
Кодекс законов о труде РСФСР, принятый четвертой сессией ВЦИК 9 созыва 30 октября 1922 г., в вопросе о сфере действия исходил из той же позиции, что и КЗоТ 1918 г.
Первая статья Общей части устанавливала, что постановления Кодекса распространяются «на всех лиц, работающих по найму, в том числе и на дому (квартирников), и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств (государственных, не исключая и военных, общественных и частных, в том числе и раздающих работу на дом), а также для всех лиц, применяющих чужой наемный труд за вознаграждение».6 Системообразующим фактором новой отрасли трудового права наряду с наемным, несамостоятельным трудом явился трудовой договор как 6 ('У РСФСР.
1922.
№ 70.
Ст.
903.
63

[Back]