Проверяемый текст
Кузьменко Александр Валентинович. Предмет трудового права России: системно-юридический анализ (Диссертация 2002)
[стр. 30]

30 правовое регулирование вкупе с теми экономическими и политическими реалиями отвечает сегодняшним экономическим и политическим воззрениям.
С точки зрения сегодняшнего дня, проводившееся государством в централизованном порядке установление гарантий и льгот в сфере
[руда и возрастание роли коллективных договоров в регулировании [рудовых отношений следует оценивать как безусловно положительное явление.
Однако продолжившаяся тенденция усиления централизованного регулирования трудовых отношений и свертывание всех договорных способов правового регулирования труда уже соответствовало модели тоталитарного государства и не имело ничего общего с демократией и рыночной экономикой.
Кроме того, модификация системообразующего критерия отрасли трудового
нрава вынужденно шла иод влиянием не только экономических, но и политико-идеологических причин.
Наемный
[руд в его чистом виде на негосударственных предприятиях по мере отхода от новой экономической политики (НЭП) фактически исчезал.
Применительно к государственным предприятиям теория несамостоятельного, наемного
[руда как предмета отрасли [рудовою нрава шла вразрез с концепцией общенародной собственности, согласно которой государственные социалистические предприятия являлись объектами этой собственности и поэтому советский гражданин, приступая к работе на предприятии, не становился в положение несамостоятельного работника, а работал на своем собственном предприятии, для себя и на себя.
Вопрос
о предмете правового регулирования, как объективном критерии деления права на отрасли, активно обсуждался в ходе общесоюзной дискуссии о системе нрава в 1938-1941 гг.
[стр. 70]

Возрастание роли коллективного договора отмечала, в частности, П.Д.Каминская: «По мере увеличения значения коллективного договора, предопределяющего содержание трудовых договоров, значение последних, как соглашений, устанавливающих условия труда, все уменьшается.
...Трудовой договор перестает в массовых случаях выполнять функцию соглашения об условиях труда.
За ним сохраняются лишь функции непосредственного установления трудовых отношений»19.
На уменьшение значения трудовых договоров и ограничение их ролью организационной формы привлечения к труду указывали также Л.С.Таль и И.С.Войтинский20.
Таким образом, можно констатировать начало постепенной модификации системообразующего критерия отрасли трудового права.
Изменения в системе трудового права (как научно-доктринальной модели) вызывались постепенными изменениями в трудовом законодательстве, менявшем характер регулируемых им общественных отношений.
Отмеченной тенденции изменения правового регулирования нельзя дать однозначную оценку.
Специфика трудового права предполагает наличие не только частных, но и публичных интересов в своей сфере, что достигается определенной комбинацией указанных методов.
Оценивать те или иные изменения правового регулирования можно двояко: насколько эффективно правовое регулирование отвечало поставленным экономическим и политическим целям в конкретный исторический период и насколько правовое регулирование вкупе с теми экономическими и политическими реалиями отвечает сегодняшним экономическим и политическим воззрениям.
С точки зрения сегодняшнего дня, проводившееся государством в централизованном порядке установление гарантий и льгот в сфере
труда и возрастание роли коллективных договоров в регулировании трудовых 14 Каминская И.Д.
Указ.
соч.
С.
99.
20 См.: Галк Л.С.
Трудовой договор: Цивилистическое исследование 4.2.
Внучренний правопорядок хозяйственных предприятий.
Ярославль.
1918.
■ С.
3; Войгинский И.С.
Указ.
соч.
С.
152.
70

[стр.,71]

отношений следует оценивать как безусловно положительное явление, ч Однако продолжившаяся тенденция усиления централизованного регулирования трудовых отношений и свертывание всех договорных способов правового регулирования труда уже соответствовало модели тоталитарного государства и не имело ничего общего с демократией и рыночной экономикой.
Кроме того, модификация системообразующего критерия отрасли трудового
права вынужденно шла под влиянием не только экономических, но и политико-идеологических причин.
Наемный
труд в его чистом виде на негосударственных предприятиях по мере отхода от новой экономической политики (НЭП) фактически исчезал.
Применительно к государственным предприятиям теория несамостоятельного, наемного
труда как предмета отрасли трудового права шла вразрез с концепцией общенародной собственности, согласно которой государственные социалистические предприятия являлись объектами этой собственности и поэтому советский гражданин, приступая к работе на предприятии, не становился в положение несамостоятельного работника, а работал на своем собственном предприятии, для себя и на себя.
В
конце 20-х годов происходит окончательное свертывание НЭПа, постепенное ужесточение внутренней политики, усиление идеологического » влияния на все сферы общественной жизни.
Научные теории и „ концепции проходят строгую проверку на соответствие канонам марксизма-ленинизма, а инакомыслие безжалостно искореняется21.
Научная мысль в сфере общественных наук в страхе замирает, и в 30-е годы , в разработку теории трудового права не было внесено ничего нового.
В 1931 году выходят работы И.С.Войтинского, где он подвергает жесткой ’■ Эту тенденцию нетрудно проследить по научным публикациям конца 20-х середины 30-х годов.
Напр.: ЗаромскнЙ И., Дуксльский С.
Еще об искажениях классовой линии в вопросах труда И Вопросы труда.
1929.
№ 3 4.
С.
14 21; Гришин 3.
Борьба с шврашениями генеральной линии партии в вопросах труда и трудового права // Вопр<кы профдвижения.
1933.
Л8.-С.
12 -23: № 9 (37).
С.
26 36: Александров Н.
Против марксисткой лжсучсности в теории трудового права И Советская юстиция.
1937.
№ 8.
С.
6 8.
71

[Back]