Проверяемый текст
Кузьменко Александр Валентинович. Предмет трудового права России: системно-юридический анализ (Диссертация 2002)
[стр. 35]

35 профсоюзами и хозорганами но поводу установления условий груда; по распределению рабочей силы и подготовке кадров; по рассмотрению трудовых споров; по надзору за охраной труда .
Им же была одним из первых высказана мысль о том, что единое трудовое правоотношение есть лишь абстрактное понятие, созданное наукой в познавательных целях и дающее только схематическое представление о правоотношении данного
вида.
Представление предмета трудового права в рамках концепции трудового и связанных с ним отношений в дальнейшем существенно модифицировалось.
Предметом научных дискуссий являлся вопрос, какие конкретно отношения следует считать «непосредственно связанными с процессом
1руда» и, следовательно, какие конкретно права и обязанности сторон следует включать в содержание трудового правоотношения, а какие в содержание правоотношений, тесно связанных с фудовым.
То, что одни авторы считали трудовым правоотношением, по
мнению других составляло различные иные правоотношения, но, тем не менее, взаимосвязанные с трудовым и входящие в сферу трудового права.
Так,
В.С’.Андреев к отношениям, тесно связанным с фудовым, отнес отношения но материальной ответственности работников.
Эта точка зрения была поддержана Л.А.Сыроватской, в содержание трудового правоотношения, по мнению которой, следует включать лишь те правомочия и обязанности, которые безусловно существуют между субъектами в рамках этого правоотношения, а те
нрава и обязанности, которые могут возникнуть, а могут и не возникнуть, образуют иные правоотношения, связанные с трудовым.
Вне содержания трудового правоотношения, в качестве сопутствующих трудовым,
рассмафивались в дальнейшем охранительные и поощрительные правоотношения (А.И.Процевский, В.Н.Смирнов и др.), отношения но профессиональной подготовке и повышению квалификации на производстве, но профессиональной ориентации и профотбору, но перераспределению рабочей силы (А.С.Пашков, К.П.Уржинский, М.В.Молодцов и др.).Линия на «расщепление» трудового отношения была
[стр. 76]

трудовых споров; по надзору за охраной труда26.
Им же была одним из первых высказана мысль о том, что единое трудовое правоотношение есть лишь абстрактное понятие, созданное наукой в познавательных целях и дающее только схематическое представление о правоотношении данного
27 вида .
Модификация концепции предмета трудового права обуславливалась происходившими изменениями трудового законодательства, пересмотром методов управления трудом на предприятии в сторону некоторого расширения прав работников, трудовых коллективов, профсоюзов, администрации предприятий, увеличением льгот и гарантий для работников.
Так, Н.Г.Александров в 1948 году в своей монографии при рассмотрении отношений, входящих в предмет трудового права, почти не упоминал о профсоюзах и трудовых коллективах, поскольку нормы КЗоТ 1922 года о коллективных договорах, о правах профсоюзов фактически утратили свое значение еще в первой половине 1930-х годов.
В тот же период постепенно методы договорного привлечения к труду, предусмотренные КЗоТ 1922 года, заменялись административными методами.
Начало процесса ослабления жестко централизованного, административного метода управления в сфере трудовых отношений следует отнести к 1947 году, когда была возобновлена практика заключения коллективных договоров.
Но особенно заметным этот процесс был с середины 1950-х до конца 1960-х годов и отмечен несколькими заметными событиями, оказавшими несомненное влияние на характер отрасли трудового права.
К их числу следует отнести возобновление в 1954 году Советским Союзом членства в МОТ и последующую ратификацию конвенций о труде; отмену в 1956 году известного Указа от 26 июня 1940 года и других нормативных актов, предусматривающих административный характер привлечения к труду 6 Пашсрстник Л.Р..
Основы советского трудового права.
М., 1956.
С.
6.
37 Пашерстник А.Ь.
О сфере действия и принципах советского трудового права И Советское государство и право.
1957.-К*? 10.-С.94.
’* См.: Ведомости Верховного Совета СССР.
1940.
У« 20.
76

[стр.,77]

(примерно в этот же период); проведение в середине 60-х годов экономической реформы и связанное с этим расширение коллективнодоговорных и локальных методов регулирования трудовых отношений; значительное расширение в 60-е годы социального обеспечения и социального страхования, а также иных льгот и гарантий для работников.
Все это не могло не отражаться на структуре, характере и особенностях регулируемых трудовым правом общественных отношений и, естественно, требовало соответствующего пересмотра концепции предмета трудового права.
Демократические процессы второй половины 50-х начала 60-х годов в СССР дали возможность ученым-юристам обратить внимание на то, что в трудовых отношениях, кроме отмеченных имущественных и организационных элементов, присутствует личный неимущественный элемент.
Это касалось отношений, связанных с прекращением трудового договора, переводом на другую работу, привлечением работников к материальной ответственности и т.д.
В отношениях же, связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности, продвижением по работе, моральным поощрением работника личный неимущественный элемент является преобладающим.
Достаточно подробно этот аспект трудовых отношений был исследован М.И.Бару29.
Системное представление предмета трудового права в рамках концепции трудового и связанных с ним отношений в дальнейшем существенно модифицировалось.
Предметом научных дискуссий являлся вопрос, какие конкретно отношения следует считать «непосредственно связанными с процессом
труда» и, следовательно, какие конкретно права и обязанности сторон следует включать в содержание трудового правоотношения, а какие в содержание правоотношений, тесно связанных с трудовым.
То, что одни авторы считали трудовым правоотношением, по ^
Бару М.И.
Имущественный и неимущественный элементы в трудовом правоотношении Н Правоведение.
1965.
№ 3; Он же.
Охрана трудовой чести по советскому чакомодатсльству.
М..
1966.
77

[стр.,78]

мнению других составляло различные иные правоотношения, но, тем не менее, взаимосвязанные с трудовым и входящие в сферу трудового права.
Так,
В.С.Андреев к отношениям, тесно связанным с трудовым, отнес отношения по материальной ответственности работников30.
Эта точка зрения была поддержана Л.А.Сыроватской, в содержание трудового правоотношения, по мнению которой, следует включать лишь те правомочия и обязанности, которые безусловно существуют между субъектами в рамках этого правоотношения, а те
права и обязанности, которые могут возникнуть, а могут и не возникнуть, образуют иные правоотношения, связанные с трудовым11.
Вне содержания трудового правоотношения, в качестве сопутствующих трудовым,
рассматривались в дальнейшем охранительные и поощрительные правоотношения (А.И.Процевский, В.Н.Смирнов и др.)32, отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации на производстве, по профессиональной ориентации и профотбору, по перераспределению рабочей силы (А.С.Пашков, К.П.Уржинский, М.В.Молодцов и др.) 33.
Линия на «расщепление» трудового отношения была логически доведена до своею завершения В.Н.Скобелкиным, выделившего «основное трудовое отношение» (права и обязанности по поводу предоставления работы и ее выполнения), «дополняющие трудовые отношения» (по оплате груда, рабочему времени, времени отдыха и др.), сопутствующие трудовые отношения (по материальной и дисциплинарной ответственности и др.)34.
В 70-е годы в отечественной науке трудового права появилась иная концепция структуры правоотношений сферы трудового права, авторами 0 См.: Советское трудовое право / Под рсд.
В.С.Андреева.
М., 1965.
С.
57 62.
31 С’ыроватская Л.А.
Нормы о материальной ответственности в системе трудового права // Советское государство и право.
1967.
№ 7.
С.
89 90; Она же.
Ответственность по советскому трудовому праву.
М., 1974.
С.
175; Она же.
Трудовое право.
М..
1995.
С.
17.
'2 См.: Проиевский А.И.
Метод правового регулирования трудовых отношений.
М., 1972.
С.
51 60; Он же.
Предмет советского трудового права.
М., 1979; Смирнов В.Н.
Дисциплина 7-рула в СССР.
Л..
1972.
С.
78 и след.; Он же.
Внутренний трудовой распорядок на предприятии.
Л..
1980.
С.
112 123.
33 Пашков А.С., Семенков В.Н..
Уржинский К.П.
Законодательство о труде.
Минск.
1972; Молодцов М В.
Система советского трудового права и система та ко I годится ьсгва о труде.
М..
1985.
34 Скобелкнн В.Н.
Трудовые правоотношения.
М., 1999.
С.
127 133 идр.
78

[Back]