Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 106]

информационной технологии проектировщик формирует в памяти* компьютера модель заданной предметной области, а также комплекс моделей решаемых технологией задач.
На стадии эксплуатации пользователь обращается к подсистеме знаний и, исходя из постановки задачи, выбирает в автоматизированном режиме соответствующую модель решения, после чего через подсистему управления данными включаются другие подсистемы информационной технологии.

Реализация подсистем представления знаний производится, как правило, на персональных компьютерах, программирование которых осуществляется с помощью прологоподобных или алголоподобных языков.
Подсистема управления данными организуется на компьютерах с помощью подпрограммных систем управления обработкой данных и организации вычислительного процесса, систем управления вычислительной сетью и систем управления базами данных.
При больших объемах накапливаемой на компьютере и циркулирующей в сети информации на предприятиях, где внедрена информационная технология, могут создаваться специальные службы, такие, как администратор баз данных, администратор вычислительной сети и т.п.

Таким образом, информационная технология имеет три уровня представления концептуальный, логический и физический.
Последовательное рассмотрение этих трех уровней представления позволяет облегчить восприятие при переходе от содержания цели информационной технологии к ее физическому достижению.
Базовыми информационными процессами информационной технологии называют процессы обработки и накопления данных, обмена данными и представления знаний, т.е.
те процессы, которые поддаются формализации, а следовательно, и автоматизации
с помощью ЭВМ и средств связи.
Автоматизированные информационные процессы оперируют машинным представлением информации данными и, как информационная технология в целом, могут быть представлены тремя уровнями: концептуальным,
106
[стр. 75]

сетях, помимо создания локальных баз и банков данных, используется организация распределенных банков данных и распределенной обработки данных.
Аппаратно-программными средствами этой подсистемы являются компьютеры различных классов с соответствующим программным обеспечением.
Подсистема представления знаний.
Для автоматизированного формирования модели предметной области из ее фрагментов и модели решаемой информационной технологией задачи создается подсистема представления знаний.
На стадии проектирования информационной технологии проектировщик формирует в памяти компьютера модель заданной предметной области, а также комплекс моделей решаемых технологией задач.
На стадии эксплуатации пользователь обращается к подсистеме знаний и, исходя из постановки задачи, выбирает в автоматизированном режиме соответствующую модель решения, после чего через подсистему управления данными включаются другие подсистемы информационной технологии.

Подсистемы представления знаний реализуются, как правило, на персональных компьютерах, программное обеспечение которых пишется на специальных формальных языков программирования.
Подсистема управления данными.
Это подсистема на компьютерах с помощью подпрограммных систем управления обработкой данных и организации вычислительного процесса, систем управления вычислительной сетью и систем управления базами данных.
При больших объемах накапливаемой на компьютере и циркулирующей в сети информации на предприятиях, где внедрена информационная технология, могут создаваться специальные службы, такие, как администратор баз данных, администратор вычислительной сети и т.п.

3.4.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ДАННЫЕ Базовыми информационными процессами информационной технологии называют процессы обработки и накопления данных, обмена данными и представления знаний, т.
е.
те процессы, которые, поддаются формализации, а следовательно, и автоматизации
75

[стр.,76]

с помощью ЭВМ и средств связи.
Автоматизированные информационные процессы оперируют машинным представлением информации — данными и, как информационная технология в целом, могут быть представлены тремя уровнями: концептуальным,
логическим и физическим.
Однако прежде чем превратиться в данные, информация должна быть сначала собрана, соответствующим образом подготовлена и только после этого введена в ЭВМ, представ в виде данных на машинных носителях информации.
В технологических системах управления процесс преобразования информации в данные может быть полностью автоматизирован, так как для сбора информации о состоянии производственной линии применяются разнообразные электрические датчики, которые уже по своей природе позволяют преобразовывать физические параметры (вплоть до превращения их в данные, записываемые на машинных носителях информации) без выхода на человеческий уровень представления.
Это оказывается возможным благодаря относительной простоте и однозначности информации, снимаемой датчиками (давление, температура, скорость и т.п.).
В организационно-экономических системах управления информация, осведомляющая о состоянии объекта управления, семантически сложна, разнообразна, и ее сбор не удается автоматизировать.
Поэтому в таких системах информационная технология на этапе превращения исходной (первичной) информации в данные в основе своей остается ручной.
Рассмотрим последовательность фаз процесса преобразования информации в данные в информационной технологии организационно-экономических систем управления (рис.
3.4).
Сбор информации.
На этой фазе поток осведомляющей информации, поступающей от объекта управления, воспринимается человеком и переводится в документальную форму (записывается на бумажный носитель информации).
Составляющими этого потока могут быть показания приборов (например, показания о пробеге автомобиля по спидометру), накладные, акты, ордера, ведомости, журналы, описи и т.п.
Для перевода потока осведомляющей информации в автоматизированный контур информационной технологии необходимо собранную информацию передать в места ее ввода в компьютер, так как часто пункты получения первичной информации от них пространственно удалены.
Передача осуществляется, как правило, традиционно, с помощью курьера, телефона, по почте.
76

[Back]