Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 123]

компьютерами потоки данных.
Линии связи вместе с устройствами передачи и приема данных называют каналами связи, а устройства, производящие переключение потоков данных в сети
узлами коммутации.
Рассмотрим базовые топологии локальных компьютерных сетей.
Термин топология сетей характеризует физическое расположение компьютеров, узлов коммутации и каналов связи в сети.
Проблема синтеза структуры (топологии) сети является одной из важнейших, но до конца не решенной, в связи с чем при решении задач определения числа и взаимосвязи компонентов сети используются приближенные, эмпирические методы.
Все сети строятся на основе трех базовых топологий:
«звезда» (star), «кольцо» (ring), «шина» (bus).
Топология звезда характерна тем, что в ней все узлы соединены с одним центральным узлом.

Достоинства подобной структуры состоят в экономичности и удобстве с точки зрения организации управления взаимодействием компьютеров (абонентов).
Звездообразную сеть легко расширить, поскольку для добавления нового компьютера нужен только один новый канал связи.
Существенным недостатком звездообразной топологии является низкая надежность: при отказе центрального узла выходит из строя вся сеть.

В топологии кольцо компьютеры подключаются к повторителям (репитерам) сигналов,
связанным в однонаправленное кольцо.
По методу доступа к каналу связи (среде передачи данных) различают два основных типа кольцевых сетей: маркерное и тактированное кольца.
В маркерных кольцевых сетях по кольцу передается специальный управляющий маркер (метка), разрешающий передачу сообщений из компьютера, который им «владеет».
Если компьютер получил маркер и у него есть сообщение для передачи, то он «захватывает» маркер и передает сообщение в кольцо.
Данные проходят через все повторители, пока не окажутся на том повторителе, к которому подключен компьютер с адресом, указанным в данных.
Получив
123
[стр. 191]

пространстве.
Длина кабеля, по которому передаются данные между компьютерами, не должна превышать в лучшем случае 1 км.
Указанные ограничения обусловили расположение компьютеров ЛВС в одном здании или в рядом стоящих зданиях.
Обычно службы управления предприятий так и расположены, что и определило широкое использование в них для реализации процессов обмена локальных вычислительных сетей.
Глобальные сети объединяют ресурсы компьютеров, расположенных на значительном удалении, таком, что простым кабельным соединением не обойтись и приходится добавлять в межкомпьютерные соединения специальные устройства, позволяющие передавать данные без их искажения и по назначению.
Эти устройства коммутируют (соединяют, переключают) между собой компьютеры сети и в зависимости от ее конфигурации могут быть как пассивными коммутаторами, соединяющими кабели, так и достаточно мощными ЭВМ, выполняющими логические функции выбора наименьших маршрутов передачи данных.
В глобальных вычислительных сетях, помимо кабельных линий, применяют и другие среды передачи данных.
Большие расстояния, через которые передаются данные в глобальных сетях, требуют особого внимания к процедуре передачи цифровой информации с тем, чтобы посланные в сети данные дошли до компьютера-получателя в полном и неискаженном виде.
В глобальных сетях компьютеры отдалены друг от друга на расстояние не менее 1 км.
В этих сетях объединяются ресурсные возможности компьютеров в рамках района (округа) города или сельской местности, региона, страны и т.д.
Отдельные локальные и глобальные вычислительные сети могут объединяться, и тогда возникает сложная сеть, которую называют распределенной сетью.
Таким образом, в общем виде вычислительные сети представляют собой систему компьютеров, объединенных линиями связи и специальными устройствами, позволяющими передавать без искажения и переключать между компьютерами потоки данных.
Линии связи вместе с устройствами передачи и приема данных называют каналами связи, а устройства, производящие переключение потоков данных в сети,
можно определить одним общим названием — узлы коммутации.
191

[стр.,192]

6.2.
БАЗОВЫЕ ТОПОЛОГИИ ЛОКАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ Термин топология сетей характеризует физическое расположение компьютеров, узлов коммутации и каналов связи в сети.
Проблема синтеза структуры (топологии) сети является одной из важнейших, но до конца не решенной, в связи с чем при решении задач определения числа и взаимосвязи компонентов сети используются приближенные, эмпирические методы.
Все сети строятся на основе трех базовых топологий
[40]: "звезда" (star), "кольцо" (ring), "шина" (bus).
Звезда.
Топология звезда характерна тем, что в ней все узлы соединены с одним центральным узлом
(рис.
6.1).
Центральный узел коммутации Рис.
6.1.
Звездообразная топология сети Д о с т о и н с т в а подобной структуры заключаются в экономичности и удобстве с точки зрения организации управления взаимодействием компьютеров (абонентов).
Звездообразную сеть легко расширить, поскольку для добавления нового компьютера нужен только один новый канал связи.
Существенным н е д о с т а т ком звездообразной топологии является низкая надежность: при отказе центрального узла выходит из строя вся сеть.

Кольцо.
В топологии кольцо компьютеры подключаются к повторителям (репитерам) сигналов,
связанных в однонаправленное кольцо (рис.
6.2).
192

[стр.,193]

Рис.
6.2.
Кольцевая топология сети По методу доступа к каналу связи (среде передачи данных) различают два основных типа кольцевых сетей: маркерное и тактированное кольца.
В маркерных кольцевых сетях по кольцу передается специальный управляющий маркер (метка), разрешающий передачу сообщений из компьютера, который им "владеет".
Если компьютер получил маркер и у него есть сообщение для передачи, то он "захватывает" маркер и передает сообщение в кольцо.
Данные проходят через все повторители, пока не окажутся на том повторителе, к которому подключен компьютер с адресом, указанным в данных.
Получив
подтверждение, передающий компьютер создает новый маркер и возвращает его в сеть.
При отсутствии у компьютера сообщения для передачи он пропускает движущийся по кольцу маркер.
В тактированном кольце по сети непрерывно вращается замкнутая последовательность тактов — специально закодированных интервалов фиксированной длины.
В каждом такте имеется бит — указатель занятости.
Свободные такты могут заполняться передаваемыми сообщениями по мере необходимости либо за каждым узлом могут закрепляться определенные такты.
Д о с т о и н с т в а м и кольцевых сетей являются равенство компьютеров по доступу к сети и высокая расширяемость.
К н е д о с т а т к а м можно отнести выход из строя всей сети при выходе из строя одного повторителя и остановку работы сети при изменении ее конфигурации.
193 7-1909

[Back]