Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация 2000)
[стр. 19]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ 1.1.
Анализ состояния подготовки инженерных и управленческих кадров в области информатики и использования средств информационных и коммуникационных технологий в профессиональной деятельности Проблемы обучения специалистов использованию компьютеров в их профессиональной деятельности можно датировать чуть позже времени создания первых компьютеров, т.е.
концом сороковых началом пятидесятых годов нашего века.
С этого момента в наиболее развитых странах мира было положено начало формированию постиндустриального
«информационного» общества, основанного на применении информационных технологий, способных обеспечить достоверное, исчерпывающее и своевременное знание во всех общественно значимых видах человеческой деятельности.
Работа на компьютерах первого поколения требовала досконального знания конструктивных тонкостей, поэтому основными их «потребителями», как правило, были их же
издатели и разработчики.
Однако, начиная со второго поколения вычислительных машин, к ним проявили интерес представители более широкого круга профессий математики, физики, экономисты,
т.е.
люди, основной профессией которых уже не являлась разработка самих компьютеров и их программного обеспечения.

Они ставили целью прикладное использование возможностей компьютера в решении проблем своей профессиональной области.
Так возникла проблема обучения специалистов использованию компьютера в их профессиональной деятельности.
Уже тогда она имела определенную общественную значимость, хотя
настоящую ценность в глазах общества эта задача приобрела только когда в нашей стране впервые 19
[стр. 19]

* В наше время всеобщей информатизации, без применения компьютерных технологий не может существовать ни одна сфера деятельности.
Особенно актуально применение информационных технологий (ИТ) в учебном процессе.
Это подтверждают работы B.C.
Гершунского [Компьютеризация в сфере образования, 1987].
А.И.
Субетто [Компьютерная квалиметрия в образовании, 1993] и других ученых.
Необходимо также понимать, что информатизация сферы образования должна опережать информатизацию других направлений общественной деятельности, поскольку именно здесь закладываются социальные, психологические, общекультурные, а также профессиональные предпосылки информатизации общества [Профессиональная педагогика, с.361].
Высокий уровень компьютеризации и информатизации определяет соответствующее качество обучения.
Становление индустрии знаний, развитие новых технологий и сетевых телекоммуникаций, информационная и компьютерная революции диктуют новые задачи образования.
Все больше в качестве целей подготовки выступает * деятельность, способность к ее перестройке, личностные качества специалиста.
В этих условиях особенно важно создать систему повышения квалификации персонала организаций по ИТ, отвечающую современным требованиям.
1.2.
Возникновение и развитие проблемы обучения по информационным технологиям Возникновение проблемы обучения специалистов использованию компьютеров в их профессиональной деятельности можно датировать чуть позже создания первых компьютеров, то есть концом сороковых началом пятидесятых годов нашего века.
С этого момента в наиболее развитых странах мира было положено начало формированию постиндустриального
“информационного” общества, основанного на применении информационных технологий, способ19

[стр.,20]

ных обеспечить достоверное, исчерпывающее и своевременное знание во всех общественно значимых видах человеческой деятельности.
Работа на компьютерах первого поколения требовала досконального знания конструктивных тонкостей, поэтому основными их "потребителями", как правило, были их же
создатели и разработчики.
Однако, начиная со второго поколения вычислительных машин, к ним проявили интерес представители более широкого круга профессий математики, физики, экономисты,
то есть люди, основной профессией которых уже не являлась разработка самих компьютеров или их программного обеспечения.
Их целью являлось прикладное использование возможностей компьютера в решении проблем своей профессиональной области, а для этого было необходимо в той или иной мере научиться на нем работать.
Так впервые возникла проблема обучения специалистов использованию компьютера в их профессиональной деятельности.
Уже тогда она имела определенную общественную значимость, хотя
нельзя не отметить, что настоящую ценность в глазах общества, эта задача приобрела только начиная с 1985 года, когда в нашей стране впервые заговорили о необходимости компьютерного всеобуча.
Развитие вычислительной техники позволило, со временем, существенно упростить ее взаимодействие с человеком, при этом чем проще в обращении становился компьютер, тем большее количество людей самых различных профессий стремилось использовать его в своей деятельности.
Появилось и название для этого класса специалистов "пользователь ЭВМ”.
Так, в терминологическом словаре по автоматике, информатике и вычислительной технике можно найти определение пользователя как лица, использующего данное вычислительное устройство для выполнения необходимых ему работ [с.
101].
В дальнейшем, с появлением персональных компьютеров, понятие "пользователь" было уточнено: * профессиональный пользователь это специалист, основной профессией которого является создание программного обеспечения компьютеров; 20

[Back]