Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация 2000)
[стр. 20]

заговорили о необходимости компьютерного всеобуча.
В этот период неоднократно менялись цели, расширялся контингент обучаемых, совершенствовались содержание, цели и методы обучения, непрерывно развивалось техническое оснащение учебного процесса.
Выделим пять основных его стадий, сменявших одна другую в зависимости от развития средств вычислительной техники и изменения экономической ситуации в стране, представив их краткую характеристику [70,227,235,240].
1.
50-е гг.
В это время пользователями ЭВМ были, в основном,
разработчики компьютеров и программного обеспечения.
Подготовка специалистов ограничивалась самообразованием.

Конец 50-х гг.
был характерен тем, что в отдельных технических вузах началось обучение по специальностям, связанным с разработкой сети электронно-вычислительной техники, при этом готовился специалист-универсалэ способный разрабатывать весь цикл: от «железа» до программы.
2.
Начало 70-х гг.
Практически во всех технических вузах и по всем специальностям были введены курсы, в той или иной мере связанные с электронно-вычислительной техникой.
Однако ввиду относительной недоступности ЭВМ знания студентов в этой области, как правило, оставляли желать лучшего.
На этой же стадии программирование получило распространение в кругу математических школ.

3.
Середина 70-х гг.
Некоторые вузы перешли к подготовке профессиональных пользователей ЭВМ (программистов и
инженеровэлектронщиков), в то время как подготовка конечных пользователей во многих специализациях стала намного серьезнее и приобрела определенную профессиональную ориентацию.
4.
В 1985 г.
в связи с введением нового школьного предмета «Основы информатики и вычислительной техники» в программу средней общеобразовательной школы возникла необходимость обеспечения специалистов многих профессий компьютерным всеобучем.
В связи с этим 20
[стр. 21]

• коиечньй пользователь это специалист, использующий готовое (конечное) программное обеспечение в своей профессиональной деятельности, при этом его основная профессия не имеет непосредственного отношения к созданию программного обеспечения компьютера; Дадим определение некоторым значимым понятиям, используемым в исследовании.
• КАЗОВОЕ программное и техническое обеспечение технические и программные средства вычислительной техники, образующие основу для практического использования любого прикладного программного обеспечения (операционная система, ее оболочки, сети и т.п.) • УНИВЕРСАЛЬНЫЕ прикладные программные средства имеют межпрофессиональный характер и могут использоваться с той или иной степенью интенсивности для работы с информацией в большинстве областей профессиональной деятельности (текстовые редакторы, электронные таблицы, системы управления базами данных (СУБД)и т.п.).
• СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ прикладные программные средства имеют узкопрофессиональное назначение и применяются для работы с информацией в одной или нескольких смежных областях профессиональной деятельности (издательские и бухгалтерские системы, программы для делопроизводства, статистического анализа и т.п.).
Обучение пользователей и специатистов по ЭВМ началась с момента появления в нашей стране первых компьютеров и продолжается по сей день.
За этот период неоднократно менялись цели, расширялся контингент обучаемых, совершенствовались содержание, формы и методы обучения, непрерывно развивалось техническое оснащение учебного процесса.
Выделяется шесть основных стадий этого процесса, сменявших одна другую в зависимости от уровня развития средств вычислительной техники и изменения экономической ситуации в стране.
Их краткая характеристика: 21

[стр.,22]

1.
50-е годы.
В это время пользователями ЭВМ были, в основном,
сами разработчики компьютеров.
Подготовка специалистов ограничивалась самообразованием.

2.
Конец 50-х годов.
В отдельных технических ВУЗах началось обучение по специальностям, связанным с разработкой
средств электронновычислительной техники, при этом готовился специалист-универсал, способный разрабатывать ЭВМ от "железа" до программы.
3.
Начало 70-х годов.
Практически во всех технических ВУЗах и по всем специальностям были введены курсы в той или иной мере связанные с электронно-вычислительной техникой, однако ввиду относительной недоступности ЭВМ знания студентов в этой области, как правило, оставляли желать лучшего.
На этой же стадии программирование получило распространение в кругу математических школ.

4.
Середина 70-х годов.
Некоторые ВУЗы перешли к подготовке профессиональных пользователей ЭВМ (программистов) и
инженеров-электрошциков, в то время как подготовка конечных пользователей во многих специализациях стала заметно серьезнее и приобрела определенную профессиональную ориентацию.
5.
В 1985 году произошла "компьютерная революция".
Было признано необходимым ввести новый предмет "Основы информатики и вычислительной техники" в программу средней общеобразовательной школы, а также обеспечить компьютерный всеобуч населения.
В связи с этим была проведена ускоренная целевая переподготовка учителей физики и математики для преподавания в средних учебных заведениях основ информатики и вычислительной техники.
В отраслевых институтах повышения квалификации началось изучение этого курса всеми категориями слушателей и появились курсы для специалистов по ЭВМ.
6.
Ситуация коренным образом изменилась в 1992 г.
Российский рынок открылся для свободного доступа и практически мгновенно был заполнен разнообразными моделями новейших компьютеров и соответствующего им про22

[Back]