Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация 2000)
[стр. 21]

была проведена целевая переподготовка учителей физики и математики для преподавания в средних учебных заведениях основ информатики и вычислительной техники.
В
отраслевых институтах повышения квалификации началось изучение
курса всеми категориями слушателей.
5.
Ситуация коренным образом изменилась в 1992 г.
Российский рынок открылся для свободного доступа и практически
был заполнен разнообразными моделями новейших компьютеров и соответствующего им программного обеспечения.
Кроме того, открытость рынка и свободного предпринимательства привели к жесткой конкуренции, что вынудило большинство предприятий и фирм перейти к прямому и постоянно расширяющемуся использованию информационных технологий.
Как следствие лавинообразно нарастающая потребность рынка труда в людях, способных грамотно и со знанием дела использовать компьютер в своей профессиональной деятельности.

Ситуация на рынке труда сегодня складывается таким образом, что специалисту «хозяину» своей рабочей силы уже практически невозможно ее продать, не имея компьютерных навыков и умений, а это, в свою очередь, обеспечивает мощную мотивацию для освоения средств ИКТ и ажиотажный спрос на соответствующее обучение.
Начало массового всеобуча в 1985 г.
следует считать истинной
«датой рождения» проблемы обучения специалистов использованию компьютеров и информационных технологий (ИТ) в профессиональной деятельности, хотя на этой стадии в силу ряда объективных причин массовое сознание еще находилось в состоянии поиска и не могло осмыслить ее настоящую значимость.
Можно выделить несколько этапов обучения специалистов основам информатики и вычислительной техники.

Первый этап: формирование компьютерной грамотности.

Основной задачей проходившего с 1985 по 1989 гг.
всеобуча была ликвидация компьютерной неграмотности населения.
Знания в области вычислительной техники в этот период рассматривали как вторую
21
[стр. 22]

1.
50-е годы.
В это время пользователями ЭВМ были, в основном, сами разработчики компьютеров.
Подготовка специалистов ограничивалась самообразованием.
2.
Конец 50-х годов.
В отдельных технических ВУЗах началось обучение по специальностям, связанным с разработкой средств электронновычислительной техники, при этом готовился специалист-универсал, способный разрабатывать ЭВМ от "железа" до программы.
3.
Начало 70-х годов.
Практически во всех технических ВУЗах и по всем специальностям были введены курсы в той или иной мере связанные с электронно-вычислительной техникой, однако ввиду относительной недоступности ЭВМ знания студентов в этой области, как правило, оставляли желать лучшего.
На этой же стадии программирование получило распространение в кругу математических школ.
4.
Середина 70-х годов.
Некоторые ВУЗы перешли к подготовке профессиональных пользователей ЭВМ (программистов) и инженеров-электрошциков, в то время как подготовка конечных пользователей во многих специализациях стала заметно серьезнее и приобрела определенную профессиональную ориентацию.
5.
В 1985 году произошла "компьютерная революция".
Было признано необходимым ввести новый предмет "Основы информатики и вычислительной техники" в программу средней общеобразовательной школы, а также обеспечить компьютерный всеобуч населения.
В связи с этим была проведена ускоренная целевая переподготовка учителей физики и математики для преподавания в средних учебных заведениях основ информатики и вычислительной техники.
В отраслевых институтах повышения квалификации началось изучение
этого курса всеми категориями слушателей и появились курсы для специалистов по ЭВМ.
6.
Ситуация коренным образом изменилась в 1992 г.
Российский рынок открылся для свободного доступа и практически
мгновенно был заполнен разнообразными моделями новейших компьютеров и соответствующего им про22

[стр.,23]

граммного обеспечения.
Кроме того, открытость рынка и свобода предпринимательства привели к жесткой конкуренции и вынудили большинство предприятий и фирм перейти к прямому и постоянно расширяющемуся использованию компьютерных технологий.
Как следствие — лавинообразно нарастающая потребность рынка труда в людях, способных грамотно и со знанием дела использовать компьютер в своей профессиональной деятельности.

Более того, ситуация на рынке 'груда сегодня складывается таким образом, что взрослому человеку ’’хозяину” своей рабочей силы уже практически невозможно ее продать, не имея компьютерных навыков и умений, а это, в свою очередь, обеспечивает мощную мотивацию освоения новых информационных технологий в среде взрослого населения и ажиотажный спрос на соответствующее обучение.
Начало массового всеобуча в 1985 году, следует считать истинной
’’датой рождения” проблемы обучения специалистов использованию компьютеров в профессиональной деятельности, хотя, что на этой стадии в силу ряда объективных причин массовое сознание еще не было в состоянии понять и осмыслить ее настоящую значимость.
Можно выделить несколько этапов обучения специалистов основам информатики и вычислительной техники.
Все
этапы объединяет одна общая цель сформировать у обучаемых информационную компетентность, т.е.
общественно необходимые знания и умения в области информатики и вычислительной техники.
Однако, представление о структуре и уровне этой общественной необходимости претерпело существенные изменения, поэтому и общая цель компьютерной подготовки, и ее принятые формулировки также меняли свое содержание.
Понятие ’’компетентность ”, всегда тесно связанное с профессиональной деятельностью, является объектом пристального внимания многих ученых, при этом особая значимость придается т.н.
«фоновым» предметным областям, выступающим общекультурной, ’’средообразующей” основой для полноценной реализации профильных узкопрофессиональных знаний и умений человека.
Всестороннему анализу это понятие было подвергнуто в трудах сотрудников Института образования взрослых РАО С.Г.
Вершловского [Повышение ква23

[стр.,26]

Первый этап: формирование компьютерной грамотности.
Краткая характеристика этапа.
Основной задачей проводившегося с 1985 по 1989 гг.
всеобуча была ликвидация компьютерной неграмотности населения.
Знания в области вычислительной техники в этот период рассматривали как вторую
грамотность.
Содержание обучения информатике было единым для всех возрастных и профессиональных категорий и во всем следовало за соответствующим школьным курсом.
Впервые вопрос об изучении основ программирования в школе был поставлен еще в 60-70-е годы, однако эта возможность рассматривалась лишь по отношению к "продвинутым" физико-математическим учебным заведениям.
Только в конце 70-х годов, благодаря появлению персональных компьютеров, сформировались объективные условия для внедрения этих идей в массовую школу.
Основоположником компьютеризации среднего образования по праву считается А.П.
Ершов, который вместе со своими единомышленниками обосновал необходимость введения общеобразовательного курса "Основы информатики и вычислительной техники, а также разработал его концепцию [Время информационных технологий, 1986, Информатизация: от компьютерной грамотности учащихся к информационной культуре общества, 1988, Опыт фронтального введения курса информатики в школах СССР, 1988.
Человек и машина, 1985.
Школьная информатика в СССР: от грамотности к культуре, 1987, Школьная информатика (концепция, состояние, перспективы), 1979].
Важной ее особенностью был системный подход к проблеме и учет социальной роли вычислительной техники, а также обоснование целесообразности формирования специфического стиля мышления и навыков умственных действий.
Дальнейшее развитие положений о том, что алгоритмическая и программистская культура должны стать фундаментальными компонентами человеческой деятельности в современном мире, привело к утвердившейся в то время метафоре о программировании как второй грамотности человека, которая, являясь скорее риторической фигурой, нежели научным понятием, однако, содействовала разработке идеи "компьютерной грамотности” и способствовала ее 26

[Back]