Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация 2000)
[стр. 24]

возможность изучить эффективность разных подходов к формированию содержания и методического обучения, а также приблизиться к пониманию перспективных направлений их совершенствования.
На первом этапе развития системы компьютерной подготовки в среде специалистов преобладало понимание необходимости компьютерной грамотности как первоначального знакомства человека с компьютером и его базовым программным обеспечением, а также с основами алгоритмизации и программирования.
Таким
образом, на первом этапе развития компьютерной подготовки основной целью
являлось формирование грамотности в области компьютерной техники в традиционном понимании смысла этого слова, при этом не делалось большого различия в подходах к специфическим возможностям и профессиональным категориям потенциальных обучаемых.
Второй этап: формирование информационной грамотности.

В период с 1990 по специалистов области владения компьютером произошли существенные изменения по трем основным направлениям.
Во-первых, в условиях общей либерализации общества преподавателям системы образования взрослых была предоставлена свобода в отборе содержания и методов обучения.
Во-вторых, экономика страны окончательно утвердилась в своей ориентации на 1ВМсовместимые ЭВМ как наиболее массовый тип персонального компьютера, что, в свою очередь,
вызвало обновление компьютерной базы учебных заведений.
В-третьих, рынок заполнился огромным количеством конкурирующих и постоянно развивающихся специализированных программ
и различного уровня сложности и различной ориентации, что и предопределило возникновение массового спроса на владеющих ими специалистов почти в каждой профессиональной области.
В большинстве
институтов повышения квалификации (ИПК) стали появляться 1ВМ-совместимые компьютеры и разработанное для них программное обеспечение (операционные системы, их оболочки, универсальные и специализированные прикладные программы).
Учитывая,
24
[стр. 28]

ний, а тем более умений говорить не приходилось.
Там же, где компьютеры были установлены, их качество оставляло желать лучшего: импортные "Ямахи" не отвечали общегигиеническим требованиям (крупноячеистый экран), а их советские аналоги плохо работали.
И все же, несмотря на указанные минусы, первый этап развития компьютерной подготовки был, по-своему, плодотворным, поскольку дал возможность изучить эффективность разных подходов к формированию содержания и методов обучения, а также приблизиться к пониманию перспективных направлений их совершенствования.
Цель этапа.
На первом этапе развития системы компьютерной подготовки в среде специалистов преобладало понимание необходимости компьютерной грамотности как первоначального знакомства человека с компьютером и его базовым программным обеспечением, а также с основами алгоритмизации и программирования.
Так,
по мнению Е.П.
Велихова [Новая информационная технология в школе, 1986, стр.
18], компьютерная грамотность включает в себя начальные фундаментальные знания в области информатики, знания и навыки, относящиеся к простейшему использованию компьютеров, умение писать простейшие программы, представление об областях применения и возможностях ЭВМ, а также о социальных последствиях компьютеризации.
Примерно того же мнения о содержании компьютерной грамотности придерживается А.
Уваров [Информатика в школе: вчера, сегодня, завтра, стр.
7], однако, по сравнению с Е.
Велиховым, он акцентирует внимание на освоении алгоритмизации.
М.Ф.
Поснова [Дидактические основы формирования компьютерной грамотности в ВУЗе., 1990] определяет компьютерную грамотность в виде системы, состоящей из компонентов "модель алгоритм программа счет на ЭВМ результат", а по мнению М.
Сапира, компьютерная грамотность это первоначальное знакомство с базовым программным обеспечением [Курс ОИВТ каким мы его видим, стр.
31].
Все приведенные подходы нашли свое наиболее полное и харак28

[стр.,29]

терное для первого этапа выражение в обобщающем определении компьютер* ной грамотности, представленном в книге "Информатика в понятиях и терминах" [Информатика в понятиях и терминах, 1991].
Таким образом, на первом этапе развития компьютерной подготовки основной целью
действительно являлось формирование грамотности в области компьютерной техники в традиционном понимании смысла этого слова, при этом не делалось большого различия в подходах к специфическим возрастным и профессиональным категориям потенциальных обучаемых.
Второй этап: формирование информационной грамотности.

Краткая характеристика этапа.
В период с 1990 по 1999 гг.
в развитии компьютерной подготовки специалистов произошли существенные изменения по трем основным направлениям.
Во-первых, в условиях общей либерализации общества, преподавателям системы образования взрослых была предоставлена свобода в отборе содержания и методов обучения.
Во-вторых, экономика страны окончательно утвердилась в своей ориентации на 1ВМ-совместимые ЭВМ как наиболее массовый тип персонального компьютера, что, в свою очередь,
вызвано обновление компьютерной базы учебных заведений.
В-третьих, рынок заполнился огромным количеством конкурирующих и постоянно развивающихся специализированных программ
различного уровня сложности и различной ориентации, что и предопределило возникновение массового спроса на владеющих ими специалистов почти в каждой профессиональной области.
В большинстве
ИПК стали появляться 1ВМ-совместимые компьютеры и разработанное для них программное обеспечение (операционные системы, их оболочки, универсальные и специализированные прикладные программы).
Учитывая,
что преподаватели уже имели возможность убедиться на собственном опыте в бессмысленности попыток заставить взрослых людей изучать основы алгоритмизации и програМхМирования против их воли, основой нового содержания обучения стало базовое программное обеспечение 1ВМ-совместимых компьютеров (0 0 $ , Ыопоп), а также универсальные компьютерные программы.
29

[Back]