Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация 2000)
[стр. 26]

учреждениях растет понимание того факта, что взрослый человек может решиться на освоение компьютерных технологий только в том случае, если ему будет дана хорошая общеобразовательная компьютерная подготовка и гарантирована высокая профессиональная мобильность в условиях жесткой конкуренции специалистов.
Еще в большей степени он хочет целенаправленно научиться использовать компьютер именно в своей узкой профессиональной области и прийти к работодателю, обладая высоким уровнем
психологической и функциональной готовности для успешного применения средств информационных технологий.
На втором этапе развития процесса подготовки взрослых в области владения компьютером произошел существенный сдвиг в понимании компьютерной грамотности, при этом акцент переместился с базового на универсальное и специализированное программное обеспечение, позволяющее организовать работу непосредственно с информацией в ее «готовом» виде, не вдаваясь в подробности алгоритмизации и программирования.
Так, уже в 1984 г.
в концепции информатизации образования,
разработанной под руководством А.П.
Ершова, была заявлена и впоследствии подтверждена необходимость включения в понятие компьютерной грамотности умения работать в среде программных средств, рассчитанных на массового пользователя, не являющегося программистомпрофессионалом (редактор текстов, графический редактор, электронные таблицы, база данных и др.).
Следуя общей тенденции, наиболее передовые преподаватели системы образования
приступили к постепенному преподаванию учебного процесса и переходу от изучения основ алгоритмизации и базового программного обеспечения к работе с текстовыми редакторами, СУБД и другими универсальными программами, ориентированными на работу с информацией в ее естественном виде.
Надо отметить, что в силу ряда причин (хорошее по тем временам техническое обеспечение, явное нежелание взрослых обучаемых заниматься программированием и т.п.) здесь этот переход прошел
26
[стр. 30]

необходимые для работы с информацией (текстовые редакторы, электронные таблицы, СУБД).
Результативность обучения информатике в этот период заметно повысилась, поскольку обучаемые, во многих случаях уже имеющие компьютер на рабочем месте, получили возможность увидеть реальные перспективы совершенствования профессиональной деятельности с использованием новых информационных технологий.
Основное содержание обучения взрослых компьютерным технологиям стало, прежде всего, определяться потребностями рынка труда и производными от них личными потребностями обучаемого.
"Знание персонального компьютера”, постепенно становится неотъемлемым условием успешного трудоустройства во многих профессиях.
При этом работодатель имеет в виду не просто знакомство с вычислительной техникой, а умение работать с конкретными программными средствами, использующимися в каждой отдельно взятой профессии.
В начале этапа, преподаватели еще не ставили своей целью приблизить изучаемый материал к особенностям профессиональной деятельности слушателей.
Например, учебный материал по электронным таблицам давался в одинаковом объеме и бухгалтерам, крайне нуждающимся в такого рода умениях, и секретарям-референтам, основным профессиональным инструментом которых являются текстовые редакторы.
Кроме того, многие преподаватели чересчур перегружали занятия изучением базового програмхмного обеспечения, невольно запугивая обучаемых сложностями операционных систем и почти совсем не оставляли времени на освоение прикладных программ.
К настоящему моменту в образовательных учреждениях растет понимание того факта, что взрослый человек может решиться на освоение компьютерных технологий только в том случае, если ему будет дана хорошая общеобразовательная компьютерная подготовка и гарантирована высокая профессиональная мобильность в условиях жесткой конкуренции специалистов.
Еще в большей степени он хочет целенаправленно научиться использовать компьютер именно в своей, узкой профессиональной области и прийти к работодателю, обладая высоким уровнем
пси30

[стр.,32]

стало формироваться с более заметным, хотя и далеко не полным учетом особенностей профессиональной деятельности слушателей, а преподаватели имеют определенные наработки в методике образования взрослых.
Вместе с тем.
экономические трудности поставили систему ИПК в незавидное положение.
В третьих, отделы технического обучения и учебные центры предприятий, создающие в последнее время компьютерные классы и организующие компьютерное обучение персонала предприятия.
А.И.
Турчинов в работе «Профессионализация и кадровая политика: проблемы развития теории и практики» рассматривает изменение роли кадровых служб, служб управления персоналом происходящие в предпринимательских структурах, акционерных обществах.
Руководители многих из них начинают приходить к пониманию того, что профессиональный опыт персонала это ценный капитал, которым необходимо умело управлять, причем, лучше чем финансовыми или материальными ресурсами.
Поэтому сегодня в некоторых коммерческих отечественных предприятиях существенно поднимают должностной статус руководителей служб управления персоналом, ищут организационные формы повышения эффективности решения кадровых вопросов, создают полноценные структуры по управлению персоналом.
В структуре службы управления персоналом есть, как правило, самостоятельные подразделения: сектор учета персонала, учебный центр и некоторые другие [с.
160-162].
К положительным сторонам такого обучения можно отнести ориентацию на потребности предприятия в обучении.
Недостатками такого обучения являются: совершенно недостаточная проработка технологии и содержания обучения, андрагогический дилетантизм преподавательского состава.
На втором этапе развития компьютерной подготовки взрослых произошел существенный сдвиг в понимании компьютерной грамотности, при этом акцент переместился с базового на универсальное и специализированное программное обеспечение, позволяющее организовать работу непосредственно с информацией в ее "готовом" виде, не вдаваясь в тонкости алгоритмизации и программирования.
Так, уже в 1988 году в концепции информатизации образования, разра32

[стр.,33]

ботанной под руководством Л.П.
Ершова [Концепция информатизации образования, 1988, с.22], была заявлена и впоследствии подтверждена [Концепция информатизации образования, 1990] необходимость включения в содержание компьютерной грамотности умения работать в среде программных средств, рассчитанных на массового пользователя, не являющегося программистомпрофессионалом (редактор текстов, графический редактор, электронные таблицы, база данных и др.).
Следуя общей тенденции, наиболее передовые преподаватели системы образования
взрослых приступили к постепенному преобразованию учебного процесса и переходу от изучения основ алгоритмизации и базового программного обеспечения к работе с текстовыми редакторами, СУБД и другими универсальными программами, ориентированными на работу с информацией в ее естественном виде.
Надо отметить, что в силу ряда причин (хорошее, по тем временам, техническое обеспечение, явное нежелание взрослых обучаемых заниматься программированием и т.п.) здесь этот переход прошел
гораздо легче и быстрее, чем в более инертной системе школьного образования.
В разное время некоторые ученые уже предпринимали, попытки определить компьютерную грамотность с позиций ее отношения к профессиональной деятельности человека [Гварамадзе Н.Л.
Формирование компьютерной грамотности учителей общеобразовательных предметов в процессе методической работы в школе, 1992, Дурноглазов Е.Е.
Дидактические условия совершенствования профессионально-педагогической подготовки учителей информатики в ИПК, 1995, Монахов В.М.
Психолого-педагогические проблемы обеспечения компьютерной грамотности учащихся, 1985, Монахов В.М., Кузнецов A.A., Шварцбург С.И.
Обеспечить компьютерную грамотность школьников, 1985, Оксман В.М.
Компьютерная грамотность и профессиональная компетентность, 1990, Чепуренко Г.П.
Дидактические основы использования новых информационных технологий в процессе повышения квалификации педагогических кадров, 1993].
Например, В.М.
Монахов еще в 1985 году рассматривал компьютерную грамотность как круг знаний, которыми должен владеть любой человек.
33

[Back]