Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация 2000)
[стр. 38]

• развитие дифференциации и индивидуализации обучения в соответствии с социальными и личными потребностями обучающихся; • наличие постоянной обратной связи с обучающимися при планировании, организации и оценке учебной деятельности; • создание модульной и многоуровневой системы образования взрослых; • формирование эволюционной ориентированности, умения чувствовать и предугадывать необходимость изменений; • развитие гибкости и креативности мышления, преодоление ранее сложившихся стереотипов деятельности как обучающихся, так и обучающих.
Чтобы быть готовым к осуществлению обучения специалиста будущего, учебное заведение должно само быть открыто для изменения, гармонично сочетая достоинства достигнутого высокого уровня профессиональной подготовки специалистов с реализацией новой парадигмы образования, заключающейся в диверсификации и ориентации на конъюнктуру рынка труда, подготовку выпускников к «образованию через всю жизнь» в отличие от нынешнего «образования на всю жизнь».
Выделим два направления, по которым осуществляется использование ИТ в постдипломном образовании в условиях информатизации образования [198, с.
8-10]: автоматизацияуправленияучебным заведением, ИТ вучебном процессе.
Остановимся на описании первого направления «Автоматизация управления учебным заведением».
В рамках этого направления осуществляется: 1.
Автоматизация учебной деятельности.
Это учет и анализ
уровня обученности, учебных программ, преподавателей и др.
2.
Автоматизация экономической деятельности учебного заведения (бухучет, складской учет, учет договоров, планирование работ и т.д.).
3.
Автоматизация технического обеспечения.

4.
Автоматизация документооборота.
Решение задачи автоматизации документооборота является основой для автоматизации процессов управления предприятия в целом, так как документооборот охватывает все
38
[стр. 121]

блемами, путем взаимодействия с данными и аналитическими моделями.
СГ1Р сфокусированы на решениях; делают упор на гибкость, адаптивность и быстроту ответа; контролируются пользователем и могут быть применены к различным стилям принятия решений.
Системы* базирующиеся на знаниях* и экспертные системы Некоторые системы, базирующиеся на знаниях, называются экспертными системами, когда стандарт для их выполнения должен определяться специалистом-человеком.
Задача-максимум систем, базирующихся на знаниях, состоит в том, чтобы заменить принимающего решения человека, но в действительности, эта цель превышает реальные возможности систем.
Они могут взять на себя лишь часть работы принимающего решения, но не могут полностью заменить его.
Пройдет какое-то время, прежде чем системы, базирующиеся на знаниях, смогут заменить менеджеров, если это вообще когда-либо станет возможным.
В этом отношении системы, базирующиеся на знаниях, иногда переоцениваются.
Информационное обеспечение учебного процесса Нами разработана концепция информационного обеспечения учебного процесса (рис.
7).
Развитие ИТ в учебных заведениях идет по двум направлениям: автоматизация управления учебным заведением, ИТ в учебном процессе.
В рамках автоматизации управления учебным заведением осуществляется: 1.
Автоматизация учебной деятельности.
Это учет и анализ
обученных, учебных программ, преподавателей и др.
2.
Автоматизация экономической деятельности учебного заведения (бухучет, складской учет, учет договоров, планирование работ и т.д.).
3.
Автоматизация технического обеспечения
(автоматизированные системы управления (АСУ) ремонтообслуживанием, автоматизированного проектирования (САПР) и т.д.).
121

[стр.,122]

4.
Автоматизация документооборота.
Решение задачи автоматизации документооборота является основой для автоматизации процессов управления предприятия в целом, так как документооборот охватывает все
сферы деятельности предприятия и является фундаментом для организации любого производственного процесса.
5.
Информационное обеспечение педагогической деятельности.
Суть информационного обеспечения заключается в создании условий преподавателям и специалистам для свободного доступа к большим объемам информации в 122 базах данных, электронных архивах, справочниках, энциклопедиях.
Рис.
7.
Информационное обеспечение учебного процесса

[Back]