Проверяемый текст
Струков Юрий Вячеславович. Повышение пассивной безопасности лесовозных автомобильных дорог (Диссертация 2002)
[стр. 104]

по откосу насыпи).
По каждой группе подсчитан материальный ущерб, а также число погибших и раненых на одно отчетное происшествие.
В таблице 4.1 представлены данные о числе проанализированных происшествий на разных участках дорог в пределах и за пределами земляного полотна.

Таблица 4.1 Число происшествий для различных видов транспортных средств Участок дороги Место опрокидывания Число происшествий для различных видов транспортных средств легковые грузовые все виды Горизонтальный прямой в плане В пределах земляного полотна 67 63 266 За пределами земляного полотна 204 125 409 Кривой в плане на горизонтальном участке В пределах земляного полотна 6 8 24 За пределами земляного полотна 26 28 108 Прямой в плане на подъеме,спуске В пределах земляного полотна 3 5 14 За пределами земляного полотна 45 42 158 Кривой в плане на подъеме, спуске В пределах земляного полотна 3 0 10 За пределами земляного полотна 13 12 36 Как установлено, число опрокидываний и их тяжесть во многом обусловлены скоростью движения, которая зависит от геометрических элементов плана и профиля дороги и места происшествия относительного земляного полотна [51].
В таблицах 4.2-4.4 представлены средние значения потерь от одного
104 опрокидывания в разных условиях.
[стр. 103]

4.2.
Частота и тяжесть ДТП при опрокидывании автомобилей на земляном полотне и за его пределами Место опрокидывания автомобиля в значительной степени определяет частоту и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.
Опрокидывание автомобиля на проезжей части дорога и обочинах (в пределах земляного полотна) нс должно вызывать серьёзных последствий, если не происходит столкновения с препятствиями или другими автомобилями.
Съезд автомобиля с дороги и его опрокидывание на относе насыпи, в водоотводной канаве или резерве обычно сопровождается более серьезными последствиями.
Сравнение тяжести последствий дает возможность оценить опасность придорожной полосы местности.
Для установления этой опасности проанализированы карточки ДТП, зарегистрированных на всех двухполосных дорогах Краснодарского края и ряде дорог предгорных районов Северного Кавказа за десятилетний период.
Все собранные и проанализированные дорожно-транспортные происшествия, обозначенные в карточках как опрокидывание транспортных средств, разделены на две фупны: опрокидывание в пределах ширины земляного полотна (на проезжей части и обочинах) и съезда с дороги (движение по относу насыпи).
По каждой группе подсчитан материальный ущерб, а также число погибших и раненых на одно отчетное происшествие.
В таблице 4.1 представлены данные о числе проанализированных происшествий на разных участках дорог в пределах и за пределами земляного полотна.

Как установлено, число опрокидываний и их тяжесть во многом обусловлены скоростью движения, которая зависит от геометрических элементов плана и профиля дороги и места происшествия относительно земляного полотна
[14].
В таблицах 4.2 4.4 представлены средние значения потерь от одного
опрокидывания в разных условиях.
Тяжесть последствий от ДТП, возникших на закруглении дороги в плане за пределами земляного полотна, зависит от тот, совершен ли съезд по левому откосу 103

[стр.,104]

(слева за пределами земляного полотна) или по правому (справа за пределами земляного полотна).
В таблице 4.5 представлены средние суммарные потери от одного опрокидывания в различных условиях применительно к 2000 году.
Потери отраслей лесного комплекса от происшествий рассчитаны с использованием уточненных данных О.А.
Дивочкина [95] и временных указаний [96].
Таблица 4.1 Участок дороги Место опрокидывания Число происшествий для различных видов транспортных средств Легковые Г рузовыс Все виды Горизонтальный прямой в плане В пределах земляного полотна 67 63 266 За пределами земляного полотна 204 125 409 Кривой в плане на горизонтальном участке В пределах земляного полотна 6 8 24 За пределами земляного полотна 26 28 108 Прямой в плане на подъеме, спуске В пределах земляного полотна 3 5 14 За пределами земляного полотна 45 42 158 Кривой в плане на подъеме, спуске В пределах земляного полотна 3 0 10 За пределами земляного полотна 13 12 36 104

[стр.,109]

стках дорог 60 % легковых автомобилей и 50 % грузовых автомобилей съезжают в правую сторону дороги (главным образом из-за наезда на неукрепленную обочину или заноса на скользком покрытии).
Таблица 4.6 Участок дороги Место опрокидывания Число опрокидываний транспортных средств, % Легковые Г рузовые Все виды Горизонтальный прямой в плане В пределах земляного полотна 25 33 39 За пределами земляного полотна 75 67 61 Кривой в плане на горизонтальном участке В пределах земляного полотна 19 22 18 За пределами земляного полотна 81 78 82 Прямой в плане на подъеме, спуске В пределах земляного полотна 6 11 8 За пределами земляного полотна 94 89 92 Кривой в плане на подъеме, спуске В пределах земляною полотна 19 0 22 За пределами земляного полотна 81 100 78 На кривых в плане с внешней стороны закруглений зафиксировано 70 % съездов всех видов транспортных средств с дороги.
Собранных данных, несмотря на значительный объем выборки по периоду охваченного времени и большой протяженности дорог, оказалось недостаточно для выявления зависимости числа опрокидывании от ширины обочины дороги.
Поэтому полученный материал, являясь основным для определения средних потерь от опрокидывания в равных условиях, использован как дополнительный для расчета частот происшествий на разных элементах дороги, которые определяются с помощью разработанной модели (см.
раздел 2 настоящей работы).
Ранее установлено, что вероятность возникновения происшествий в результате съезда автомобилей с проезжей части зависит от ширины обочины.
Проанализировав результаты целого ряда исследований, В.П.
Залуга вычислил и предло109

[Back]