Проверяемый текст
Струков Юрий Вячеславович. Повышение пассивной безопасности лесовозных автомобильных дорог (Диссертация 2002)
[стр. 110]

На кривых в плане с внешней стороны закруглений зафиксировано 70 % съездов всех видов транспортных средств с дороги.
Собранных данных, несмотря на значительный объем выборки по периоду охваченного времени и большой протяженности дорог, оказалось недостаточно для выявления зависимости числа
опрокидываний от ширины обочины дороги, поэтому полученный материал, являясь основным для определения средних потерь от опрокидывания в разных условиях, использован как дополнительный для расчета частот происшествий на разных элементах дороги, которые определяются с помощью разработанной модели (см.
главу 2 настоящей работы).
Ранее установлено, что вероятность возникновения происшествий в результате съезда автомобилей с проезжей части зависит от ширины обочины.
Проанализировав результаты целого ряда исследований, В.П.
Залуга вычислил и
предложил поправочные коэффициенты, учитывающие влияние ширины обочина на число съездов с дороги.
В результате проведенной нами работы в этом направлении можно утверждать, что величина поправочного коэффициента зависит от: вида транспортного средства (легковой, грузовой и т.д.); скорости движения транспортного средства; геометрических элементов участков дорог.
При движении одиночных автомобилей
по дорогам с шириной проезжей части 6 и более метров величина коэффициента практически не изменяется (влияние ширины проявляется при разъезде встречных автомобилей).
На рисунке 4.3,а представлены собранные и проанализированные В.П.
Залугой данные
[21] о вероятности происшествий при разной ширине обочины.
При сравнительном анализе за единицу принято значение вероятности возникновения ДТП при ширине обочины 2,75 м.

110
[стр. 109]

стках дорог 60 % легковых автомобилей и 50 % грузовых автомобилей съезжают в правую сторону дороги (главным образом из-за наезда на неукрепленную обочину или заноса на скользком покрытии).
Таблица 4.6 Участок дороги Место опрокидывания Число опрокидываний транспортных средств, % Легковые Г рузовые Все виды Горизонтальный прямой в плане В пределах земляного полотна 25 33 39 За пределами земляного полотна 75 67 61 Кривой в плане на горизонтальном участке В пределах земляного полотна 19 22 18 За пределами земляного полотна 81 78 82 Прямой в плане на подъеме, спуске В пределах земляного полотна 6 11 8 За пределами земляного полотна 94 89 92 Кривой в плане на подъеме, спуске В пределах земляною полотна 19 0 22 За пределами земляного полотна 81 100 78 На кривых в плане с внешней стороны закруглений зафиксировано 70 % съездов всех видов транспортных средств с дороги.
Собранных данных, несмотря на значительный объем выборки по периоду охваченного времени и большой протяженности дорог, оказалось недостаточно для выявления зависимости числа
опрокидывании от ширины обочины дороги.
Поэтому полученный материал, являясь основным для определения средних потерь от опрокидывания в
равных условиях, использован как дополнительный для расчета частот происшествий на разных элементах дороги, которые определяются с помощью разработанной модели (см.
раздел 2 настоящей работы).
Ранее установлено, что вероятность возникновения происшествий в результате съезда автомобилей с проезжей части зависит от ширины обочины.
Проанализировав результаты целого ряда исследований, В.П.
Залуга вычислил и
предло109

[стр.,110]

жил поправочные коэффициенты, учитывающие влияние ширины обочины на число съездов с дороги.
Б результате проведенной нами работы в этом направлении можно утверждать, что величина поправочного коэффициента зависит от: вида транспортного средства (легковой, грузовой и т.
д.); скорости движения транспортного средства; геометрических элементов участков дорог.
При движении одиночных автомобилей
но дорогам с шириной проезжей части 6 и более метров величина коэффициента практически не изменяются (влияние ширины при разъезде встречных автомобилей).
На рисунке 4.3,а представлены собранные и проанализированные В.П.
Залугой данные
[61] о вероятности происшествий при равной ширине обочины.
При сравнительном анализе за единиц)' принято значение вероятности возникновения ДТП при ширине обочины 2,75 м.

В диапазоне ширины обочины от 2 до 6 м прослеживается хорошая сходимость зависимостей, что служит критерием их работоспособности.
На рисунке 4.3,6 приведен ряд зависимостей вероятности возникновения происшествий, полученных с помощью модели, описанной в разделе 2 настоящей работы.
При сравнении анализа фактических данных о частоте происшествий и величин, пропорциональных вероятности возникновения происшествий, установлено, что наибольшей теснотой связи обладает зависимость вида Р = 1пР' (Р ожидаемая вероятность происшествий; Р’величина, пропорциональная вероятности возникновения происшествия) (см.
подраздел 2.2).
Анализ рисунка 4.3,6 показывает, что предлагаемая модель хорошо согласуется с фактическими данными других исследователей.
Это является фактом, подтверждающим работоспособность модели.
Предлагаемая модель расчета вероятности происшествия при анализе конкурирующих мероприятий, направленных на повышение безопасности движения, по110

[Back]