Проверяемый текст
Струков Юрий Вячеславович. Повышение пассивной безопасности лесовозных автомобильных дорог (Диссертация 2002)
[стр. 19]

ыт.
гп 10 0 гооо гоем гоо8 голы 1в России; 2 в мире (по ряду ведущих стран) Рисунок 1.1 Рост числа изобретений, относящихся к ограждениям Однако, несмотря на то, что запатентовано, изготовлено и в большей или меньшей степени используется в практике не один десяток типов ограждения, зависимости влияния таких ограждений на скоростные режимы и безопасность дорожного движения не изучены.
В требованиях к ограждениям, сформулированных в США, Англии,
ФРГ [139, 140] и России [60], указывается, в частности, что ограждения должны плавно исправлять траекторию движения автомобилей так, чтобы после столкновения с ними автомобиль мог плавно остановиться или включиться в поток, не создавая помех остальным участникам движения.
Целый ряд исследований как за рубежом
[102, 119, 120, 123, 125, 131, 135, 136, 137, 145], так и у нас в стране [59, 71] направлен на совершенствование конструкции ограждений, в то время как изучению режима движения в зоне ограждений уделяется неоправданно мало внимания [129, 138].
Изложенное позволяет утверждать, что актуальность проблемы исследования эффективности применения ограждений на автомобильных дорогах не вызывает сомнений.
При этом одной из важнейших следует считать задачу изучения влияния месторасположения ограждений на обочине, их высоты, ширины проезжей части и обочин, высоты и крутизны откоса насыпи на скорость, траекторию и аварийность дорожного движения.
В настоящее время не единичны случаи, когда ограждения устанавливаются после того, как на участке
произошло ДТП с тяжелыми последствия19
[стр. 16]

ля, либо с помощью анализа большого числа статистических данных о наездах автомобилей на ограждения.
Б настоящей работе в качестве основного объекта исследования выбраны барьерные планочные ограждения полуэластичного типа.
"Это объясняется и тем, что они хорошо зарекомендовали себя в дорожной практике в России и за рубежом.
Кроме этого, количество таких ограждений, установленных на дорогах, с каждым годом увеличивается.
Выполненный анализ литературных источников [5, 8, 13, 14,15,16, 17, 18, 19] позволяет сделать вывод о том, что конкретных данных о влиянии ограждений на аварийность мало, поэтому необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.
Анализ данных о зарегистрированных изобретениях в области барьерных ограждений показывает, что в последние десять лет интерес к ним повысился как в России, так и за рубежом (рисунок 1.1) шт 1 п России; 2 мире (по ряду ведущих стран) Рисунок 1.1 Рост числа изобретений, относящихся к ограждениям Однако, несмотря на то, что запатентовано, изготовлено и в большей или меньшей степени используется в практике не один десяток типов ограждения, зависимости влияния таких ограждений на скоростные режимы и безопасность дорожного движения не установлены.
В требованиях к ограждениям, сформулированных в США, Англии,
Германии и России [20].
указывается, в частности, что ограждения должны плавно исправлять траекторию движения автомобилей так, чтобы после
16

[стр.,17]

столкновения с ними автомобиль мог плавно остановиться или включиться в поток, нс создавая помех остальным участникам движения.
Целый ряд исследований как за рубежом
(21], так и у нас в стране [22] направлен на совершенствование конструкции ограждений, в то время как изучению режимов движения в зоне ограждений уделяется неоправданно мало внимания.
Изложенное позволяет утверждать, что актуальность проблемы исследования эффективности применения ограждений на автомобильных дорогах не вызывает сомнений.
При этом одной из важнейших следует считать задачу изучения влияния месторасположения ограждений на обочине, их высоты, ширины проезжей части и обочин, высоты и крутизны откоса насыпи на скорость, траекторию и аварийность дорожного движения.
В настоящее время не единичны случаи, когда ограждения устанавливаются после того как на участке
дороги произошло ДТП с тяжелыми последствиями.
Такая установка (без анализа всего комплекса причин возникновения ДТП) не только не эффективна, но и зачастую и вредна.
Отрицательные последствия при этом обуславливаются тем, что ограждения влияют на число встречных столкновений и влекут за собой значительное число ДТП по причине наезда автомобилей на ограждения.
Таким образом, нередко встречающаяся практика установки ограждений без специального расчета приводит к тому, что отрасли лесного комплекса несут убытки больше, чем до установки ограждений.
Это происходит потому, что ни у проектировщиков, ни у эксплуатационников нет необходимых данных для прогнозирования тяжести и частоты возможных дорожно-транспортных происшествий в случае, когда участки дороги не оборудованы ограждениями, и в случае, когда барьерные ограждения установлены.
Следовательно, можно выдвинуть еще одну первостепенную задачу настоящей работы разработать теоретическую модель прогнозирования числа ДТП по причине наезда на ограждения в случае, когда они установлены и когда нс установлены, т.е.
по причине съезда автомобилей с проезжей части.
17

[Back]