Проверяемый текст
Струков Юрий Вячеславович. Повышение пассивной безопасности лесовозных автомобильных дорог (Диссертация 2002)
[стр. 34]

учета «до и после».
Для оценки целесообразности использования не явно выигрышных мероприятий, решений и т.д.
необходим более чувствительный метод определения изменения числа ДТП в результате внедрения того или иного мероприятия.

Такой метод, по всей вероятности, должен базироваться на использовании теоретической модели формирования аварийности на автомобильной
дороги, например, аналогичной той, которая применяется в авиационном транспорте [10].
Известно [34], что основная масса дорожных происшествий в России возникает по двум причинам: 23-25 % происшествий происходит из-за непредвиденных съездов транспортных средств с земляного полотна и около 50 % в результате столкновения транспортных средств в пределах ширины земляного полотна.
В качестве примера, подтверждающего это обстоятельство, рассмотрим процентное распределение видов ДТП, зарегистрированных на автомобильных дорогах (вне населенных пунктов) по ряду районов III и IV дорожноклиматических зон России за 2000 год (таблица 2.1).
Таблица 2.1 Виды
дорожно-транспортных происшествий Вид ДТП % к числу всех происшествий Столкновения 49,3 Опрокидывания 26,3 Наезды на препятствия 4,5 Наезды на пешеходов 8,8 Наезды на велосипедистов 2,5 Наезды на стоящий транспорт 7,3 Наезды на гужевой транспорт 1,0 Наезды на животных 0,4 Падение пассажиров 0,1 Прочие происшествия 0,8 Известно, что опрокидывание в основном происходит за пределами земляного полотна.
Кроме
того, столкновения происходят не только при не34
[стр. 30]

где Тхя календарный исходный год; 7 период суммирования затрат, г.
В случае, когда после установки ограждений скорости движения возрастут, вместо потерь отрасли лесною комплекса получат прибыль.
Учитывается это автоматически изменением знака выражения в квадратных скобках (2.10).
Затраты Э-> рассчитывают по формуле Ээ = X (ЭС11 + Эсх У,, (2.12) 1 где Эсн величина приведенных затрат от усложнения эксплуатации дороги после установки ограждения, р.
величина приведенных потерь отраслей лесного комплекса от недополучения продукции с дополнительно отведенных под дорогу угодий, р.
Для определения целесообразности и экономической эффективности использования ограждений в тех или иных условиях необходимо иметь конкретные значения составляющих общей формулы (2.1).
Некоторые из них установить нс представляет труда, а определение других возможно только с помощью специальных исследований, что и составляло одну из задач настоящей работы.
2.2.
Прогнозирование числа дорожно-транспортных происшествий Изменение потерь от ДТП, вызванное проведением мероприятий по организации дорожного движения, использованием того или иного технического решения, изменением условий движения, параметров дороги или состава транспортного потока, определяются с большим трудом.
Это происходит потому, что основанием для таких расчетов служат статистические данные о частоте и тяжести ДТП, как правило, собранные методом учета «до и после».
Для оценки целесообразности использования не явно выигрышных мероприятий, решений и т.
д.
необходим более чувствительный метод определения изменения числа ДТП в результате внедрения того или иного мероприятия.

30

[стр.,31]

Такой метод, по всей вероятности, должен базироваться на использовании теоретической модели формирования аварийности на автомобильной дороге, например, аналогичной той, которая применяется в авиационном транспорте [23].
Известно [5], что основная масса дорожных происшествий в России возникает по двум причинам: 23-25 % происшествий из-за непредвиденных съездов транспортных средств с земляного полотна и около 50 % в результате столкновения транспортных средств в пределах ширины земляного полотна.
В качестве примера, подтверждающего это обстоятельство, рассмотрим процентное распределение видов ДТП, зарегистрированных на автомобильных дорогах (вне населенных пунктов) по ряду районов III и IV дорожно-климатических зон России за 2000 год (таблица 2.1).
Таблица 2.1 Вид
ДТП % к числу всех происшествий 1 2 Столкновения 43,3 Опрокидывания 26,3 Наезды на препятствия 4,5 Наезды на пешеходов 8,8 Наезды на велосипедов 2,5 Наезды на стоящий транспорт 7,3 11аезды на грузовой транспорт й , Наезды на животных 0.4 Падение пассажиров 0,1 Прочие происшествия 0.8 Известно, что опрокидывание в основном происходит за пределами земляного полотна.
Кроме
тою, столкновения происходят нс только при неверно выполненном обгоне, но и при разъездах встречных автомобилей.
Как отмечает В.А.
Астров [20], около 30 % всех ДТП связано со съездом автомобиля за пределы проезжей части дороги, т.е.
практически все “опрокидывания” и “наезды на препятствия”.
Следовательно, при анализе изменения уровня аварийности основное внимание следует уделять именно этим видам Д'П I.
Как установлено, основной причиной съездов транспортных средств с дороги являются неправильные действия водителей, слабо учитываемые теоретическими 31

[Back]