Проверяемый текст
Струков Юрий Вячеславович. Повышение пассивной безопасности лесовозных автомобильных дорог (Диссертация 2002)
[стр. 41]

Однако при разъезде автомобилей на участке дороги длиной 0 стол к новение может произойти в тот момент, когда водитель автомобиля А не в состоянии выполнить маневр с изменением целенаправленной траектории на резервную траекторию, т.е.
на участке
длиной 0.
Чем длиннее участок дороги, тем меньше вероятность такого столкновения.
Иными словами, вероятность того, что при конфликтной ситуации автомобили будут находиться на расстоянии 0 и меньше, равна
0/Ь.
Учитывая, что вероятность попадания в эту зону автомобилей и вероятность потери управления автомобилем Д независимо, величина, пропорциональная вероятности столкновения двух автомобилей, равна Р = П1 б' (2.22) Встречный автомобиль может изменять свое положение на проезжей части, поэтому вероятность Рб с достаточной степенью точности можно определять по формуле Рб = Ра(1-Р>Рд(1+Ра) (2.23) или Рб = Ра + Рд-РаРд.
(2.24) С учетом габаритных размеров встречающихся автомобилей и фактической ширины проезжей части нетрудно определить положение расчетной границы (сечения) вероятности столкновения ш = 1(в уа уд) 1 (Ка + Ша + кл + Шд) ± Бс, (2.25) где В ширина проезжей части дороги, м; уа, уд правый зазор безопасности автомобилей А и Д, м; Кц + Ша — колея и габаритная ширина автомобиля А, м; Ка колея автомобиля Д, м; Бс величина смещения траектории на кривой, м.
При движении по кривой необходимо учитывать, что расчетное сечение смещается на величину Бс, численно равную биссектрисе кривой радиуса 41
[стр. 37]

Следовательно, при разъезде двух автомобилей расстояние, в пределах которого один автомобиль не может избежать столкновения можно считать равным 0 = 1,+2е+Л„, (2.19) где Ьп путь, пройденный автомобилем Дза время до возможного столкновения.
Величину 2е рассчитываем по формуле 2 = ± у I I ' з,б и(м±>г (2.20) где // коэффициент поперечной силы; / уклон проезжей части дороги, доли единицы.
т *Гак как — 2 К2 при ц = 0,6; / 0 имеем (2.21) Из расчетной схемы следует, что автомобиль Л достигает конфликтной ситуации с автомобилем А с вероятностью Р'=1 П Р6(2.22) где Рл вероятность положения автомобиля Д за пределами расчетного сечения 6/6 (рисунок 2.3).
Однако при разъезде автомобилей на участке
дорога длиной столкновение может произойти в тот момент, когда водитель автомобиля А не в состоянии выполнить маневр с изменением целенаправленной траектории на резервную траекторию, т.е.
на участке
длинной (?.
Чем длиннее участок дорога, тем меньше вероятность столкновения.
Иными словами, вероятность того, что при конфликтной ситуации автомобили будут находиться на расстоянии (? и .меньше, равна —.

Учитывая, что Г вероятность попадания в эту зону автомобилей и вероятность потери курсовой устойчивости автомобилем Д независимы, величина, пропорциональная вероятности столкновения двух автомобилей равна 37

[стр.,38]

р = ъ Ъ (2'23) Встречный автомобиль может изменять свое положение на проезжей части, поэтому вероятность Р,-, с достаточной степенью точности можно определять но формуле Ре РА-Р» ) + + /'<.) (2-24) или Рб-Ра +рд-2Ра рд(2-25) С учетом габаритных размеров встречающихся автомобилей и фактической ширины проезжей части нетрудно определить положение расчетной границы (сечения) вероятности столкновения ® ( В у „ у д ){ К „ + Ша + К д + Ш д ) ± Б с , (2.26) 2 4 где В ширина проезжей части дороги, м; Уа>Уд~ правый зазор безопасности автомобилей А и Д, м; Ка,Ша колея и габаритная ширина автомобиля А, м; Кд колея автомобиляД м; Бс величина смещения траектории на кривой, м.
При движении по кривой необходимо учитывать, что расчетное сечение смещается на величину Бс, численно равную биссектрисе кривой радиуса /?,
на отрезке равном П (рисунок 2.3).
Это смещение определяем по формуле учитывая, что Бс = и а = П -57,3 2 К ‘ (2.27) Вышеизложенное позволяет утверждать, что вероятность столкновения автомобилей А и Д влияют не только на их скорости, но взаиморасположение автомобилей (расстояние между кузовами), форма кривой распределения траекторий, которая 38

[Back]