Проверяемый текст
Струков Юрий Вячеславович. Повышение пассивной безопасности лесовозных автомобильных дорог (Диссертация 2002)
[стр. 92]

6) зависимости величины зазора между автомобилями от скорости движения с достаточной точностью описываются следующими уравнениями: для грузовых автомобилей 2х= 1,59 -0,0019у+ 0,000112 V2 ; (3.7) для легковых автомобилей 2х — 2,28 0,0047 V + 0,000044 V2 .
(3.8) 3.5 Особенности эксплуатации автомобильных дорог зимой Эксплуатация автомобильных дорог в значительной мере зависит от погодных и климатических факторов.
Особенно явно это проявляется при значительном переносе снега, во время туманов, гололеда, атмосферных осадков.
Известно, например, что «...

снижение скорости движения автомобилей, вызванное образованием снежных и ледяных отложений на дорогах, повышает себестоимость перевозок в 5-10 раз, а потери вследствие увеличения себестоимости перевозок при большой интенсивности движения достигают десятков тысяч рублей на 1 км дороги в сутки.
Для дорог с интенсивным движением потери народно-хозяйственных
средстз, вызванные нарушениями проезда зимой в течение только одних суток, могут быть равны затратам на зимнее содержание дороги в течение всего зимнего периода» [1].
Изучению влияния погодно-климатических условий на эксплуатацию автомобильных дорог посвящено много работ
[62, 63, 66, 88, 126], где установлено, что действие погодных и климатических факторов подчиняется вероятностным законам.
Целый ряд исследователей
отмечают повышенную актуальность изучения особенностей эксплуатации дорог в зимних условиях и в первую очередь на участках с низкими насыпями, глубокими выемками, а также в случае установки дорожных ограждений.
В настоящей работе представлены результаты наблюдений за снегоотложениями на дорогах у ограждений.

92
[стр. 91]

щих определенную дополнительную эмоциональную нагрузку.
Однако ни величина этой нагрузки, ни ее характер, ни их зависимости от определяющих параметров на сегодняшний день практически не изучены.
И сам факт существования такой нагрузки нельзя не признавать.
Эго доказывается уже тем, что при зазорах, меньших 2х.
значительно возрастает потенциальная возможность возникновения дорожнотранспортного происшествия в результате возможного столкновения разъезжающихся автомобилей.
Из полученных данных следует, что: а) величина зазора между автомобилями во время разъезда зависит от скорости автомобиля и от его вида (легковой, грузовой); б) зависимости величины зазора между автомобилями от скорости движения с достаточной точностью описываются следующими уравнениями: для грузовых автомобилей 2х = 1,59 0,0019У +0,0001 \2Уг ; (3.7) для легковых автомобилей 2х = 2,28 0,0047Г + 0.000044Г2.
(3.8) 3.5.
Некоторые особенности эксплуатации автомобильных дорог зимой Эксплуатация автомобильных дорог в значительной мере зависит от погодных и климатических факторов.
Особенно явно это проявляется при значительном переносе снега, во время туманов, гололеда, атмосферных осадков.
Известно, например, что
“...снижение скорости движения автомобилей, вызванное образованием снежных и ледяных отложений на дорогах, повышает себестоимость перевозок в 5-10 раз, а потерн вследствие увеличения себестоимости перевозок при большой интенсивности движения достигают десятков тысяч рублей на 1 км дороги в сутки.
Для дорог с интенсивным движением потери народнохозяйственных
средств, вызванные нарушениями проезда зимой в течение только одних еуток, могут быть равны затратам на зимнее содержание дороги в течение всего зимнего периода” [83].
91

[стр.,92]

Изучению влияния погодно-климатических условий на эксплуатацию автомобильных дорог посвящено много работ [84, 85, 86, 87, 88, 89.
90], где установлено, что действие погодных и климатических факторов подчиняется вероятностным законам.
Целый ряд исследователей
отмечает повышенную актуальность изучения особенностей эксплуатации дорог в зимних условиях и в первую очередь на участках с низкими насыпями, глубокими выемками, а также в случае установки дорожных ограждений.
В настоящей работе представлены результаты наблюдений за снегоотложениями на дорогах у ограждений.

Для снижения заноснмосги дорог снегом, уменьшения объема снегоочистительных работ разработаны и широко используются различные мероприятия [91], среди которых особого внимания заслуживает установка различного рода снегозадерживающих устройств за пределами полосы отвода.
Наибольшей эффективностью снегозадержания обладают щиты с просветностыо 0,4-0,6 [83, 92, 93].
Барьерные ограждения на обочинах дорог в зимних условиях работают как снегозадерживающая преграда с аналогичной просветноетью.
При этом снег откладывается на проезжей части дорог и и обочине, что вызывает снижение скорости движения, а иногда приводит к образованию заторов.
Кроме тог о, ограждения на обочиггах затрудняют выполнение снегоочистительных работ, ограничивают набор механизмов, снижают эффективность работ при уборке снега.
Все это обусловило необходимость уделять определенное внимание изучению особенностей эксплуатации дорог в зимних условиях, и в первую очередь на участках, где установлены ограждения, в целях определения дополнительных затрат на эксплуатацию дороги при расчете общей экономической эффективности установки ограждений.
Проведенные полевые наблюдения позволяют утверждать, что нередко в районах с небольшим объемом выпадения снега или в начале зимнего периода, когда ограждения высотой 0.75 м установлены на участке дороги, проходящем в насыпи, и когда обочины ровные, укатанные, очищенные от растительности, мусора и посторонних предметов, отложений снега в зоне ограждений несколько меньше.
В большинстве случаев в зоне ог раждений наблюдаются большие отложения снега, чем на нс огражденных участках дорог.
Однако, при очистке участка дороги, на котором 92

[Back]