Проверяемый текст
Струков Юрий Вячеславович. Повышение пассивной безопасности лесовозных автомобильных дорог (Диссертация 2002)
[стр. 93]

Для снижения заносимости дорог снегом, уменьшения объема снегоочистительных работ разработаны и широко используются различные мероприятия [81], среди которых особого внимания заслуживает установка различного рода снегозадерживающих устройств за пределами полосы отвода.
Наибольшей эффективностью снегозадержания обладают щиты с
иросветностью 0,4-0,6 [11, 12, 31].
Барьерные ограждения на обочинах дорог в зимних условиях работают как снегозадерживающая преграда с аналогичной
просветносгью.
При этом снег откладывается на проезжей части дороги и обочине, что вызывает снижение скорости движения, а иногда приводит к образованию заторов.
Кроме того, ограждения на
обочинах затрудняют выполнение снегоочистительных работ, Офаничивают набор механизмов, снижают эффективность работ при уборке снега.
Все это обусловило необходимость
уделить определенное внимание изучению особенностей эксплуатации дорог в зимних условиях, и в первую очередь на участках, где установлены ограждения, в целях определения дополнительных затрат на эксплуатацию дороги при расчете общей экономической эффективности установки ограждений.
Проведенные полевые наблюдения позволяют утверждать, что нередко в районах с небольшим объемом выпадения снега или в начале зимнего периода, когда ограждения высотой
0,8 м установлены на участке дороги, проходящем в насыпи, и когда обочины ровные, укатанные, очищенные от растительности, мусора и посторонних предметов, отложений снега в зоне офаждений не наблюдается.
В большинстве случаев в зоне офаждений наблюдаются большие отложения снега, чем на неогражденных участках дорог.
Кроме того, при очистке участка дороги, на котором установлены офаждения, возникает необходимость больших продольных перемещений снега для сброса его за пределы земляного полотна.
В рамках настоящей работы определены
некоторые геометрические параметры снегоотложений (рисунок 3.14).
На рисунке 3.15 представлены данные натурных наблюдений и аппроксимирующие их
фафики, которые описываются ниже приведенными зависимостями 93
[стр. 92]

Изучению влияния погодно-климатических условий на эксплуатацию автомобильных дорог посвящено много работ [84, 85, 86, 87, 88, 89.
90], где установлено, что действие погодных и климатических факторов подчиняется вероятностным законам.
Целый ряд исследователей отмечает повышенную актуальность изучения особенностей эксплуатации дорог в зимних условиях и в первую очередь на участках с низкими насыпями, глубокими выемками, а также в случае установки дорожных ограждений.
В настоящей работе представлены результаты наблюдений за снегоотложениями на дорогах у ограждений.
Для снижения заноснмосги дорог снегом, уменьшения объема снегоочистительных работ разработаны и широко используются различные мероприятия [91], среди которых особого внимания заслуживает установка различного рода снегозадерживающих устройств за пределами полосы отвода.
Наибольшей эффективностью снегозадержания обладают щиты с
просветностыо 0,4-0,6 [83, 92, 93].
Барьерные ограждения на обочинах дорог в зимних условиях работают как снегозадерживающая преграда с аналогичной
просветноетью.
При этом снег откладывается на проезжей части дорог и и обочине, что вызывает снижение скорости движения, а иногда приводит к образованию заторов.
Кроме тог о, ограждения на
обочиггах затрудняют выполнение снегоочистительных работ, ограничивают набор механизмов, снижают эффективность работ при уборке снега.
Все это обусловило необходимость
уделять определенное внимание изучению особенностей эксплуатации дорог в зимних условиях, и в первую очередь на участках, где установлены ограждения, в целях определения дополнительных затрат на эксплуатацию дороги при расчете общей экономической эффективности установки ограждений.
Проведенные полевые наблюдения позволяют утверждать, что нередко в районах с небольшим объемом выпадения снега или в начале зимнего периода, когда ограждения высотой
0.75 м установлены на участке дороги, проходящем в насыпи, и когда обочины ровные, укатанные, очищенные от растительности, мусора и посторонних предметов, отложений снега в зоне ограждений несколько меньше.
В большинстве случаев в зоне ог раждений наблюдаются большие отложения снега, чем на нс огражденных участках дорог.
Однако, при очистке участка дороги, на котором 92

[стр.,93]

установлены ограждения, возникает необходимость больших продольных перемещений снега для сброса его за пределы земляного полотна.
В рамках настоящей работы определены
геометрические параметры сиегоотложеннй (рисунок 3.14).
На рисунке 3.1$ представлены данные натурных наблюдений и аппроксимирующие их
графики, которые описываются ниже приведенными зависимостями: для снегоотложений, образующихся со стороны ветра: где /1 -расстояние от ограждения до начала отложения (рисунок 3.14); /;0 -просвет между поверхностью обочины и низом планки ограждения, м; /.I -расстояние от ограждения до гребня отложения, м; для снегоотложений, образующихся с заветренной стороны: где /0 расстояние от ограждения до начала отложений, м; I.о расстояние от ограждения до гребня отложения, м.
Закономерности (3.9Н3.12) верны, если угол между направлением ветра и линией ограждений равен а=90°.
В других случаях величины 1^ I.
Ь следует рассчитывать вводя поправку, равную ш а (20° <а < 90°).
В процессе полевых исследований было установлено, что при умеренном ветре толщина отложений практически не зависит от того, с какой стороны они образуются (на откосе или на обочине).
Используя зависимости снижения скоростей движения от толщины рыхлого снега на дороге [83], а также полученные в ходе настоящих исследований данные о некоторых параметрах снегоотложений и зазорах безопасности движения на участках дорог с ограждениями, установленными на разном удалении от проезжей части, а также считая, что форма снегоотложений в ссчснии близка к треугольной, опрсдс/, = О,8/»0; 1Л =5Н0 (\-Н0 ), (3.9) (3.10) /о • /■0 =9Ло(1 -Ло)* (З.П) (3.12) 93

[Back]