Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 101]

Кроме того, интеллектуальные ценности относят к капиталу на том основании, что они имеют общий для всех форм капитала сущностный признак способность к накоплению.
Способность накапливаться означает возможность использовать потребительную стоимость, ценность и стоимость благ не однократно, а в течение определенного отрезка времени в процессе производства, возможность последующего возобновления, воспроизводства.
Капитал, тем самым, предстает как динамический ресурс.
Производство знаний необходимо рассматривать как инвестиции, отдача от которых в будущем выразится
не только в росте объемов производства, но и в увеличении производительности труда, а также в накоплении дополнительных знаний.
Применительно к капиталу речь идет не просто о накоплении ресурса в натуральном виде, а о стоимостном приращении, самовозрастании стоимости.

Знания, воплощенные в невещественных объектах, приобретают социально-экономическую форму капитала на том основании, что обладают признаками, присущими всякому капиталу: производительное использование знаний в форме интеллектуального капитала позволяет обеспечивать и увеличивать производство благ; применение знаний в производстве обеспечивает получение дохода; формирование интеллектуального капитала требует значительных затрат (инвестиций) отдельных индивидов, предприятий и общества в целом в ущерб текущему потреблению; в результате знания способны накапливаться и представляют собой определенный запас, обеспечивающий процесс воспроизводства; знания как капитал могут быть объектом собственности субъекта (индивида, фирмы, государства).
Интеллектуальный капитал как экономическая категория, по нашему мнению, представляет собой самовозрастающую стоимость, отражая систему существующих экономических отношений между субъектами, участвующими в наукоемком производстве (интеллектуальными 1 О 1
[стр. 49]

49 доход.
С этой точки зрения, доходообразующую способность стали трактовать как доминирующий признак капитала.
В неоклассическом понимании ценность капитала выводится из его способности приносить доход, а не из ценности затрат на его производство.
Действительно, интеллектуальный капитал способен приносить доход.
Но, на наш взгляд, это недостаточно полный подход к выявлению и идентификации объектов капитала.
Меркантилисты, Ж.-Б.
Сэй, Дж.
С.
Милль, К.
Маркс акцентировали внимание на производительном использовании объектов капитала.
Сторонник идеи совокупного капитала Дж.
Кендрик указывает на присущую капиталу «способность на протяжении определенного периода времени создавать продукт...»1 Знания становятся средством производства в форме интеллектуального капитала, который способен создавать богатство, сопоставимое с тем, которое прежде создавалось на основе использования физического капитала.
Кроме того, интеллектуальные ценности относят к капиталу на том основании, что они имеют общий для всех форм капитала сущностный признак способность к накоплению.
Способность накапливаться означает возможность использовать потребительную стоимость, ценность и стоимость благ* не однократно, а в течение определенного отрезка времени в процессе производства, возможность последующего возобновления, воспроизводства.
Капитал, тем самым, предстает как динамический ресурс.
Производство знаний необходимо рассматривать как инвестиции, отдача от которых в будущем выразится
нс только в росте объемов производства, но и в увеличении производительности труда, а также в накоплении дополнительных знаний.
Применительно к капиталу речь идет не просто о накоплении ресурса в натуральном виде, а о стоимостном приращении, самовозрастании стоимости.

1 Кендрик, Дж.
Указ.
Соч.
С.
31.


[стр.,50]

50 На наш взгляд, знания, становясь фактором производства, приобретают экономическую форму интеллектуального капитала на том основании, что, подобно всякому (в частности, вещественному) капиталу, обладают следующими сущностными признаками: ■ производительное использование знаний в форме интеллектуального капитала, как средства производства позволяет обеспечивать и увеличивать производство новых благ; ■ применение знаний в производстве обеспечивает получение дохода, причем интеллектуальный капитал способен приносить не только денежный доход, но и морально-психологическое удовлетворение, повышение социального статуса работника и т.д.; ■ формирование знаний как капитала требует значительных затрат (инвестиций) отдельных индивидов, предприятий и общества в целом в ущерб текущему потреблению, которые являются реальными (производительными) инвестициями, поскольку приносят длительный по своему характеру производственный эффект, в результате знания способны накапливаться и представляют собой определенный запас, производительный фонд, обеспечивающий процесс воспроизводства; ■ знания как капитал могут быть объектом собственности субъекта (индивида, фирмы, государства).
Таким образом, применение сущностных характеристик капитала к интеллектуальным ценностям позволяет определить их как

[Back]