Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 106]

социальное признание и войти в состав доминирующих социальных групп, что в условиях индустриального общества обеспечивалось собственностью на вещественный капитал.
Интеллектуальный работник как создатель или автор становится первичным субъектом интеллектуального продукта.
Интеллектуальный продукт отчуждаем не в прямом смысле слова, а в форме присвоения нанимателем части функций в отношении интеллекта или интеллектуального продукта (например, пользования, владения).
Это говорит о наличии вторичных субъектов присвоения интеллектуального продукта, а именно работодателя (фирмы, государства), общественной организации.
При использовании интеллектуального капитала в системе наемного труда он, как всякий капитал, является средством и способом эксплуатации работника.
«Особенностью современной системы экономических отношений становится всестороннее подчинение капиталу (как объективной системе экономических отношений, а не тому или иному собственнику) не просто рабочей силы, а Человека как личности, обладающей определенным
творческим потенциалом»139.
В условиях наемного труда объекты интеллектуального капитала противостоят работнику как образы, принимаемые
капитаном, а экономические отношения предполагают отчуждение знаний, производителем которых является работник интеллектуального производства.
Отсутствие четких механизмов закрепления прав собственности на интеллектуальный капитал и распределения приносимого им дохода
способствует тому, что эксплуатация в интеллектуальной сфере приобретает скрытые формы.
Вместе с тем обладающий профессиональными знаниями работник может использовать их самостоятельно, не отдавая свой труд внаем, получая тем самым свободу использования собственного интеллектуального капитала.
Благодаря растущей приоритетности знаний, принадлежащих непосредственно индивиду, складывается тенденция отхода от наемного
139 Бузгалин, Л., Человек, рынок и капитал в экономике XXI века [Текст] / А.
Бузгалнн, А.
Колганов // Вопросы экономики.
2006.
№ 3.
С.
136.

1 с\с
[стр. 63]

63 Интеллектуальный продукт отличается высокими постоянными издержками, включающими расходы на научно-исследовательские работы, и низкими переменными затратами.
Другими словами, себестоимость производства первого его экземпляра непропорционально велика по отношению к себестоимости его воспроизводства (копирования).
Это открывает огромные возможности использования эффекта масштаба в долгосрочной перспективе.
Таким образом, удельный вес добавленной стоимости в цене продукта, создаваемого с участием интеллектуального капитала, возрастает за счет оплаты затрат на исследования и разработки, на интеллектуальный труд, осуществляемый высококвалифицированной рабочей силой, и возможностей получения монопольной прибыли на уникальный продукт.
С точки зрения макроэкономики знания как интеллектуальный капитал определяют уровень развития экономики страны в будущем, становясь фактором экономического роста.
М.
Блауг утверждает: «Знания, какими бы невещественными они ни были, могут накапливаться и реально воздействовать на темпы экономического развития общества»1.
На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, организации производства и обучении приходится более 70-85% прироста ВВП индустриально развитых стран2.
Развитие интеллектуального и образовательного потенциала является определяющим фактором прогресса общества и экономического роста.
При использовании интеллектуального капитала в системе наемного труда, он, как всякий капитал, является средством и способом эксплуатации работника.
«Особенностью современной системы экономических отношений становится всестороннее подчинение капиталу (как объективной системе экономических отношений, а не тому или иному собственнику) не просто рабочей силы, а Человека как личности, обладающей определенным
1 Блауг, М.
Экономическая мысль в ретроспсктнвс[Текст]: пер.
с англ.
/ М.
Блауг.
М., 1994.
С.
19.
2 Михайлов, О.
В.
Основы .мировой конкурентоспособности [Текст] / О.
В.
Михайлов.
М., 1999.
С.
382, 384.


[стр.,64]

64 творческим потенциалом»1.
В условиях наемного труда объекты интеллектуального капитала противостоят работнику как образы, принимаемые
капиталом, а экономические отношения предполагают отчуждение знаний, производителем которых является работник интеллектуального производства.
Отсутствие четких механизмов закрепления прав собственности на интеллектуальный капитал и распределения приносимого им дохода
способствуют тому, что эксплуатация в интеллектуальной сфере приобретает скрытые формы.
Таким образом, рассматривая содержание и формирование интеллектуального капитала, можно сделать следующие выводы.
■ Современный этап инновационного развития экономики, определяемый научно-техническим прогрессом, характеризуется формированием и широким использованием интеллектуального капитала в производственном процессе.
■ Интеллектуальный капитал включает знания, которые воплощены в работниках (персонале) и в результатах научных исследований и разработок (технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других интеллектуальных продуктах, благах или ценностях).
■ В экономическом смысле интеллектуальный капитал является самовозрастающей стоимостью, поскольку он есть новая форма капитала, обладающая всеми его сущностными признаками: интеллектуальный капитал производительно используется в общественном производстве в качестве средства производства в целях получения дохода или иного полезного эффекта, накапливается за счет инвестиций, образуя запас, является объектом собственности.
* Интеллектуальный капитал как экономическая категория, на наш взгляд, может быть определен как форма экономических отношений 1 Бузгалин, Л., Человек, рынок и капитал в экономике XXI веке [Текст] / А.
Бузгалин, А.
Колганов // Вопросы экономики.
2006.
№3.
С.
136.


[стр.,79]

79 учитывает вклад труда в производство интеллектуального продукта, должна отражать разницу неквалифицированного и квалифицированного труда, требующего специальной подготовки, обучения и накопления знаний.
Таким образом, часть добавленной стоимости, созданной на основе интеллектуального капитала, выплачивается, во-первых, в качестве заработной платы работникам, во-вторых, в виде ренты на их знания, интеллектуальные и творческие способности.
Другая часть добавленной стоимости остается в распоряжении предприятия в качестве прибыли и / или сверхприбыли.
Такое распределение добавленной стоимости объясняется тем, что работники, обладая интеллектом и неотчуждаемой собственностью на знания, уникальные способности, необходимые для существования и развития предприятия, становятся субъектами интеллектуального капитала.
Вместе с тем, обладающий профессиональными знаниями работник, может использовать их самостоятельно, не отдавая свой труд внаем, получая тем самым свободу использования собственного интеллектуального капитала.
Благодаря растущей приоритетности знаний, принадлежащих непосредственно индивиду, складывается тенденция отхода от наемного
труда к самостоятельной деятельности или самозанятости.
Персональный компьютер открыл колоссалынле возможности восстановления индивидуального характера процесса труда.
Интеллектуальный работник, являющийся собственником неосязаемых средств производства и в значительной степени контролирующий собственный производственный процесс, обеспечивает себя работой на основе самозанятости, то есть практически является индивидуальным предпринимателем.
По свидетельству западных специалистов, изменения общественного производства под влиянием информационного и технологического прогресса приводят к повышению самостоятельности и мобильности работников, которые предпочитают «работать с компанией, например, в области обработки и оценки данных, но не на компанию, не в

[Back]