Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 113]

■ Интеллектуальный капитал как экономическая категория, на наш взгляд, может быть определен как форма экономических отношений между субъектами, участвующими в наукоемком производственном процессе (интеллектуальными работниками, фирмами или предпринимателями и государством), по поводу производства новой стоимости (интеллектуального, наукоемкого продукта) с целью получения дохода.
Первичным субъектом интеллектуального капитала является интеллектуальный работник как создатель или автор интеллектуального продукта, который отчуждаем в форме присвоения нанимателем части функций в отношении интеллекта или интеллектуального продукта (например, пользования, владения).
■ При использовании интеллектуального капитала в системе наемного труда, он, как всякий капитал, является средством и способом эксплуатации работника.
2.3.
Формирование интеллектуального капитала в российской экономике В современном мире широкое использование интеллектуального капитала в хозяйственной деятельности становится одним из основных факторов конкурентоспособности и устойчивого экономического роста на основе инноваций.
Инновационность экономики достигается в условиях, которые стимулируют работников и фирмы к созданию новых поколений знаний на основе реализации своих интересов и развития своих способностей в области науки и техники, будь то ради карьеры или полной реализации своих гражданских прав в мире технологий и информации.

Первоначально инновационный процесс трактовался как последовательная цепочка «наука образование производство рынок», в которой взаимодействие звеньев осуществлялся в рамках инфраструктуры, создаваемой государством.
В 1960-е гг.
П.
Оже построил линейную цепочку: 1 1 т
[стр. 9]

9 Научная новизна и результаты диссертационной работы.
Научная новизна раскрывается в следующих результатах диссертационной работы.
1.
Систематизированы основные положения теории капитала, раскрывающие сущностные признаки капитала, с целью приложения их к анализу интеллектуальной формы капитала; проведен анализ становления концепции интеллектуального капитала на основе комплексного обобщения представлений об экономической сущности и формах капитала в истории мировой и отечественной экономической мысли; выделены этапы трансформации трактовки капитала в экономической теории, которая отражает эволюцию производительного капитала в направлении формирования его интеллектуальной формы и имеет следующие характерные черты: переход к широкому определению капитала и выявление новых форм капитала на основе применения его сущностных характеристик к новым объектам, в частности, к интеллектуальным благам.
2.
Исследована интеллектуальная форма производительного капитала, которая включает знания, которые воплощены в работниках (персонале) и в результатах научных исследований и разработок (технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других интеллектуальных продуктах, благах или ценностях) и формируется в условиях инновационного типа экономического развития, определяемого научно-техническим прогрессом; раскрыто экономическое содержание интеллектуального капитала как самовозрастающей стоимости, поскольку интеллектуальный капитал есть новая форма капитала, обладающая всеми его сущностными признаками; дано авторское определение интеллектуального капитала как формы экономических отношений между субъектами, участвующими в наукоемком производственном процессе (интеллектуальными работниками, фирмами или предпринимателями и государством), по поводу производства новой стоимости (интеллектуального, наукоемкого продукта) с целью получения дохода; обоснованы функции интеллектуального капитала как фактора расширенного воспроизводства общественного продукта

[стр.,65]

65 между субъектами, участвующими в наукоемком производственном процессе (интеллектуальными работниками, фирмами или предпринимателями и государством), по поводу производства новой стоимости (интеллектуального, наукоемкого продукта) с целью получения дохода.
Формирование интеллектуального капитала, на наш взгляд, представляет собой многоступенчатый или многолинейный процесс, включающий обучение персонала, проведение научных исследований и разработок, применение интеллектуальных средств производства при создании готового продукт.
■ Интеллектуальный капитал функционирует как фактор расширенного воспроизводства общественного продукта интенсивного типа, формирования высокой доли добавленной стоимости в новом продукте, обеспечения прироста прибыли на микроуровне и высоких темпов экономического роста на макроуровне.
■ Специфика формирования и распределения дохода от интеллектуального капитала в форме интеллектуальной ренты объясняется уникальностью применяемого ресурса.
■ Интеллектуальный капитал, используемый в системе наемного труда, как всякий капитал, является средством и способом эксплуатации работника.
Экономическая сущность интеллектуального капитала раскрывается в конкретных формах, образующих его структуру и определяемых его объектами и субъектами.


[стр.,107]

107 2.2.
Институциональная инфраструктура формирования интеллектуального капитала В современном мире широкое использование интеллектуального капитала в хозяйственной деятельности становится одним из основных факторов конкурентоспособности и устойчивого экономического роста на основе инноваций.
Инновационность экономики достигается в условиях, которые стимулируют работников и фирмы к созданию новых поколений знаний на основе реализации своих интересов и развития своих способностей в области науки и техники, будь то ради карьеры или полной реализации своих гражданских прав в мире технологий и информации.

Формирование интеллектуального капитала обеспечивается институциональной инфраструктурой, поддерживающей развитие образования, науки, инноваций.
Институциональная инфраструктура формирования интеллектуального капитала представляет собой совокупность взаимосвязанных организаций и структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий: фирм, университетов, лабораторий, технопарков, инкубаторов и комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы в экономике.
Следовательно, институциональная инфраструктура, способствующая формированию интеллектуального капитала, охватывает науку, фундаментальные и прикладные исследования и разработки, хозяйствующих субъектов, преобразующих новые знания в продукты и технологии, то есть формирует ту институционачьную среду, в которой объединены отрасли, сектора, формы и субъекты хозяйствования, связанные с формированием интеллектуального капитала.
Институциональная среда, в которой реализуются интересы субъектов интеллектуального капитала, включает всех действующих лиц процесса формирования интеллектуального капитала и экономические отношения между ними.
Институциональная инфраструктура

[Back]