Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 115]

использование интеллектуальных средств производства в процессе создания нового продукта.
Формирование интеллектуального капитала обеспечивается
системой институтов, поддерживающей развитие образования, науки, инноваций.
Это совокупность взаимосвязанных организаций и структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий: фирм, университетов, лабораторий, технопарков, инкубаторов и комплекса институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы в экономике.
Сфера формирования интеллектуального капитала находит отражение в концепции ^ ~ 149 национальной инновационной системы , которая занимает значительное место в экономической науке и практической деятельности149 150.
Национальная инновационная система (НИС) не подменяет систему базовых производственных и товарно-денежных отношений, а опирается на них и подчиняется закономерностям их развития, находится в сфере институциональных отношений, включающих также институты права, регулирующего хозяйственный процесс, государство, его экономическую политику, нормы конкурентного взаимодействия и т.д.
В рамках институциональной парадигмы с начала 1990-х гг.
понятие национальной инновационной системы находится в центре внимания как ученых, занимающихся проблемами технологического развития, гак и государственных и международных организаций, ответственных за разработку инновационной и промышленной политики.
В настоящий момент сложилось три основных трактовки категории НИС.
Первая состоит в рассмотрении НИС как совокупности институтов, деятельность которых направлена на генерирование и диффузию инноваций.
149 Лидерами этого направления экономических исследований стали Б.
Лундвалл, К.
Фримен, Р.
Нельсон.
См., напр.: Nelson, R.
National Innovation Systems: a Comparative Analyses [Text] / R.
Nelson.
N.Y., 1993.

150 Дынкин, А.
А.
Инновационная экономика [Текст] / А.
А.

Дынкин, M.
В.
Грачев и др.
М., 2001.
С.
8.
1 1 с
[стр. 107]

107 2.2.
Институциональная инфраструктура формирования интеллектуального капитала В современном мире широкое использование интеллектуального капитала в хозяйственной деятельности становится одним из основных факторов конкурентоспособности и устойчивого экономического роста на основе инноваций.
Инновационность экономики достигается в условиях, которые стимулируют работников и фирмы к созданию новых поколений знаний на основе реализации своих интересов и развития своих способностей в области науки и техники, будь то ради карьеры или полной реализации своих гражданских прав в мире технологий и информации.
Формирование интеллектуального капитала обеспечивается
институциональной инфраструктурой, поддерживающей развитие образования, науки, инноваций.
Институциональная инфраструктура формирования интеллектуального капитала представляет собой совокупность взаимосвязанных организаций и структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий: фирм, университетов, лабораторий, технопарков, инкубаторов и комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы в экономике.
Следовательно, институциональная инфраструктура, способствующая формированию интеллектуального капитала, охватывает науку, фундаментальные и прикладные исследования и разработки, хозяйствующих субъектов, преобразующих новые знания в продукты и технологии, то есть формирует ту институционачьную среду, в которой объединены отрасли, сектора, формы и субъекты хозяйствования, связанные с формированием интеллектуального капитала.
Институциональная среда, в которой реализуются интересы субъектов интеллектуального капитала, включает всех действующих лиц процесса формирования интеллектуального капитала и экономические отношения между ними.
Институциональная инфраструктура

[стр.,108]

108 формирования интеллектуального капитала находит отражение в концепции национальной инновационной системы1, которая занимает значительное место в экономической науке и практической деятельности2.
Инновационная система не подменяет систему базовых производственных и товарноденежных отношений, а опирается на них и подчиняется закономерностям их развития, находится в сфере институциональных отношений, включающих также институты права, регулирующего хозяйственный процесс, государство, его экономическую политику, нормы конкурентного взаимодействия и т.
д.
'
Институциональная инфраструктура формирования интеллектуального капитала способствует интеграции науки, образования, производства и рынка через формирование инновационных корпораций, макротехнологических систем, инновационно ориентированных кластеров, межотраслевых и межрегиональных научно-производственных, финансовых и венчурных структур.
В этой связи возможно появление новых организационно-правовых форм хозяйствования, которые включали бы в себя всю инновационную цепочку — подготовку специалистов (причем целевую), фундаментальные исследования, государственные научные центры, малые предприятия и технопарки (т.
е.
производство) и, наконец, выход на рынок.
Первоначально инновационный процесс трактовался как последовательная цепочка «паука образование производство — рынок», в которой взаимодействие звеньев осуществляется в рамках инфраструктуры, создаваемой государством.
В 60-е годы 20 века стала известной линейная цепочка П.
Оже: «фундаментальные исследования прикладные исследования разработки производство»''.
Однако инновационная деятельность предполагаетнелинейное взаимодействие общественных и государственных институтов, 1 Лидерами этого направления экономических исследований стали Б.
Лундвалл, К.
Фримен, Р.
Нельсон.
См., напр.: Nelson, R.
National Innovation Systems: a Comparative Analyses [Text] / R.
Nelson.
N.Y., 1993.

Дынкин, А.
А.
Инновационная экономика [Текст]/А.
А.

Дынкии, M.B.
Грачев и др.-М.,2001.-С.
8.
1 Оже, П.
Современные тенденции в научных исследованиях [Текст] / П.
Оже // Эффективность научных исследований: сб.
ст.; пер.
с франц.
и англ.; под общ.
ред.
IO.
М.
Шейнина.
М., 1968; Основы управления наукой: Экономические проблемы [Текст] / отв.
ред.
Г.
А.
Лахтни.
М., 1983.


[стр.,148]

инфраструктуры, в которой формируется интеллектуальный капитал.
Институциональная инфраструктура формирования интеллектуального капитала представляет собой совокупность взаимосвязанных организаций и структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий: фирм, университетов, лабораторий, технопарков, инкубаторов и комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы в экономике.
Проведенный в диссертационном исследовании анализ позволяет утверждать, что становление институциональной инфраструктуры формирования интеллектуального капитала в России не завершено, поскольку некоторые се элементы недостаточно оформились или отсутствуют.
В силу незавершенности становления институциональной структуры формирования интеллектуального капитала в российской экономике возникает необходимость совершенствования институциональных условий формирования интеллектуального капитала.
Учитывая специфику производства и распространения знаний, решающая роль в обеспечении институциональной среды, необходимых институциональных условий формирования интеллектуального капитала принадлежит государству.
Институциональный режим экономики знаний в России требует всестороннего совершенствования, основными направлениями которого должны стать повышение уровня защиты интеллектуальной собственности, адекватное регулирование экономики, в частности, финансовых институтов, и стимулирование конкуренции производителей.
148

[Back]