Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 122]

Третичное образование имеет решающее значение для формирования интеллектуального потенциала, от которого зависят производство и использование знаний, а также для внедрения практики непрерывного образования в течение всей жизни, необходимой для обновления знаний.
Спрос на такую подготовку продолжал устойчиво повышаться, несмотря на все катаклизмы последних десятилетий.
С одной стороны, сохраняется высокая численность подготавливаемых специалистов: если в 1991 г.
окончили вузы 406,8 тыс.
студентов, то в 1996 г.
428,2 тыс., а в 2000 г.
635,1 тыс.158 К 2007 г.
выпуск специалистов вырос еще более чем в 2 раза и достиг 1255 тыс.
человек (см.
также приложение 9, 10).
По сравнению с 1992 г.
в 2007 г.
в 3 раза выросло число специалистов, которым были присуждены ученые степени кандидатов наук (10 900 человек) и в 1,7 раза докторов наук (429 человек)1'9.
Но на всех уровнях образования практически отсутствовала специализация в области инноватики.
С другой стороны, удвоившейся подготовке специалистов противостоит стихийный спрос на их знания и умения, резко снизившийся по сравнению с 1991 г.
и остающийся в состоянии неопределенности.
Последние данные говорят о том, что 49 % промышленных предприятий страны испытывают нехватку инженернотехнических кадров, но при этом 50 %160 выпускников не работают по специальности.
Согласно оценкам, получаемым с помощью эконометрического анализа, нормы отдачи за один дополнительный год обучения составляют сейчас в России порядка 7,5-11 %, а премии за вузовские дипломы порядка 70-75 %.
Хорошая окупаемость делает вполне объяснимыми причины ускоренного притока молодежи в систему третичного образования.
,5S См.: Российский статистический ежегодник (Текст].
М., 2002.
С.
235.
139 Тенденции развития кадрового потенциала российской науки [Текст].
М.: ИПРАН РАН, 2008.
С.
12.
160 Российский статистический ежегодник [Текст].
М., 2002.
С.
238.
199
[стр. 113]

из реальный сектор экономики.
В ведущих индустриальных странах компаниями выполняется основной объем научных исследований и разработок: 85% в странах ЕС, 71% в Японии, 75% в США.
С научным блоком инфраструктуры наиболее тесно связан образовательный блок.
В его составе высшие и средние специальные учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров преимущественно для наукоемкого и высокотехнологического производства.
В данный блок следует включить также научно-образовательные центры, международные и инновационные центры.
Сюда же входят различные центры по подготовке менеджеров для управления нововведениями и инновационными предприятиями.
Основными производителями фундаментальных знаний должны стать университеты мирового уровня, формирование которых в России уже начинается.
Основу современного экономического развития, базирующегося на знаниях, составляет третичное образование, которому в рамках российской образовательной системы соответствуют среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование, а также послевузовское образование (аспирантура и докторантура).
Третичное образование имеет решающее значение для формирования интеллектуального потенциала, от которого зависят производство и использование знаний, а также для внедрения практики непрерывного образования в течение всей жизни, необходимой для обновления знаний.

Наука может продуцировать знания, предлагая новые, ранее неизвестные технологии, овладение которыми обеспечивает усиление конкурентных позиций предприятий, но именно предприятия осуществляют экономическую реализацию инноваций, их продвижение к потребителям и формирование обратных связей.
11роизводствснный блок институциональной инфраструктуры формирования интеллектуального капитала включает в себя, прежде всего, предприятия наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики.

[Back]