Проверяемый текст
Скворцов Алексей Олегович. Институциональные основы формирования интеллектуального капитала (Диссертация 2010)
[стр. 147]

— эволюция производительного капитала в направлении формирования его интеллектуальной формы; смена доминирующей формы капитала на этапе инновационного развития экономики.
Под влиянием научно-технического прогресса теоретические знания становятся экономическим ресурсом, приобретающим в производстве форму интеллектуального капитала.
Об этом свидетельствует изменение структуры издержек производства в пользу возрастания затрат на информационные технологии, обучение персонала, научные исследования и разработки.
Капиталом становится научное знание, воплощенное в материальных объектах, субъектах производства, фиксированное или кодифицированное иными способами (тексты, чертежи, базы данных, компьютерное обеспечение и т.д.).
Все факторы производства, включая интеллектуальные, действуя в конкретных исторических условиях, приобретают некоторую качественную определенность и социально-экономическое содержание, обусловленные характером и особенностями экономических отношений в рамках их существующей системы.
Капиталистические экономические отношения придают факторам производства интеллектуальной природы специфически общественную форму интеллектуального капитала.
Основу конституции интеллектуального капитала составляют знания.
Следовательно, интеллектуальный капитал образуется знаниями, которые воплощены в работниках (персонале) и в результатах научных исследований и разработок (технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других интеллектуальных продуктах, благах или ценностях).
Интеллектуальный
капитал, подобно любому фактору производства, имея некоторую предметную определенность, в конкретных исторических условиях приобретает экономическое содержание, обусловленное характером и особенностями существующей системы общественных
1 А П
[стр. 9]

9 Научная новизна и результаты диссертационной работы.
Научная новизна раскрывается в следующих результатах диссертационной работы.
1.
Систематизированы основные положения теории капитала, раскрывающие сущностные признаки капитала, с целью приложения их к анализу интеллектуальной формы капитала; проведен анализ становления концепции интеллектуального капитала на основе комплексного обобщения представлений об экономической сущности и формах капитала в истории мировой и отечественной экономической мысли; выделены этапы трансформации трактовки капитала в экономической теории, которая отражает эволюцию производительного капитала в направлении формирования его интеллектуальной формы и имеет следующие характерные черты: переход к широкому определению капитала и выявление новых форм капитала на основе применения его сущностных характеристик к новым объектам, в частности, к интеллектуальным благам.
2.
Исследована интеллектуальная форма производительного капитала, которая включает знания, которые воплощены в работниках (персонале) и в результатах научных исследований и разработок (технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других интеллектуальных продуктах, благах или ценностях) и формируется в условиях инновационного типа экономического развития, определяемого научно-техническим прогрессом; раскрыто экономическое содержание интеллектуального капитала как самовозрастающей стоимости, поскольку интеллектуальный капитал есть новая форма капитала, обладающая всеми его сущностными признаками; дано авторское определение интеллектуального капитала как формы экономических отношений между субъектами, участвующими в наукоемком производственном процессе (интеллектуальными работниками, фирмами или предпринимателями и государством), по поводу производства новой стоимости (интеллектуального, наукоемкого продукта) с целью получения дохода; обоснованы функции интеллектуального капитала как фактора расширенного воспроизводства общественного продукта

[стр.,47]

47 Все эти определения отражают стремление выделить предметное содержание интеллектуального капитала.
Ключевым моментом этих определений является группировка ресурсов (факторов) производства, объединенных интеллектуальной природой, с целью идентификации их как интеллектуального капитала и мобилизации в качестве фактора производства и экономического развития, как фирмы, так и национальной экономики.
На наш взгляд, несмотря на разницу в понимании интеллектуального капитала, ядром этих трактовок, основой конституции интеллектуального капитала являются знания, вовлекаемые в производство.
Поэтому интеллектуальный капитал можно интерпретировать как капитал знаний.
Таким образом, интеллектуальный капитал образуется знаниями, которые воплощены в работниках (персонале) и в результатах научных исследований и разработок (технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других интеллектуальных продуктах, благах или ценностях).
Знания, используемые как капитал, могут быть приобретены с опытом и образованием, отражены в книгах, журналах, зафиксированы на иных носителях, зарегистрированы в виде патентов (изобретения, технологии).
Категория интеллектуального капитала открывает возможность более полного учета основных факторов, участвующих в современном производстве, наряду с физическим капиталом и трудом.
Возникла необходимость исследования интеллектуального капитана как ведущей категории экономической теории.
Анализируя интеллектуальный капитал как экономическую категорию, необходимо исследовать его экономическое содержание, определить его место в системе сопряженных понятий, охарактеризовать его субъектов, специфику реализуемых ими экономических отношений.
Интеллектуальные ценности (знания, результаты научных исследований) сами по себе не являются капиталом.
Капиталом они становятся в результате включения в экономический оборот с целью получения дохода или иного полезного эффекта.
Выделение предметного

[стр.,146]

146 технического прогресса, знания, накопленные работником, фирмой, государством (Л.
Прусак, И.
Роос, П.
Салливан, К.-Э.
Свейби, П.
Страссман, Т.
Стюарт, Э.
Тоффлер, Т.
Фортьюн, Л.
Эдвинссон).
Основу конституции интеллектуального капитала составляют знания.
Следовательно, интеллектуальный капитал образуется знаниями, которые воплощены в работниках (персонале) и в результатах научных исследований и разработок (технологиях, методиках производства, программном обеспечении и других интеллектуальных продуктах, благах или ценностях).
Интеллектуальный капитал, подобно любому фактору производства, имея некоторую предметную определенность, в конкретных исторических условиях приобретает экономическое содержание, обусловленное характером и особенностями существующей системы общественных
отношений.
В экономическом смысле интеллектуальный капитал является самовозрастающей стоимостью, поскольку он есть новая форма капитала, обладающая всеми его сущностными признаками: интеллектуальный капитал производительно используется в общественном производстве в качестве средства производства в целях получения дохода или иного полезного эффекта, накапливается за счет инвестиций, образуя запас, является объектом собственности.
Интеллектуальный капитал как экономическая категория, по нашему мнению, может быть определен как форма экономических отношений между субъектами, участвующими в наукоемком производственном процессе: интеллектуальными работниками, фирмами или предпринимателями и государством, по поводу производства нового интеллектуального, наукоемкого продукта с целью получения дохода.
Экономическая сущность интеллектуального капитала раскрывается в конкретных формах, образующих его структуру и определяемых его объектами и субъектами.
Формирование интеллектуального капитала, на наш взгляд, представляет собой многоступенчатый процесс, включающий обучение персонала, проведение научных исследований и разработок, применение

[Back]